乒乓情人夢:傳統藥方調出可口藥湯的完美示範

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

 

英文片名:Mix!

MIX

日本每年都總會有不止一部作品,就是一班邊緣人/騎呢人/古怪人如何組成一支「雜牌軍」,相信自己去勇敢追夢,為了一個比賽而努力奮鬥,過程中自會因為眾人的「騎呢」而笑料百出,而在終極決戰前總會有些意外,令部份隊友爭執或離隊,到了決戰一刻又會冰釋情嫌上路,就像今年已有《去吧!啦啦兵團》及《黃金愛樂樂團》,這些故事完全盡在你想像之中,就一如電視劇集般仿有一個方程式般讓創作人「執藥」般從一條方程式中「執」出來。如何在零驚喜下炮製出新驚喜,就是最考功夫的一環。

在這個框架下,《乒乓情人夢》就作出了一個很好的示範。的確,故事還是在這個藥方中,沒有任何轉變,起承轉合以至終極一戰的轉折,劇情零驚喜,完全盡在你意料之內,但這兩個小時一樣拍得全無冷場,有笑有淚,結局一戰更看得你熱血沸騰,絕對是同類作品的示範作。片中的一眾「騎呢友」笑料設計精準,沒有流於誇張化,過程恰到好處,主角之外一群綠葉客串搞怪演出,哪管只有一兩個鏡頭,都演出強烈的化學作用。重頭或於預計之中,幸感人位設計沒有流於催淚,卻達至扣人心弦之效。人生不如意事十之八九,總有不少「Fuck my life moment」,如何於Fuck my life後咬緊牙關重新上路,活得更精彩才是需要學會的事。題旨之正面熱血,不由得令觀眾充滿激昂熱血。

 

 

多滿子小時候曾是乒乓神童,卻因為母親壓迫太甚令她從此放棄乒乓,長大後縱愛上了乒乓球手,原來他不過是位賤男。意志消沉的多滿子回到家鄉昔日的乒乓球會,遇上了昔日拳手荻原,兩個處於人生低谷的人,聯同一眾鄉間的朋友組隊,決心在乒乓球壇上重拾人生失去的目標,而多滿子與荻原長時間拍檔,更是日久生情。在一切看似風光美好時,多滿子竟重遇了昔日的男友,而荻原的前妻也在此時回來...


一眾「高手在民間」的隊友均有一定戲份,不讓兩位主角專美

無需我劇透,相信你都會完全猜到這類故事如何發展下去。一眾「騎呢人」總是「高手在民間」,最後看似毫無希望,又總會絕處逢生、大團圓結局,就只看導演與編劇怎樣自圓其說,寫出一個好玩的故事,本片就屬於成功的一類。故事確無任何驚喜可言,但這班「騎呢人」的故事又刻劃得細膩入微,男女主角之間的故事與火花,無疑為電影帶來不少笑位(也得要感謝新垣結衣與瑛太之間的超合拍演出),就連一眾鄉間的大媽或少婦,甚至賤男都有一定的故事與發揮。深刻的人性刻劃、性格描繪,讓本片不單單流於一味漫畫誇張化的「騎呢怪勵志電影」,笑完就算,而是讓觀眾切身處地投入角色之內,與主角們一同奮鬥,從而產生共鳴,這一點已值得同類電影好好學習了。

有些同類電影的笑位的確到肉過癮,甚至笑得你面紅耳熱,過程或許流於誇張漫畫化,未必貼近現實。本片笑位極多,設計起來沒有過份誇張,卻總能一針見血擠觀眾發笑。不單幾位主角,就帶一眾綠葉串星如小日向文世、真木陽子、蒼井優等等哪管只有幾個鏡頭,也全情投入一同搞笑,亦令過程笑料充足,熱鬧而不過火。


不難想像最終亦為「人生就是不斷的戰鬥」一類議題,勝在演繹得不落俗套,重頭一戰扣人心弦

因著這些角色全均有一個理由、很言之成理的背景去奮鬥,這兩個小時內,看著他們如何化險為夷、遇強愈強的過程也更覺熱血投入。如前文所言,這幾位角色都有很明確的理由去奮鬥,甚至為他們設計了明顯的「Fuck my life moment」;在低潮時咬緊牙關拼死一搏,生命從此不一樣。結局的超熱血決戰,沒有俗套地設計一類如何反敗為勝、乒乓球在球網上旋轉的戲劇性一刻,反讓題旨更深刻;勝敗乃兵家常事,人生願意為自己的信念與目標去奮鬥,總好比那些只懂在嘲笑別人的人;無論勝負,曾經嘗試過,無悔此生已是最好的「完夢」。結局收筆之妙,無疑為電影錦上添花,成功將一部喜劇故事滲入了幾分感人。對比之下,同期的劇情套路幾乎一樣的《空手道》就相形見絀了。


新垣結衣再演一類傻大姐角色,無論喜劇感或演技都有所發揮

已屬「女神」級的新垣結衣此作再演同類的傻大姐角色,喜劇感自然流露而不造作,當中的感情波動又能真摯動人;數場乒乓球大戰更看出是親身上陣,演來有板有眼,誠意可加,與拍檔瑛太所演之角色性格看似南轅北轍,卻愈演愈有火花,笑中有淚,為這對球壇上的好拍檔增添了極佳的說服力。前文提及過的一眾串星,最驚喜得要數蒼井優,像本片般幾乎忘我的演出可真少見,成了搶鏡一員。

 

 

的確,《乒乓情人夢》是那類完全盡在意料之內,劇情從頭到尾都不會讓你有任何驚喜,就連重頭戲前的「意外」或轉折你都能猜到,惟創作人的妙筆生花、演員們的完美合作下,卻讓本片在類型框框內也演出無限驚喜。細膩入微的人物塑造讓角色相當立體、笑料與言情兼備,娛樂性極強;故事勵志得來而不刻意,背後沒有一味熱血,談的是個如何把握機會、絕處逢生的故事,結局收筆之妙,足讓全片不致流於一般的「騎呢怪勵志電影」,幾乎屬近期最佳作品了。
Rating:90/ 100

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s