佔.誘神奇女俠:英雄背後的香艷秘史

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

英文片名:Professor Marston and the Wonder Women

佔誘神奇女俠

《神奇女俠》成功為DC在「英雄Universe大戰」中吐氣揚眉,獲得全球一眾好評,就在《正義聯盟》上映的同期跑出了一部《佔.誘神奇女俠》,排期上沒有「抽水」成份當然怎也不信,但本片卻絕非那類低成本電影般,隨便拿個相若戲名「抽水」並魚目混珠,而是關於「神奇女俠」創作人背後一段香艷的三角關係。香港這個不倫不類的「食字」譯名,或許貫徹了發行的一貫風格,卻非一部劣作,反是驚喜十足的佳作。當然,你別奢望能於片中看見超級英雄大戰的動作場面,反有兩場香艷而點到即止的另類「動作」場面。這實為一部傳記式故事,細膩地勾劃出這段「三人行」的關係,戲味濃郁甚至不乏感人,逾兩小時都沒有甚麼悶場,在期望不大之下絕對驚喜十足。我相信哪管觀眾再開放再「重口味」,也未必能接受到片中的一段「三人行」之戀,也很難想像這是真人真事,但慶幸全片刻劃起來毫不淫穢,更為這段為世不容的扭曲關係,寫下了明確的註腳,看來就如同一部「正常」的愛情電影般動人,實在少一點功力都難以做到,再加上三位演員水準之上的投入演出,無需拍得「企圖露骨卻過於含蓄」,效果已遠勝《格雷的五十道色戒》了。

 

 

大學教授William一直致力研究人的內心世界,並請來了學生Olive與妻子Elizabeth作助手,成功研發出測謊機。William與Olive相處日久,漸漸對她產生好感,而Olive與Elizabeth之間又產生了微妙同性之戀,William身陷這三角關係中不能自拔,卻觸發他設計出「神奇女俠」人物,成為漫畫界的全新英雄,但故事中大膽的情節與他的私生活,仍讓他在當時受盡千夫所指...

 


「三人行」的關係拍來香艷而不淫穢,角色情感刻劃之細膩更是一大妙筆

正所謂「最怕改壞名」,香港近年流行大玩「食字」式片名,或會令觀眾還未入場已覺得不明所以,繼而打了退堂鼓,惟本片的水準卻不如片名般怪異。你大可以當這是一部傳記式故事來看,到底男主角如何研發出測謊機、又怎樣構思出「神奇女俠」這位傳奇角色,只是,片中的感情線不如一般的傳記題材般「正常」,充滿香艷迷情色彩。

片中的關係可謂令人產生無限幻想,他不單是「三人行」享盡齊人之福,更難得是兩女又相互產生感情,三人的內心都能夠同時放下兩個人的位置。這樣子的關係確實未必人人接受得來,甚至你或會覺得離經叛道,但本片刻劃細膩,並不流於讓你感到淫穢或純粹想挑動情慾。男主角或許真是一個花心漢,但妻子愛丈夫愛得「愛屋及烏」,連他心中的另一個人也產生了難言的感情。女學生對這段關係心如鹿撞,對他難以抗拒,又與她發生微妙的同性之戀,而碰巧三者內心都能容得下兩個人,更能夠和平共處;末段難捨難離、帶點病態的關係更寫來不乏動容位,難得寫來言之成理,讓人眼前一亮。


形象正面健康的神奇女俠,原來「誕生」時有一段異色的過去,可會令你從此對此角改觀?

觀眾對於「神奇女俠」的正面形象,或許因為電影或漫畫,可從沒想過原來最「原始」的「神奇女俠」,竟是充滿暴力色情的漫畫故事。若觀眾有看過電影或漫畫,對本片定會來得更投入,故事中描述她的「出身」,與男主角的遭遇連環緊扣,從「亞馬遜」烏托邦到她的一身裝扮,原來也跟男主角的生活息息相關。故事不斷以漫畫與現實平排敘事,在虛實交錯解構現實與幻想中的關係,為這個傳奇角色帶來了幾分獵奇色彩;喜見過程沒有刻意賣弄渲染,即使涉及到性愛、虐待、綑綁等題材俱點到即止,即使兩場性愛場面都富美感而不外露,效果頗為流暢,為這個大膽的題材帶來了平實而具戲味之感。


三位角色合作無間的投入演出令電影生色不少,尤其兩女實在搶盡風頭

Rebecca Hall向來也是演得之人,只可惜她在大片無從發揮、演小眾電影又無人問津。今回演個陷於不倫之戀的女角,以帶點主導的角色平衡三者的關係,不單擔演了全片最大膽情節,面對兩者之間糾結的感情,全情投入,成了最耀目一員。Bella Heathcote亦演活一個單純的女學生,到變為界乎情婦與妻子之間的角色。這種向來被塑造成第三者的角色,難得她演來相當討好,從片初的楚楚可憐到末段帶點女強人的味道,層次分明,絕不讓拍檔專美。在兩位女角面前,Luke Evans的演出或真比下去,惟過程不乏大量內心戲,仍是交足功課。

 

 

《佔.誘神奇女俠》於千篇一律的「傳記片」角度,加入了香艷情節、為世不容的「三人行」關係,卻勝在既具「獵奇」,又不乏情味與劇力;點到即止的大膽場面,拍來具美感而不淫穢,過程更是極為流暢。心思細密的劇本把一眾角色關係寫得情味十足、劇力迫人,再加上幾位演員全情投入的演出,完全一洗了傳記片「搏攞獎」的沉悶調子,令人眼前一亮。或許,本片真有點「抽水」的味道,但看畢《正義聯盟》與《神奇女俠》再看本片,或許你會有另一體會。
Rating:85/ 100

 

即將有兩場分享會舉行,期待您的參與!
11月18日(星期六)15:00-16:00: goo.gl/J9QdBR
12月1日(星期五)19:00-21:00: goo.gl/ZXcNzo

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s