雷神奇俠3:諸神黃昏(IMAX 3D):型男化身小學雞聯盟又幾過癮!

英文片名:Thor: Ragnarök

thor

儘管Marvel聲勢日益浩大,但《雷神奇俠》兩集獨立電影俱口碑平平,難像《美國隊長》一類獨立電影般叫好叫座。新一集《雷神奇俠3:諸神黃昏》未映先哄動,於《低俗殭屍玩出征》新西蘭導演Taika Waititi導筒下,首支預告玩味濃郁,為「雷神」帶來了濃烈的喜劇形象,一洗前兩作平平無奇的感覺。當《美國隊長3:英雄內戰》正忙著兩大陣容決鬥時,原來「雷神」也在外太空忙著處理他那混亂的「家事」。當一鼓強大力量入侵聖域界時,雷神竟意外流落異鄉,眼白白看著家園毀於一旦,而自己又無能為力時,到底能找誰幫忙?故事是三集中最簡單的一回,若真如導演事先張揚,用少於90分鐘可以解決事情,其實也沒有問題;如今拍足130分鐘,還是有著極強的娛樂性,亦為三集中最出色的一部。
雖為Marvel的重要角色獨立電影,但本片並無太大壓力要鋪排更多故事線、承先啟後,反能集中去盡現一部充滿觀能刺激之作。逾兩小時不斷有包羅萬有的視覺特效、動作設計,而雷神突變了諧角,再跟變形俠醫及「老是常出現」洛基三位組成「小學雞」聯盟,眾人所爆發的喜劇感更將電影變得如同《銀河守護隊》系列無異的喜劇之作。不過,本片倒沒如外間所追捧得「神作」,畢竟故事過份簡單,充撐成130分鐘片長,即使沒有冷場還覺有點在充撐時間。片初鋪排的奸角氣勢十足,隨後卻無甚發揮,末段也不過是草草收場。即使此作「玩嘢」風格極濃,惟全片也真純粹過癮,沒有甚麼「爆點」,最深刻倒是一眾新舊演員的忘我演出。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。

 

奧創一戰後,Thor回到了聖域界追尋父親Odin的下落,始發現一鼓強大力量正入侵聖域界。邪惡的Hela曾跟Odin結怨,如今捲土重來,就連Thor也非她的對手。輾轉間,Thor流落於一個異星,更被迫成了鬥獸場上的奴隸。在那兒,他遇上了昔日的戰友「變形俠醫」Bruce,有望協助他拯救家園...


雷神變成了一個大男孩,為這個帶點悲劇色彩的故事帶來了不少喜劇感

《雷神奇俠》的出現,大抵都是為了鋪排《復仇者聯盟》,尤以第一集為甚,大概因為故事移師到外太空,再加上大搞皇室恩怨,所以投入感實比發生於地球的一眾Marvel電影低,難免口碑平平。經過《銀河守護隊》的成功後,似乎Marvel亦想做好這些「外太空」系列,而本片就真成了《雷神奇俠》系列中最出色的一部。

找來了Taika Waititi執導,把他最擅長的幽默感放到電影之內,看預告片已感覺到本片的「玩嘢」風格。雷神比前兩作更有幽默感,即使劇情把他變成了階下囚,再加上家園幾乎「滅族」的背景,理應是帶點悲劇色彩,惟本片卻採取喜劇形式,過程不斷引發笑料,確叫觀眾眼前一亮。當變形俠醫出場後,劇情馬上變得更有喜劇感,更難得看見雷神、變形俠醫、洛基三人變成了「小學雞」般互相爭執,化學作用極強,幾乎是數集Marvel電影中,變形俠醫最有發揮的一回。今回不單單是一回雷神的冒險故事,他更流落異鄉,在不同星球遇上奇奇怪怪的人和事,也帶動了熱鬧的氣氛。


無論是視覺效果或動作場面,都明顯是三集中最出色的一回

上兩集之動作場面曾被人批評不夠大型過癮(個人覺得還可以接受的),今集場面加碼,看來也夠過癮明快。總覺得上兩集《雷神奇俠》就只為連貫《復仇者聯盟》的前前後後劇情,要解釋一眾轉折位之餘,又要處理他的私人恩怨、家族糾紛(來到今集更覺聖域界的家族有夠混亂),動作場面也相應地減少。今集雖然也有連貫到其餘作品的彩蛋(有看過前作自會明白何以洛基那麼怕變形俠醫,也是一大笑位),畢竟也較像一部獨立發生的電影,便可以把動作場面加碼來玩。

