屍約:久違了的泰式恐怖快感

英文片名:The Promise

ThePromise

曾經,泰國鬼片在港盛極一時,近年卻漸漸淡出,就連泰國電影在港也買少見少;佳作連連也無人問津,無論是泰國鬼片或其他題材的泰國電影,要看就要「用自己方法」看。未知是否因為一部《出貓特攻隊》空前成功,令這部《屍約》能於香港上映,算是久違了的泰國恐怖電影。一對好姊妹相約自殺,一方死後另一方一時害怕離開,事隔十五年後,好姊妹的冤魂終來找她。導演當年以《陰容院在》一鳴驚人,可惜隨後的《陰傭花園》及《遊魂惹鬼》均強差人意,此作終於回勇了。有別於後兩作「搵戲嚟做」,本片劇情相對較簡單直接,就真是大家在預告片中所看到的劇情,少女長大成人後被昔日的冤魂步步進迫,事先張揚的「猛鬼大廈」實地取景當然氣氛懾人,更喜歡是數場「家居撞鬼」的情節,比前作《陰傭花園》進步得多,再配上「夢遊」與「撞鬼」之間疑幻疑真的情節,而數場「攝錄」鏡頭更拍出詭異之效;獨論恐怖氣氛,確有回復當年之勇。本片最終竟非一部純恐怖片,末段以感人至深的母愛作包裝,不難令觀眾看得動容,幾乎可以成一部「母親節電影」了。只可惜,末段把恐怖、親情、動作幾個元素拼在一起,似乎創作人不太搞得清自己想說甚麼,收結拖泥帶水,破壞了前段精準的節奏。

 

Boum和Ib從小到大都是一對好姊妹,經歷盡人生的種種高低起伏,直至1997年遇上經濟低潮,她們的家庭均陷入財困,生活也從此改寫,心灰意冷之下她們決定相約自殺。可是Boum卻一時害怕,逃離現場,讓好姊妹Ib的屍體留在荒廢大樓中。十五年後,Boum已成了企業高層,有著一個幸福的家,與女兒Bell過著簡單的生活,某次重新發展的項目中,Boum來到了昔日二人相約的荒廢大廈,自此之後,家中便怪事連連,Bell更不時夢遊,作出種種怪異的行為。似乎,Ib的冤魂已經回來,要找人跟她陪葬...


「入戲」以後,片末的恐怖驚嚇場面密集,節奏明快

雖然「餓」了泰國鬼片幾年,但始終也對導演的水準有所保留。即使他當編劇曾寫出了多部經典作品如《鬼影》、《四條大路通陰間》《五條大路通陰間》等,而初執導筒的《陰容院在》也真的一鳴驚人,卻無以為繼。此作的水準未必能回到《陰容院在》的級數,卻絕非如《陰傭花園》般差劣。

本片非常簡單,就一如你在預告片中所看,是一個厲鬼復仇的故事,無需大搞扭橋或太多無謂支節,慢慢帶領觀眾進入那個恐怖的世界,如當年《陰容院在》般善用氣氛來營造步步進迫的恐怖感。全片厲鬼幾乎沒有真的現形,卻善用了家居環境、若隱若現的效果來嚇你一驚。劇本把女兒一角設計成患有夢遊,幕幕分不清到底是「鬼上身」還是夢遊的情節也叫人不寒而慄,再透過閉路電視、錄像等等方式去呈現恐怖異像,效果更覺看不見更驚心。驚嚇場面從家居延伸到這座所謂泰國著名的猛鬼大樓,先天的頹圮荒廢景象已夠詭異,再配上後天的驚心效果,無論是前段的自殺以至末段的終極對決也迫力十足,輕易叫觀眾自己嚇自己。就著驚嚇與恐怖場面,或許難比《陰容院在》或一眾早年的泰國鬼片,對恐怖片迷而言,收貨有餘。


滿以為是個寫姊妹情的故事,怎料親情戲才最觸動人心,眼淺者自備紙巾

大體劇情誠言創意欠奉,細節上的心思卻令人眼前一亮。劇情沒有隨便找個理由便不斷嚇你,片初的自殺因由不單切合了當時的經濟崩潰史實,亦仔細地重現了九十年代末的種種產物,就連正在放映《末日戒備》、《奪命狂呼》、《星河戰隊》的戲院也重現;同時,傳呼機、貼紙相、電話亭等等「時代產物」又能製造「禍延」十多年的恐懼效果。

 

警告:下文可能含有部份重要劇情,請讀者留意。

 

意想不到的是本片原來不單玩恐怖驚嚇,最後竟然大打親情牌。厲鬼復仇只是個背景,骨子裡卻以一對母女難捨難離的親情來作轉折位。有如早前的《紅衣小女孩2》,上一代所作的事或恨錯難返,冤有頭債有主,善惡有道終有報,最終竟要由下一代來承擔。厲鬼要女兒一償她十五年前的債,而母女之間的骨肉親情,則成了末段最具劇力的一環。女兒為救母親的行為已夠感動,母親為要保護女兒的贖罪行為,生死當前連尊嚴與性命也可放下,結局感人力度之強,不難令你看得雙目通紅,是入場前始料不及的。


於母愛與復仇之間難以取得平衡,讓末段拖拖拉拉還未收結

以簡單的故事情節、恐怖場面以外的溫情,已完勝了早前上映的一眾泰國恐怖電影,算是回勇之作了。只是,末段務求於「親情」與「恐怖」之間取捨時,還是帶點力有不遞。劇本一方面想描述以親情戰勝惡靈,同時又意圖描繪冤有頭債有主;一方面讓觀眾覺得這位母親很可憐,同時又要刻劃她骨子裡也是一個為求目的不擇手段的人。兩種不同的節奏、兩種不同的性格互相拉鋸,令末段的重頭動作場面進退維谷,到底誰要死誰要生?到底這「猛鬼」要的是誰的命?似乎創作人都拿不定主意,高潮壓軸戲拖拖拉拉,甚至帶有矛盾的價值觀、削弱了應有的戲味,得至結局扭轉一記感人收筆才讓事情圓滿。

 

 

翻查資料,似乎幾位演員俱演出經驗不多,卻令人留下深刻印象。演母親的Numthip Jongrachatawiboon,表面是個強悍狠心的商場女強人,骨子裡也是一個好媽媽,除了恐怖片必備的驚恐演繹,末段她七情流露四處求救,演活一個為了女兒願意犧牲任何代價的媽媽,完全牽動觀眾心靈。演其女兒的Apichaya Thongkham在「鬼上身」之餘也有不少激烈的情緒波動,以一位年輕的新人而言,既演活了角色所需的青春活潑,末段那細膩的內心戲更是賺人熱淚,兩位女角的出色演繹,確令全片生色不少。

 

 

對於泰國恐怖片的粉絲而言,或許近年香港上映的泰國恐怖片曾令你心死,《屍約》大抵可令你的信心回來。縱未及導演的成名作《陰容院在》般精彩,惟驚嚇場面計算精準,善於調度氣氛更令惡靈幾乎從沒現形也能不寒而慄。故事不單純粹要讓你驚呼尖叫,筆鋒一轉變成感人至深的親情戲,更不難讓你看得雙目通紅。只是,這兩個元素互相湊合上,創作人似乎一下子舉棋不定,末段拖拉冗長,有欠簡潔。
Rating:80/ 100

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》香港現已有售!:goo.gl/4GpPaZ

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s