追捕:吳宇森「半回勇」之作

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

英文片名:Manhunt

追捕

吳宇森曾是香港當代最著名的導演之一,其動作電影、暴力美學影響之深,甚至連荷里活也向其致敬,可惜,他在荷里活後期作品一落千丈,回到華語市場更愈拍愈差,兩集《太平輪》更慘成爛片王,這次《追捕》回歸他最擅長的雙雄式動作電影又可會回勇?兩個各有故事的雙雄聚首拼死奮戰到底,再輔以一類惺惺相惜、英雄難過美人關的設計,再加上招牌的白鴿、雙槍、慢鏡頭等等,整件事情都極為「吳宇森式」英雄電影。欲看他最耍家的動作場面,本片也無失望,無論是鬧市逃亡、農屋大型槍戰,還有重頭戲的大型動作,全均見吳宇森最招牌動作示範,拍出了爽快淋漓的動作場面。可是,在故事上則難及他全盛時期的流暢自然。本片初剪參加影展時曾受不少劣評,像《太平輪》式冗長文戲及多餘的支線等等,到了公映版時對之有所剪接,仍難掩劇情的鬆散空洞。即使動作場面不俗,但故事簡單複雜化,看了大半部電影才搞清到底想說甚麼,兩男之間的英雄情義、殺手與目標之間蜻蜓點水式的緣份、敵我難分的矛盾關係等等,都難如早年《英雄本色》、《喋血雙雄》、《辣手神探》,甚至後期的《奪面雙雄》般精彩,大抵公映版得經不少剪接才能面世,令過場剪接效果相當突兀,總觀仍難復當年勇了。

 

 

國際律師杜丘一直替天神藥廠打掉許多麻煩案件,某天被無辜捲入了一宗兇殺案中,成為殺人嫌疑犯。杜丘為洗脫清白決定逃走,卻被警探矢村窮追不捨。漸漸,矢村與杜丘竟在兵捉賊的過程中發展了惺惺相惜的情誼,開始質疑杜丘根本非殺人兇手,而是另有內情...


欲求槍林彈雨場面,這是繼《職業特工隊II》十多年後再現的神彩了(《致命報酬》並不是那回事啦)

吳宇森回歸華語市場執導的兩集《赤壁》算是口碑不俗,隨後的《太平輪》卻連重剪都難逃成為年度大爛片的命運,這便成了他回流後首部執導的現代故事,更是他最擅長的雙雄決戰式故事,拍來無疑比古裝電影更得心應手。欲看吳宇森式動作電影,本片絕不失望,雖說動作場面密度不如他全盛時期的作品,但子彈橫飛、飛車追逐等動作場面,依然盡展他的拿手好戲,拍出只此一家的浪漫式暴力美學。打從片初一幕刺殺已經是他的招牌示範,到了中段的鄉郊大型槍戰、重頭戲的多人混戰,也一一在告訴觀眾,那個最喜歡拍動作電影、以此起家的吳宇森回來了,而這也得承認,數場動作場面拍得相當精彩,頗有其全盛時期的影子。


案情真相一字咁淺,竟然拖拖拉拉近兩小時,如非耀目的動作場面「提神」,本片也真夠鬆散

不過,想當年他每一部作品,無論是《英雄本色》或荷里活的《奪命雙雄》,都能夠在動作場面之外刻劃了細膩的英雄情誼、黑白難分的微妙關係,其擅長把矛盾角色陷於極端處境的設計,更為電影於動作場面外,增添了不少張力。可是,這一切也隨著《太平輪》隨風飄盪而去,此作再也不復回。本片的人物角色眾多,彼此關係也相當複雜,當中的惺惺相惜、恩怨情仇,不難拍出另一部經典英雄電影,惟劇情把細節簡單複雜化,簡單如兩位男主角之間的情誼都寫不出戲味,更別談其餘宛如陪襯的女角(四位女角真的完全浪費了)。

故事的核心很簡單,說穿了也不過是一宗藥廠的陰謀,只不過從中再牽涉到殺手、復仇等等支節,但這一切情節卻完全拍不出應有的迫切性,甚至讓觀眾看了大半部電影,都只覺主角一個在逃亡、一個在不斷地追捕,到底雙方的實則為了甚麼,似乎都難以說清。要讓觀眾如往作般身陷主角的兩難局面、切身處地投入的緊張感也全無,只徒具亮麗的動作場面。

 

 

《太平輪》於剪接上嚴重失誤,令下半部找來徐克「幫拖」也於事無補,此作問題仍在。吳宇森似乎很想拍回當年的一類英雄情義,卻用上了過時的配樂,與電影的調子格格不入已是一大毛病;後天哪管是於影展後重新剪輯,還是先天剪接上都極有問題,尤其過場剪接何其突兀,完全非這類大片應有所為。雖然故事改篇自日本小說,但要兼顧華語及亞洲市場,安排了中國、日本、南韓三地的演員混在一起,各種語言互相交集已夠奇怪,更慘在幾位主角在英語程度不佳下,還得生硬地說出英語對白,令他們的發揮受到局限。未知會否想得太多,片中幾乎每位都是動作好手,吳宇森的那個現代武俠世界會否想得太誇張?


河智苑每次出現定必戲壓全場,真心說句:型到呢。

其實,要張涵予及福山雅治兩位演技派演這個劇情「甩漏」的電影,發揮也大受影響,只淪為了兩個動作英雄式角色,交流欠奉。反倒,我蠻喜歡他拍河智苑這角色。這位女殺手的戲份不多,但每次出場也形神兼備,殺氣十足,是全片最難忘的角色。至於其他角色像國村隼、竹中直人、倉田保昭等演得之人,竟然一一淪為大配角,也毫無發揮可言。

 

 

只能說《追捕》屬吳宇森「半回勇」的作品,畢竟動作場面絕對不弱,無論打鬥設計或槍林彈雨的場面,都盡現了他擅長的風格,而「招牌式」飛白鴿、雙槍等等都安放自然,算是半「回勇」了。可是,本片的故事就一點也不「回勇」。說穿了過程極為簡單,偏偏把之簡單複雜化,才足以拖足近兩小時,惟劇情極為單薄、角色性格毫不鮮明,甚至看了大半部電影都只覺兩位主角漫無目的在走來走去,論整體風格、對情誼的刻劃、故事的粗疏度,似乎還是停留於《太平輪》層面上。
Rating:70/ 100

 

【最新生活文章】Working holiday大半生後你能接受到現實嗎?

【最新旅遊文章】用三年荒島生活換一個移民資格,你願意嗎?

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s