原諒他77次:邱禮濤多產下的反效果?

英文片名:77 Heartbreaks

77 heartbreaks
近期最多產的導演,非要數邱禮濤莫屬了,連續三個月每月上映一作,無論甚麼時候都能見其蹤影,實為一個紀錄了。先在《拆彈專家》見其駕馭商業大製作的能手,再於《失眠》中見其於偏鋒作品中的回勇,最後可謂還原基本步,拍部簡單的愛情小品。單看片名不難料到這是一個甚麼樣的故事,同類故事如葉念琛都拍過無數相類的題材,只差在本片沒那麼「陰暗」罷了。作為一部都市愛情小品,《原諒他77次》拍來相當平庸,感情流於片面,幾乎只屬水過鴨背,看畢全片都感受不了二人愛得有多深、傷得有多痛。故事以一本「原諒他77次」記事簿貫穿全片,我不知道原著小說效果如何,電影的入題就極為牽強,藉此倒敘回那所謂77次的傷害,時序混亂,當中的感情起起跌跌,更為雜亂無章。邱禮濤於前兩作中盡現他或處理節奏、或鋪敘劇情的功力,來到本片則極為失望,片長僅僅個半小時的電影,看了接近一小時還搞不清重點如何,單靠一大堆串星充撐場面搞笑,效果只如同賀歲片般胡鬧無聊。到最後,故事可以來個不俗收筆,偏偏又要來個「扭橋」畫蛇添足,更似乎連最重點的「第77次」都沒有好好交代。

 

 

Eva與Adam同屬法律系學生,二人相戀十年,卻因為性格不合多次鬧翻,每一次Eva都會在「原諒他77次」的記事簿上記下二人的問題。Adam不知就裡,還發現不了問題所在,更與自己的學生Mandy發生了關係。Mandy在家中發現了記事簿,讓Adam憶起了十年來二人兜兜轉轉的感情關係,來到第77次,Eva終於忍無可忍...

 

 

邱禮濤的作品並非部部佳作,當中也有不少「伏片」如去年同與李敏合作的《兇手還未睡》,且看近兩作效果驚喜,倒有信心支持他連續三個月的第三部作品,怎料失望透頂。對比起上兩作的規模與視野,這類愛情小品理應更容易駕馭,拍來竟有形無神,更連男女雙方到底有何感情都難以說清。雖說這類都市愛情故事,未必要樣樣都言之成理,但看Eva與Adam這一對連匹配的感覺都說不來,更何況二人本就是貌合神離,實很難說清他們怎能相愛十年。二人的77次爭執寫來先天已不夠深刻,似乎只是男女雙方都不知道自己要甚麼,後天這「原諒他77次」的過程亦拍得相當乏味兼混亂。

 

 

電影試圖以時空交錯,不斷倒敘閃回的方式,藉著一本記事簿,回憶這十年來一對情侶所發生過的種種高低起跌。這種手法在不少同類故事中也用過,本片拍來卻極為鬆散,無論故事以至兩位主角的心境變化俱雜亂無章,在時空連接上極為混淆,且看早前《失眠》同以此法敘事,交代起來卻有條不紊,更能製造得強烈追看性,事隔一個月的本片,竟比電視劇的庸俗倒敘更覺無味。看了接近一小時的篇幅,還樂此不彼地不斷時空跳脫,卻連故事的重心、基本的故事線都難以說清,劇情冗長沉悶,即使到了末段可以安排一個不俗的收筆,卻要製造更驚人的轉折去呼應前段伏線,在時間所限下何其突兀。

 

 

若想有種熱熱鬧鬧的感覺,本片找來了一眾串星穿插其中,甚至不乏一定份量的演員,確能製造所需效果,只可惜這眾串星全均有形無神,淪為「一個鏡頭自行發揮」之用,片段式的喜劇場面或偶能製造條件式反射笑聲,層次卻流於群星賀歲片式過目即忘。片中「原諒他77次」的創辦人,或想透過他們的口中,說出一套愛情理論、看似饒有味道的人生價值觀,只可惜這些對白流於賣弄造作,難以切合故事情節,更帶點無病呻吟。

 

 

演員方面,蔡卓妍曾於邱導前作《雛妓》中有出色表現,今回只演一個不懂自己想要甚麼的女生,還配個律師強人的背景,實難有說服力,同類的女性角色,;不及早前的《29+1》般深刻。至於周柏豪再演這類廢青或賤男角色,演出只屬中規中距,驚喜不大。早前於《失眠》中演出一鳴驚人的衛詩雅,在片中又走回了她一貫的角色路線,發揮全無,只屬花瓶角色。

 

 

在這個「時勢」中,還能如此多產,不斷「開戲」,邱禮濤也可算是華語甚至港產電影中的重要一員,只可惜「開戲」過多,《原諒他77次》似乎變成了一部「濫拍」之作。寫個都市愛情小品,拍來卻有形無神,僅僅個半小時的片長只覺拖拉冗長,看了超過一小時才正式入戲,但看畢全片,卻連男女主角愛得有多深也感受不來,只覺二人根本不清楚自己想要甚麼,同樣的角色心態,早前的《29+1》就有更佳發揮。帶點突兀的收結意圖來個首尾呼應,惟在鋪排失當下草草收場,感覺竟比葉念琛的「殘酷愛情片」更失望。
Rating:30/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s