血觀音:楊雅喆眼高手低的嘗試

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

英文片名:The Bold, the Corrupt, and the Beautiful

血觀音

《血觀音》可算是本屆金馬獎大贏家,連奪最佳劇情片、最佳女主角、最佳女配角等幾項大獎,而文淇年紀輕輕擊敗一眾強敵更成了一時佳話,看似氣勢如虹、滿心期待入場下,卻是非常失望。導演楊雅喆的兩部前作《囧男孩》及《女朋友。男朋友》都獲得不俗口碑,是感覺清新的一類青春電影,今回一改路線自編自導一部「女人戲」,一個各懷鬼胎、爾虞我詐的故事,就完全駕馭不來,愈拍愈混亂。故事以一個售賣古董的家庭為骨幹,如何周旋於各個派別、不同政府部門,而當中的幾個女人又怎樣勾心鬥角,理論上應能要得劇力迫人。不過,本片故事極為複雜,錯綜複雜的人物關係、局中有局的謎團,甚至每個女人都有自己的故事(男人在片中全部都是廢物),以此篇幅隨時可以拍足兩個半小時。可是,在不足兩小時下,很多細節都沒有交代,前大半段更覺混亂不堪,而在此片長下卻一點也不覺緊湊,反被大量無關痛癢的支節弄得迷失焦點,完全浪費了故事應有的佈局。憑本片奪得影后的惠英紅確是全片的亮點,一個眼神已交代出角色的詭秘莫測、最毒婦人心的一面,如沒她的神級演出,可觀性實在大減,反倒文淇可真恕我想不通她何德何能奪最佳女配角,而其拍檔吳可熙的傳神演繹,竟連提名都沒個,實是一大遺珠。

 

 

棠夫人一直善於攏絡權貴,透過文化古董作掩護,收賣人心。女兒棠寧雖然看不過眼母親的行為,卻一直默默為她實行陰險計謀,目的只為了保護妹妹棠真。這家人一直以此「黑吃黑」的姿態生活,但於一次賣地中出錯,不單令三人飽受黑白兩道的纏擾,更令他們的秘密關係浮面...

 

惠英紅與吳可熙幾乎全身都懂演戲的演出,為全片增添了不少分數

本片的最大看點,無疑是源於兩位演員的精湛演出。惠英紅早前擔正的《Mrs. K》雖然大跌眼鏡,成了年度一大爛片,但於本片卻令她過足戲癮,《幸運是我》時的精湛演出也再度活現銀幕。在片中她演一個外表和善、實則心狠毒辣的女人,隨時一句說話中已暗藏殺機、一個眼神已盡訴千言萬語。她氣定神閒地演活一個連官員都得買她怕的權貴,喜怒不形於色,如有需要時連女兒都可以利用,這類角色一不留神便容易過火浮誇,但她內歛而冷靜的演出,成功為這個令人失望的劇本帶動強烈戲味。

與她擦出無限火花的,還有演女兒的吳可熙。她在片中看似是個潦倒且瘋瘋癲癲的角色,實則內心有愛且善良,種種失控行為無非也是想保護心中的一個秘密。與惠英紅對手的幾場戲完全沒有被比下去,為乏味的故事營造出一定的劇力,她既演活了角色需具備之放蕩與騷味,同時亦有她內心的寂寞空虛、有口難言之悲痛,絕對是一回演技的示範,真不明白何以連提名都沒有,反敗給演技稚嫩的小演員文淇?

 

如非靠演員們的精湛演出,實難拍好這個爾虞我詐、各懷鬼胎式故事

演員們的精湛演出確為電影增添極強的可觀性,卻難掩故事的凌亂乏味,甚至連一個故事都難以說清。雖說無需把一切說得太白,惟楊雅喆卻連重要的角色與劇情背景都沒有交代清楚時,便馬上把劇情推得極為複雜,錯綜複雜的人物關係、連番「黑吃黑」的佈局,在還未成功建立起關係圖時便意圖要讓人覺得「劇力迫人」,只覺劇情極為混亂。

以此故事之複雜,相信要拍個兩個半小時甚至上下集也無問題,在不足兩小時內根本難以交代清故事的來龍去脈,而過程更絲毫帶動不了戲味,悶場處處,而這類電影應有的追看性或劇力俱無,悶場之多不單令廁所位連連,甚至有觀眾看得中途離場。或許,導演的功力於《囧男孩》或《女朋友。男朋友》那類帶點「小清新」的青春電影才是他的能手,要他拿揑這類需要製造劇力的電影卻完全失手。到最後,到底他想說一個大宅勾心鬥角的故事,還是想談上一代的所作所為怎樣影響下一次的議題,一時之間可真分不清--如非事後看電影的介紹,可真想不透片末那短短數分鐘的情節才是全片的靈魂。如楊雅喆真想帶出這個主題,本片明顯是失手之極了。

 

 

因此,《血觀音》真的單靠惠英紅與吳可熙火花四濺的驕人演出,才令可觀性大增。不然,以此混亂不堪、劇情鬆散的故事,幾乎是個連基本故事都說不清的電影,更別談片中的弦外之音、錯綜複雜的人物關係與佈局,實在難明有此口碑。楊雅喆前兩作縱談不上極出色,也給觀眾清新悅目之感,今回挑戰高難度拍這類大宅風雲式女人戲,盡見敘事上的眼高手低,哪管兩位女角再努力地撐足全片,也返魂乏術。
Rating:50/ 100

 

【最新電影旅遊文章】日本觀影初體驗:《未來戰士續集》3D復修版4DX!

【最新旅遊文章】用三年荒島生活換一個移民資格,你願意嗎?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s