殺破狼.貪狼:悲到盡頭是希望?

英文片名:Paradox

Paradox

葉偉信跟黃百鳴「搵食」後,除了《葉問》系列也拍了多部不同類型的商業大片,這次終於能暫時離開黃百鳴,亦沒拍賀歲爛片,重拾自己當年的「招牌」。故事最初好像只叫《貪狼》,後來才加上了「殺破狼」的名字,變成了一個三部曲。《殺破狼》可算是葉偉信的經典作品之一,其後《殺破狼II》轉由鄭保瑞執導,繼承一貫的悲觀陰暗的宿命論,同樣沒有失望,來到這部第三集,依然一承帶點沉重的主題;三線人物相輔相成下,再次寫出一個涉及命運相連的故事。片長只有98分鐘的電影,拍來節奏明快,初段懸念一個接一個,當中所涉及的人性抉擇、每個決定都會影響深遠的情節,再加上陰暗的黑色氛圍,還是葉偉信最擅長的題材。洪金寶的武術指導,即使動作場面未必如上兩集般驚艷,兩場重要的打鬥場面,還是拍出了極具美感的武打鏡頭。不過,同一個涉及「宿命」的主題拍了三次,即使今集的悲情絕不遜於上集,鋪排上還是比較刻意,當中的破案過程也不乏巧合時候。三位男角的性格關係亦不如首集突出,或是上回惺惺相惜那份「男人的浪漫」,刻劃略嫌較平面,當中的情節鋪排對於欲求情理的觀眾,或許會覺失望。

 

 

香港警察李忠志的女兒阿芝於泰國旅遊時突然失蹤,他來到泰國與當地華人探員崔傑到處苦苦追查不果,而李忠志過去與女兒的不堪關係,更令他耿耿於懷。其時,正值當地市長大選季節,其幕僚鄭漢守為求爭勝不擇手段,竟與人口失蹤案件關係千絲萬縷...

 

 

說起《殺破狼》系列,觀眾不難會想起其「招牌」:悲到絕處的宿命論,輔以凌厲悅目的打鬥場面。這次換回了首集的葉偉信執導(其實一直覺得上集導演鄭保瑞與他的戲路相若),依然能保持這種濃烈的風格。一如上兩集的劇情,同樣以幾線人物互相連貫,勾劃出一個千絲萬縷、命運暗暗相連的故事。入場前也得有心理準備,這仍是一個「悲到盡處」的故事,幾乎沒有任何希望可言,即使結局套路離不開典型內地題材必需「符合國情」的收筆,末段的處理去得那麼盡,還是有點始料不及。

片長只有短短個半小時,文戲較上兩集為多,寫來還是節奏明快。前半段以一個人間失蹤情節植入,從主角尋親的過程中,不斷發現局中有局,在希望、失望與絕望中徘徊,再以幾段支線聯繫,慢慢勾劃出案情真相、眾人之間的關係,還是這個系列固有的風格。一承首兩集,仍是談一個命運相連的故事,無論是李忠志或崔傑也好,,昔日每個決定、一個小小的行動將導致無可挽回的悲劇,那份無奈確令人看得最是投入,乃至感情到了末段被盡情迫發出來,更成功帶動觀眾投入到一幕高潮戲。

 

洪金寶的武術指導以武打、兵器、危險動作互相比試,拍來仍有強烈刺激感

至於電影的另一賣點,凌厲的動作場面在洪金寶指導下一樣沒有令觀眾失望。雖然,全片的動作打鬥不如上兩集般密集,惟兩場重要的動作場面,「大哥」依然寶刀未老,拍出了流麗爽快的激戰場面,而末段把怒火盡情渲洩,幾乎招招斃命的打鬥場面,仍繼承系列的暴力風格,看得大快人心。

 

除了線索突兀,連帶宿命的母題也寫得較為刻意

獨立而論這絕對是一部精彩的娛樂作品,尤其在今夏「較貼近」港產片的電影不多下,本片更令觀眾眼前一亮。不過,對比之下,珠玉在前,這一次還是不如上兩集般精彩。故事為求繼承《殺破狼》的母題去大談宿命論,惟有關議題寫來過份刻意(尤以公路一場為甚),不如上兩回般流暢,當中的線索均是突然跑出來;即使不如上集般來個突破語言界限的「翻譯」,這些巧合還是處理得較為突兀。幾位角色性格與處境,也不如上兩集般極端,令其對善惡的人性抉擇亦不如前作般刻骨銘心。與《殺破狼II》同屬梁禮彥作編劇,主線再以同一樣手術來作引旨,感覺亦有點重覆了。

即使動作場面,對比起前集的風格,還是力有不遞。首集甄子丹設計的「刀仔戰」、第二集李忠志所設計的「監獄混戰」等,定必會令觀眾一看難忘,尤其首集風格化的動作場面,不單讓甄子丹「咸魚翻生」,更重帶了當時現代武打電影的浪潮。這次雖然洪金寶的動作指導功架仍寶刀未老,卻欠缺了一幕令人嘩然、留下深刻印象的動作場面;哪管打鬥場面再好看也好,亦難掩誇張的本質,就難及兩位年輕一輩的武術指導了。

 

又是古天樂,你看膩了嗎?今次即使以首次拍武打電影作招徠,仍乏驚喜

演員方面,只怕觀眾看不膩的古天樂繼續擔正主角,觀眾或會懷疑他何德何得當個武打明星,的確不少動作鏡頭都透過剪接去交代,演來還是有板有眼。林家棟幾乎全片以泰文演出確實眼前一亮,但幾乎每次演出都是奸角,看來已被定型?較驚喜的是吳樾,負責了大部份動作場面,香港觀眾或許對他比較陌生,原來他已屬國家級武術代表,即將上映的《狂獸》又將會見到他與林家棟的同台演出,未知能否成為下一個張晉?

 

 

獨立而論,《殺破狼.貪狼》還是一部娛樂性極高的電影,以今夏嚴重缺乏(較貼近)港產片,而上映俱為爛片的層面而言,這絕對是一部中上之作。前段充滿懸念、簡潔而緊湊的情節節奏明快,而後段把怒火盡情發洩的打鬥場面,仍見洪金寶功架十足。珠玉在前下,本片背負了《殺破狼》的名字,劇本上難免過於刻意去寫「宿命」的主題,當中更不乏巧合與漏洞,而上兩集令人驚艷的動作場面,今回亦少了一幕點睛的視覺震撼,就是難比上兩集的好感了。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】我在愛沙尼亞Open Air Museum中迷路了

【最新生活文章】在29+1歲,不應計劃別人想活的路,而是計劃自己應活的路

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s