謎情日記:一個超越故弄玄虛的爛故事

英文片名:The Sense of an Ending

謎情日記

導演Ritesh Batra首部長片《美味情書》一鳴驚人,於全球獲得了亮眼的評價,更令他在國際影壇留名,繼而拍出《謎情日記》。當年《美》片是年度最佳電影之一,單看到此君名字已馬上大感興趣。故事講述老年人收到了一份遺囑後,因著一本失落的日記,讓他憶起了一段青春憾事。初看劇情有點像早年Joe Wright還未「變爛」前的成名作《愛。誘。罪》,可沒想到水準竟然不堪入目,幾近成為年度最差電影之一。Ritesh Batra在《美》片中寫兩個從沒碰面陌生人的愛情故事,再側寫印度低下階層的生活百態,情味極濃,也盡見他駕馭故事的能手。來到本片也是走同一套路,初看確見調子細膩迷人,把兩個時空的愛情故事寫得絲絲入扣。隨著劇情延伸下去,便開始不明所以,解謎過程雜亂無章,簡直難以把整件事完美道來,且看散場時觀眾「媽聲四起」,也不住討論到底發生了甚麼事,相信大家都看得不是味兒。「真相」莫名其妙,或許歸咎於編劇以至原作之錯,惟導演拍來亦見眼高手低。重心想談人為了讓自己好過一點,總會把真相修飾成一個言之成理的「故事」,到底真相如何只有自己才知道。可是,Ritesh Batra刻意故弄玄虛,不住把真相埋藏,主角的回憶倒敘往往被各種無謂的原因打斷,效果並非製造懸疑或層層遞進,而是擺明吊觀眾的癮。最後,故事已混亂得一個「神仙難救」的地步,悶場極多,變成喋喋不休的老人無病呻吟故事。

 

 

孤獨的Tony跟妻女關係一般,退休後閒來只安守相機店打發日子。某天,他接到了一封遺囑,聲稱有本日記屬於他所有,而該日記正是其舊友Adrian所寫。四十年前,Tony與Adrian一同上學,卻同糾纏於Veronica中,發展出一段曖昧的三角戀,終至不歡收場。因著這本日記,Tony被迫面對久遺了的Veronica,卻沒想到背後竟埋藏著一個天大秘密...

細膩刻劃人物眾生相,初段仍保持得前作的功力,可惜無以為繼

談回憶、談成長,繼而反思每個人只懂選擇性記憶,為自己不堪過去補上最美麗的故事,還以為能像十年前《愛。誘。罪》般的好感,竟然是個不堪入目、前文不對後語的爛故事。誠言,Ritesh Batra於前作中處理細膩感情的筆觸,於本片仍有一手,初段真實與回憶中交集,道出了「回憶總是最美」的花樣年華,勾劃出幾位主角的複雜關係,絕對有不俗的可觀性。可是,故事延伸下去,找到了一本日記以倒敘過去所發生的事,便每況愈下,終至失控的地步。

把人物關係來個大兜轉,最後再來一記極突兀的收筆,慘比電視台的肥皂劇套路

一個俗套的故事,為求製造出人意表的「震撼」真相,竟可不擇手段地鋪排大量雜亂無章、強辭奪理的支線,以讓那個「真相」夠「爆」夠驚奇。這一堆混亂的劇情套路,最終非但沒有好好交代(甚至連舊友下場的真相都可以無需解釋、順理成章),更得大搞電視台的肥皂劇式荒謬劇情,某段「禁戀」不禁令在場發出陣陣竊笑聲。故事為求「有咁爆得咁爆」,到了末段已完全捨棄情理,意圖搞個「局中有局再有局」的鋪排,偏偏眼高手低,一切說得太白,難以自圓其說,隨劇情一直爛到尾,再安排一個超俗套的結局,簡直把不合理推向高峰,看得毛骨悚然。到最後,劇本刻意要來個首尾呼應,藉此點題。觀眾不難理解背後的深意,但要道出這個「真相」,請恕劇本難有相應的配合,看畢只覺是個多此一舉的獨居老人,寂寞過度的無病呻吟。他在片中的行為看似深情,其實愈看愈反感。

 

 

劇本有夠不濟,導演若夠功力,或許也能撥亂反正,但Ritesh Batra完全失卻了前作的成功味道,只讓電影徹底爛到尾。從破碎的回憶、夾雜愛與恨的過去,拼湊出一個完整的真相,是不少電影都有拍過的橋段。這些時空、虛實交錯的鋪排,拍得好不難會有極強的追看性、拍得差只會令電影故弄玄虛,而本片手法之劣,更超越了故弄玄虛的地步。

全片欲以回憶拼湊真相的方式敘事,惟過程不斷「就住就住」,主角「講啲唔講啲」,被各外來因素打斷的原因極為牽強,偶一為之還能製造得應有效果,惟全片樂此不彼地用上這個手法,手法極為低手,非但製造不了懸疑味道,只覺挑戰觀眾的忍耐極限。劇情時而突然跳回過去,再不斷重覆相類的回憶片段,不單是故弄玄虛、誤導觀眾,更在拖延時間,多此一舉。這些手法早以令觀眾失去耐性,在理應很「爆」的時候打住,到了最後的終極真相已失去應有效果,既是突兀也是俗套,哪管再好的意念都難令人嘩然,反惹來陣陣恥笑聲,編導雙方向都完全失控。

這或能成Charlotte Rampling近年最差演出,浪費了兩位好演員

找來了一眾實力派的演出,礙於劇本嚴重不濟,令眾人全無發揮,更沒有火花可言。影后級人馬Charlotte Rampling每每演出都頗具壓場感,來到本片卻只如一個行行企企的空殼,表情生硬得仿沒有睡醒;劇本安排了一個定位不清的角色給她,可算是近年最失望的演出。同為影帝級人馬的Jim Broadent,角色極不討好,仿如一個「老年癡漢」的角色已慘不忍睹,他與Charlotte Rampling之間交流欠奉,末段也演不活知道真相後的頹然一面,白白浪費了這兩位好演員。

 

 

請別抱《美味情書》的好感入場,《謎情日記》將令你失望透頂。即使Ritesh Batra初段還保持當年勇,可惜好感每況愈下,直至變成反感。超越了故弄玄虛,簡直是拖延時間的回憶片段,令一個本可「夠爆」的真相,變成了狗尾續貂的爛尾補白。劇本胡亂拼湊,幾乎難以道出一個完整故事,到了結局更是失控。縱有Jim Broadent與Charlotte Rampling兩位老戲骨坐陣,都難以好好發揮,出來的效果有形無神,成了年度最失望電影之一。
Rating:30/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s