2D人造天劫:哪個天才想出如此爛故事?

小弟用五年時間籌備的作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》終於面世,台灣書局及網上平台已經上架,香港即將推出,想先睹為快可以去文中連結購買:goo.gl/xzCymP
多謝支持!:)

 

英文片名:Geostorm

Geostorm

曾有說香港最受歡迎的題材是災難片,無論優劣都定必大收旺場,但《人造天劫》即使找來吳彥祖坐陣也無補於事,話題性不強,歸根究底原來這並非一部災難片,而是一部反智型的動作驚慄片?沒錯,假如同期《烈焰雄心》給了你美麗的誤會,但那比本片更具災難片的味道!故事講述人類為了控制氣候變化而設置高科技的太空站,結果儀器失靈釀成地球真有大災難,這個設定本已夠智障,怎料背後竟又埋藏一個陰謀,一個比原先設定天智障的陰謀!假如你真抱著災難片心態入場,幾乎所有大場面你已能在預告片中看到,而那些災難場面其實跟劇情主線關係不大,純粹作個特技演示而已。作為「疑似災難片」,重心竟是談政治陰謀,還有一段毫無味道的兄弟情,到了中段更覺離題萬丈、犯駁連連,一切情節順理成章得似連劇本都拋諸腦後,自己到底在看甚麼?重頭大場面滿以為能有一絲娛樂性,怎料只是一堆雜亂誇張畫面拼湊,結局之俗套突兀簡直看得毛骨悚然,到底受《引力邊緣》影響的這類場面,還要拍多少回?

 

 

未來地球氣候反常,各國政府得聯同興建太空站,以高科技控制地球天氣。某天,地球氣候突變,甚至發生大型災難,得安排興建的科學家兩兄弟Jake與Max調查事件。當眾人誤以為只不過是儀器產生問題所引發的慘劇,Jake卻發現這可能是人為所引發的事件,背後之陰謀足令地球釀成大災難...


欲看動作特技大場面,本片只屬限量提供,基本上已在預告片中盡看了

以災難片角度宣傳,從各類宣傳上也可看到天崩地裂的災難場面,這些情節的確有在片中出現,但一如多年前的所謂災難片《日本沉沒》,最可觀的場面已在預告片中看盡,而這一切特技場面也別奢望荷里活就一定有保證,拍得眼花繚亂,誇張得嚴重失真。所以,觀眾只想享受一場娛樂盛宴的話,本片都未必能夠給予,甚至可說同期的《烈焰雄心》更像災難片、畫面更迫真。到了中後段,這已幾乎不能再算是一部災難片,反較像一部動作片或是太空科幻片;當這些風牛不相馬及的元素根本難以連貫時,大抵全片本身就是一場災難。


以人造氣候去拯救世界的意念,拍得出不難公式化娛樂作,只可惜劇本「創意」過多完全失控,成了笑柄

本片的上映日期一改再改,甚至不斷補拍再補拍,以此「災難性」效果已不堪入目,我很難想像到底原作是何許模樣。以人造氣候戰勝災難的設題蠻有創意,但如此大膽的構想一錯方向倒真萬劫不復。若故事談這些儀器出現問題引發大災難,不難變成一部四平八穩的災難片,但編劇卻天才得把之變成一部動作驚慄片,背後再潛藏著一個驚世大陰謀,到最後原來這不過是借一些誇張的災難場面,來包裝一幕疑似很帥氣的飛車追逐?有陰謀就自然得要拆解,你打算去看一部災難片,到頭來竟變成一幕幕喋喋不休的查案情節,更自以為是企圖為觀眾帶來一個局中局的扭橋,其實自打嘴巴,搞了一場如此「大龍鳳」竟為了一個極荒謬的理由?即使知道看這類電影不應太理性,但真相也太兒戲了嗎?到底在補拍之前,有想過劇本能否連戲,定還是隨便拼湊一個爛故事便隨便推出市場?

陰謀到底要怎樣拆解,方法也完全是順理成章。無論是女主角的「作用」、各個角色的穿插出場(到底太空那一幫人出場真有用嗎),還是阻止儀器失靈之法(這一幕真看得全場竊笑),通通都是把觀眾當作白癡的設計,而「香港代表」吳彥祖「作用」之無稽,更明顯只是為打入內地市場而設。


無謂的兄弟情已夠難頂,片末還要安排一場意料之內的(企圖)感人位,骨痺得嗌救命

主線劇情荒謬之極還未夠難看,一段所謂的兄弟情才令人目瞪口呆。大抵這麼一個爛故事很難找個角色主線去支撐,便得安排一段疑似「有衝突」的兄弟情去充撐時間。開場一幕漫長的聽證會以鋪排二人矛盾已深知本片「伏味甚濃」,原來這一連串衝突竟然成了揭破陰謀的重要契機,真是看得滿腦子問號。到底二人關係差在哪?劇情並沒有交代,但一個本以夠無味的劇本,中途還要加插大量二人的爭執情節,中途又突然順理成章地發現了陰謀要他們偵破,我甚至懷疑是否兩個演員檔期不合,用上此法才讓他們有戲可演?最後,編劇大抵覺得這類電影一定要安排些類似壯烈犧牲的感人位,惟最後以此手法鋪排簡直俗套得毛骨悚然,倒不如一輪天崩地裂大爆炸就此完結更可觀。

 

 

曾走型男路線的Jim Sturgess,近年好像成了票房毒藥,像《雲圖》、《逆天奇緣》、《喜力綁架案》等等通通票房失利,此作似乎他演得不在狀態,也不及成了「伏片保證」的Gerard Butler。今時今日已不能再大賣《戰狼300》式身材的他,只能以他十年如一日的演技,演一個全無性格可言的動作英雄,全片只流於一味的喊叫,與弟弟之間的兄弟情更演不出甚麼情味來。

 

 

假如要看一部災難片,即使《烈焰雄心》不能稱得上是災難片,也比這部《人造天劫》更像災難片,當然可觀性亦更強。全片說穿了原來是部用災難片包裝的動作片,再加點科幻驚慄元素,偏偏各層面難以湊合,出來的效果不堪入目、順理成章得過份,更是自打嘴巴,宛如當觀眾是智障,再加入一段大耍狗血的兄弟情,把難頂感覺推向頂點。若你為求特技大場面而入場,有關場面一味混亂,末段還想學《引力邊緣》般拍一場太空災難,畫面只花得不清楚自己在看甚麼。
Rating:20/ 100

 

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

【最新旅遊故事】外國生活/ Working holiday過一定會明白的誤會

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s