我的旅行地圖「結算」

10116181_240390

有一直Follow我的朋友都會知道,我有一個習慣,就是去完一次旅行,總會在Tripadvisor的旅遊地圖上作標記,紀錄自己剛去過的地方。對比去年,今年多走4%;我29歲,走遍了世界29%地方,比起在傳統社會思維中,很多更廢的「廢青」——年紀輕輕就能見識世界、經常都在外跑的年青人,我很慚愧自己不夠「廢」,但對比很多終生只看著錢,從沒看過這世界的「正常人」,我似乎比上不足,比下絕對有餘。人生匆匆幾十載,以一年1%的速度,你一輩子都沒可能遊遍世界每個角落,還是襯仍能「行得走得」時,盡量走得更遠、看得更多。

 

喜歡背包遊、喜歡長途深度遊,走上了這條路,或許註定安份不來,完結了今年的旅程,又在心動下一個旅程,指的並非請數天假來個日韓台的旅程,而是下一個長Trip。目標,是完成餘下的巴爾幹半島加俄羅斯之旅,還是南美,還是中亞,還是西藏,還是東非,還是… 紐西蘭Working Holiday?我希望,在年輕時去盡難去的Trip,今日唔知聽日事,生命苦短,好好珍惜,活在當下。

 

過去一年,我沒想過因緣際會下,會一年去了八個trip,而我非「全職廢青」,而是做過長工的。總有人會有許多藉口,沒有假、沒有時間,但我這年會一放工即晚飛、一辭職第二日即去機場,哪管只有四天假期也去爬黃山,我非「好得閒」,而是善用時間。

 

常說,旅途上最好的事物,往往並不是風景,而是旅途上的人、每個人與你交織的故事。很感謝每位旅途遇上過的好旅伴,狂風暴雨下爬黃山一起撐到頂的你、拉脫維亞爬雪山中迷路遇上的你、冰島一起衝過極光的你們、芝加哥一起看過最美夜景的你、Universal Studios偶然遇上玩「人型娃娃」鬼屋嚇到「真仆街」的你、四萬十川一起踩單車的你們、鳴門海峽那熱血的你、無錫Hostel中那友善的你、海南島一起玩了五天的你們… 還有許許多多萍水相逢的你,我無言感激。

 

最近投入了工作,回想起這些旅途的種種,始發現自己看似很「廢青」,原來活得很快樂,也有過最豐盛的一年。有人會覺得,這個年紀到處遊走,工作上沒有晉升、沒有穩定的收入,是自甘墮落;在這個需要「搏殺」的年頭,還不穩定下來只在浪費時間。我並不同意。看著這幅旅遊地圖,我從沒後悔這些年來走過世界29%地方,在世界各地認識到的風土人情、得到的人生成長,可能難令我攀到事業高峰,卻為我帶來難忘的人生經歷。我沒有安安定定打足一年工,但我還沒有山窮水盡,還活得好好的。

 

最重要的是,我在旅途上碰見的每個面孔。有的會看到這篇文章,有的可能在巴士站來個擁抱後,已不知此刻你在何方。

 

無論如何,感激你們,為我這4%的旅程,拼湊了最美好的回憶。但願在未來更多「%」的遊歷中,能夠遇上更多好人好事。

 

【延伸閱讀】Why Stable?

【延伸閱讀】旅人的緣來緣去

【延伸閱讀】最好的朋友哪用分國藉?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s