的確,電影長達130分鐘絕無必要,但Taika Waititi又有能把之拍得痛快淋漓,毫無冷場。畫面上一如近期每部迪士尼大片般,每當動作大場面會把之「扯盡」至IMAX全幕,配以Taika Waititi節奏感極強的拍攝手法,每場動作場面都賞心悅目,尤其頭尾兩場雷神大顯身手的情節,馬上把畫面放大至IMAX全景再配上激昂的一曲《Immigrant Song》,簡直看得熱血沸騰;多場帶點「玩嘢」色彩的誇張打鬥,把漫畫感盡現得活靈活現,當可讓你關閉大腦,看得全程嘴角微揚。請忘記上兩集的平平無奇,今集總會為你帶來娛樂猛片的樂趣。

 

 

不過,本片是否真如外間所言般好評爆標,個人覺得還有一段距離。故事真的一字咁淺,就是描述雷神家園受到破壞,同時他又流落異鄉,這麼一個超簡單故事竟然拍足130分鐘,哪管過程有再多喜劇位及動作場面,還是覺得太冗長。早前事先張揚這是Marvel片長最短的一部作品,不足90分鐘已能說完一切,我真覺得本片的故事幅度,若拍成個半小時效果就真的恰到好處,如今不少情節拍得再悅目,也只為充撐時間而設。

 

 

因著雷神「流落異鄉」,事前看似氣勢十足的奸角Helen也無從發揮。故事花了太多時間描述雷神在異星流落的情節,變相Hela在聖域界大肆破壞,只花了片言隻語就交代好,而她看似「係威係勢」,誤以為力量之強連雷神也毫無辦法,到最後又輕而易舉把她消滅,更仿佛非為重心角色之一。

即使全片不斷落力地搞笑,但角色之間並不如《銀河守護隊》一眾成員般性格鮮明,角色夠立體得歸功於演員們的忘我落力演出,這幾位「雜牌軍」卻不如《銀》片中的「雜牌軍」般有突出的個性、關係密切如同一隊人,而最後亦不如《銀》片能來個自圓其說,只覺結局帶點草草收場。


Cate Blanchett所演的奸角好像氣勢十足,誰知戲份不多,連她的演出都被局限了

演員的演出或是本片一大賣點。「雷神」Chris Hemsworth無論於前兩作或是兩集《復仇者聯盟》中,都不會令人留下極深刻印象,今回把他塑造成一個喜劇角色,帶點佻皮的幽默感,與一貫大賣動作英雄形象相比,確饒有驚喜。有看過他的作品如《親子樂膠遊》都知道他的搞笑功力絕不失禮,此作就能大加發揮。這亦一如Mark Ruffalo,因與環球的版權問題,變形俠醫一角在電影中並不能有太多戲份,上兩集《復》片他都有如個大配角,此作明顯戲份最多,亦一洗新舊兩部《變形俠醫》的悲劇形象,演出活潑有趣,某程度上可說比Chris Hemsworth更搶鏡。Tom Hiddleston老早已被認為是Marvel電影中最佳奸角,今回繼續他亦正亦邪的路線,「亂入」到雷神的世界中,再跟兩位拍檔「小學雞」式鬥嘴,是這系列中最親民的一回了。差點認不出的Jeff Goldblum演個陰陽怪氣的獨裁者角色,戲份不多每每出場都搶盡風頭,為觀眾帶來了不少笑位。新加入的Tessa Thompson自信淡定,一如她在電視劇《Westworld》中所演的女強人角色,在芸芸男角中成功佔一席位,型格十足。

反倒較失望是Cate Blanchett的演出。誤以為這是一個超強大的奸角,怎料角色設計不外如是已先令人失望,後天戲份極少也限制了她的發揮。在一部以搞笑掛帥的電影中,她的認真演出反覺格格不入。

 

 

總的而言,《雷神奇俠3:諸神黃昏》的確一洗了兩集前作的平庸,於Taika Waititi導筒下把之拍得好玩有趣,熱熱鬧鬧,即使片長達130分鐘仍沒有冷場,看著幾位大男孩化身成「小學雞」般鬥嘴更是出奇地富幽默感,幾位主角全情投入的演出更令可觀性激增。動作場面比上兩集加碼,在IMAX巨幕下更覺影像的震撼力,貼近了Marvel近作密集明快的節奏。不過,畢竟故事過於簡單,即使130分鐘沒有冷場,也覺情節上有不少刪減空間;對奸角的技能「吹得太大」到最後根本不外如是,難免頭重尾輕。
Rating:75/ 100

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》香港終於有得賣!大家可以去「香港書城」買:goo.gl/4GpPaZ

台灣書局兼網上平台亦已經上架,可以去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

 

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

【最新旅遊故事】多謝個天俾足面

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s