正義聯盟(IMAX 3D):Zack Snyder請放手啦。

英文片名:Justice League

JUSTICELEAGUE

 

DC與Marvel甚至後起的Fox與Sony之「超級英雄大戰」,似乎未戰已輸在起跑線,一個又一個錯誤的決定令DC已成了劣評的標誌、影迷與影評人「花生滿地」的象徵。在《蝙蝠俠與超人:正義曙光》劣評得幾乎成了恥笑式流行次文化後,其後《神奇女俠》總算吐氣揚眉,成為年度最叫好叫座的電影之一,緊接的《正義聯盟》又回歸到Zack Snyder執導,更不堪得要「對家」《復仇者聯盟》的功臣Joss Whedon「幫拖」,還未公映已獲傳媒一致劣評,再一次製造出話題。

承接《正義曙光》的故事,講述超人之死後發生的混亂局面。誠言對比起《正義曙光》,本片明顯有所進步,最少能給予觀眾觀看這類電影最基本的要求:娛樂性。全片劇情極度簡單,一洗DC一貫的沉重形象,不乏輕鬆笑料,幾乎無止境的動作特技打鬥場面,也能給予一定的觀能刺激,尤其IMAX版全片都以全幕展現,確帶來了氣勢迫人之效,絕對比《正義曙光》連動作場面也失色好得多。不過,華納始終也是過份貪心,當「對家」《復仇者聯盟》鋪足幾部電影才來一場「末日大戰」,系列來到第二部(不計《神奇女俠》啦)就馬上來一場大戰,要各路英雄集結,在鋪排薄弱下,初段不單極其散亂,連帶一眾「聯盟」都難見有任何「合作」可言。即使動作特技場面加碼,Zack Snyder過度依賴CG效果,仍讓畫面眼花繚亂且過份誇張,對比兩(三)位「對家」的超級英雄電影,正缺少了「貼地」的感覺,下一集還是交由他掌舵,到底還能給觀眾多少信心?

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。 

 

在超人死亡後,世界陷入一片混亂,單靠Bruce與Diana的力量,還不至於拯救世界於各類罪惡之中。邪惡的外星力量Steppenwolf乘勢入侵,就連Diana的家鄉也元氣大傷。Steppenwolf只要奪得三個能量方塊,將會把地球變成一片煉獄。Bruce心知單憑自己力量難以抗敵,便得組成自己的聯盟去對抗這鼓強大的力量...


上回全球一致「怒插」下,今回的娛樂性確有所加強

若你曾如我一樣,滿心期待去看《正義曙光》,結果發現全片「口水多過茶」,連帶動作場面都毫無觀能刺激,本片真有明顯的改善,某程度上甚至比首部曲《超人:鋼鐵英雄》更可觀、節奏更明快。故事極為簡單,隨時比最原祖的「蝙蝠俠四部曲」劇情更簡單,幾乎甫開場便正式入戲,若不求甚解單單就是要「爽」,要求不高下全片倒也夠過癮。新加入的幾位英雄雖然合作不多(後文再談),卻仍有自身的發揮,令全片看來熱熱鬧鬧,乃至重頭一戰更有一定的痛快感。

大抵自Christopher Nolan開創了「人性化英雄」的路線,DC近幾作都往這方向而行,偏偏捉到鹿不懂脫角,只有一味陰沉悲劇,今回竟貫注了不俗的喜劇效果,全片看來輕鬆活潑,一洗前作的陰沉形象。哪管一眾聯盟成員真的火花不強,彼此都有一定的喜劇發揮,確讓品牌系列的壓力大減,娛樂性遠勝於前作。


在嚴重缺乏鋪排下,即使強行推砌了一眾英雄,還是難有默契與火花

不過,DC「輸在起跑線」上的這一點還是難以挽救。對家無論是《復仇者聯盟》還是一眾的《變種特攻》系列,都是經歷了不少失敗、反覆嘗試才有今天的成績,還得是以不同故事、人物慢慢鋪排,才建立出自己的世界觀。DC偏要一步登天,單以兩三部電影便鋪排壓軸大戰,更心急得連三位英雄都沒有任何故事背景交代,便馬上要將各路英雄集結,便出現了《正義曙光》那些極尷尬突兀的人物鋪排。開了一個差的頭,也真返魂乏術。當上回「超人之死」突兀得觀眾一時招架不來,今回竟然冗長地交代「超人之死」對世人甚至兩位主角有多大影響,也很難投入其中;初段要遊說各路英雄加入聯盟,單靠三言兩語就交代出他們的性格背景與異能、過去的種種,手法卻不如「對家」《美國隊長3:英雄內戰》中把黑豹與蜘蛛俠鋪排出來般自然,效果非常突兀。故事來到中段,再把一位神秘角色鋪排出來,其突兀程度隨時連你去了一趟洗手間回來都難以跟隨。

當鋪排角色手法已夠混亂,也很難寄望他們彼此之間有何火花可言。有別於《復仇者聯盟》或《變種特攻》系列有盡一切清晰的背景、各路英雄之間的恩怨情仇,故事隨便把幾位角色拉攏,在連他們的背景也搞不清楚、認識不深時,自然很難投入其中,亦正正因為交代時間短缺,即使他們組成聯盟大戰、共同制定戰略等等,都很難看到彼此之間的合作性,還不過是各有各打,演員們也是各有各演。即使突如其來的大奸角(同樣連鋪排的時間也缺乏),急得要單靠回憶補白來交代他的背景,卻連他何以要稱霸宇宙都沒有清晰交代,就只得一味描述他有多強。或許原作漫畫情節也如有雷同,但光看電影,就只覺隨意安放實力相當的角色,找個藉口讓聯盟成形。

 

 

即使娛樂性大增,Zack Snyder處理視覺效果的功架還是不敢恭維,最少我真的接受不來。從《戰狼300》一鳴驚人開始,他似乎樂此不彼地大玩CG綠幕,動作場面要多誇有多誇。作為一個重視覺而輕劇情的導演,你當然很難要求他敘事上有何突破,惟於視覺效果上仍沒有顯著的進步。數場動作大戰畫面雜亂無章,看似充滿節奏感的打鬥場面,看得眼花繚亂,末段遇強愈強,場面就愈拍愈失真,有感在看一堆電腦動畫在大戰,甚至有一刻亂得似乎神奇女俠與閃電俠的異能好像分別不大,畫面過於複雜更令觀眾難找焦點。當Zack Snyder自《戰狼300》後好像已再無佳作推出,他對視覺效果還愈拍愈「鑽牛角尖」,真難想像《正義聯盟2》會搞出甚麼東西來?觀乎片尾第二節彩蛋,他好像還要告訴觀眾:「邊度跌低就要邊度起返身」這份信心只讓續集的「花生味」更濃。


在一眾男英雄中,Gal Gadot再一次成為全片亮點

一如《正義曙光》,這一次的焦點仍是「神奇女俠」Gal Gadot(若看完《佔.誘神奇女俠》可會令你想多了)。於有形無神的男角之中,她再一次脫穎而出,比蝙蝠俠更像個領導者,集結一眾英雄拍檔;在一部重視效而輕劇情的電影中,她戲份算是最多,還是最具發揮的一員。Ben Affleck做導演的功架當然無容置疑,當個演員還是神不守舍、不在狀態,要他演一個心事重重、充滿愧疚的角色,更是難以招架,看來他辭演蝙蝠俠的獨立電影,也是個明智的選擇。

 

 

 

平心而論,《正義聯盟》絕不如外界所言般劣評如潮,最起碼於娛樂性與觀能刺激上確有改善,不致悶場連連、拖拉乏味,劇情再突兀也沒出現如「Why did you say that name」一類經典的恥笑位。不過,你拿《正義曙光》與之對比當然怎樣也顯得本片精彩,正如你都不會拿「對家」的《神奇4俠》與任何一集《變種特攻》來作比較。獨立而論,《正義聯盟》的故事先天敗在操之過急,劇情突兀兼鬆散,人物性格關係更是過度薄弱。Zack Snyder一味誇張而缺實感的視覺效果,仍讓人看得眼花繚亂,反派力量再強大,卻欠缺紮實理由去解釋「為何一戰」,投入感亦大大降低。到底DC Universe還能怎樣走下去,拭目以待。
Rating:65/ 100

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

另將有兩場分享會舉行,期待您的參與!
11月18日(星期六)15:00-16:00: goo.gl/J9QdBR
12月1日(星期五)19:00-21:00: goo.gl/ZXcNzo

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s