星球大戰: 最後絕地武士(IMAX 3D):超乎想像的動作設計足彌補前半段之冗長

【睇文前留意喇】

第二場香港區簽名會將於1月7日舉行,期待見到你:goo.gl/wLLCcQ

英文片名:Star Wars: The Last Jedi

FB_IMG_1492192133794_1492266863

上回《星球大戰:原力覺醒》成功以承先啟後的方式,既向前幾集經典作品致敬,又帶出新一代星戰人物的冒險故事,在J.J. Abrams極富娛樂性的掌舵下,令電影在全球大收近21億美元,位列影史第三位,於美國本土更以9億美元,打破《阿凡達》成為美國本土史上最高票房電影,開了一個如此亮麗的成績,續作又能如何繼承?

承接上集劇情,反抗軍繼續對抗日漸強大的第一帝國,幾乎已達存亡一線間,而Rey則繼續尋找自己的身世之謎。電影評價好壞參半,就連美國觀眾都不太賣賬,個人覺得縱不如上集般精彩,又未至於達差的地步。片長達兩個半小時確無必要,尤其是前大半段冗長的文戲,似乎只為「Skywalker」Mark Hamill增加多點戲份及製造更多商品,當中的師徒情與Rey的內心掙扎,並無必要拍得那麼長,但到了末段就完全令人眼前一亮。打從一場超乎視覺想像的激光劍對戰開始,連場大戰拍得爽快流麗,充滿層出不窮的視覺甜頭,終極一戰場面愈拍愈大,更帶有史詩式大戰之氣勢,尤其是色彩對比的運用就最為津津樂道,簡直看得我情緒激動,全情投入其中。導演Rian Johnson以《時凶獵殺》一鳴驚人,透過富創意的時空穿梭故事道出複雜的人性抉擇,雖然本片並無想像中的連番劇情扭轉,惟一眾角色的內心掙扎、正邪善惡那一念之間,其劇力與壯麗的大場面相輔相承,成功扭轉了前段失望的感覺,寫下系列的又一新經典。

 

 

第一帝國向反抗軍步步進迫,眾人幾乎已正值存亡之秋的關鍵,於Leia的帶領、機師Poe與Finn的冒險下,只得不斷拖延時間,以尋找致勝關鍵。與此同時,Rey終於尋找得失蹤已久的Skywalker,希望他能引領自己使用原力,但Skywalker竟希望把絕地武士完結...


前半段文戲拍得略為累贅,確有悶場

廣為觀眾吐槽的,大抵都是因為電影前半段的節奏非常緩慢。這一點我也得承認,畢竟Rian Johnson並非J.J. Abrams,有能於每分每秒都緊扣觀眾心靈,以密集的觀能刺激去製造最明快的節奏與娛樂性。此作前大半段既要交代反抗軍的戰略與內部政治問題(幸已無前傳般冗長),同時又得交代Rey「拜師」與尋找身世之謎,又加入了Finn的一段冒險支線,把故事拆散至幾段看似關聯不大的文戲,少一點耐性的觀眾不難看得魂遊四海。這些情節拍得那麼長,亦只為故弄玄虛或鋪排下集之用,於劇情交代與推進上,的確關係不大。

當中,Rey與Skywalker的一段關係,就最有刪減的餘地。上回驚鴻一瞥的Skywalker,不難猜到今回將變成了重要人物,而他與Rey的一段關係,帶點師徒式傳承關係,亦令Rey今回才真真正正「原力覺醒」。這段在島上的文戲拍得太長,Rey與反派Kylo Ren的神秘關係,更是建立極久都未能有個「爆點」或揭開真相,令這段看似重心的劇情好像進退維谷,成了全片節奏最慢的一環。看來,只為給迪士尼出品更多Product,並讓Mark Hamill有更多戲份?


一場以強烈色彩對比設計的打鬥場面,讓人眼前一亮

前段確實偶有悶場,鋪排上亦能更簡潔,但來到末段最後一小時,則完全扭轉觀感,簡直看得我全情投入。單從動作場面,效果絕對可以堪比《原力覺醒》,場面之浩大甚至有過之而無不及。一場極帥氣的激光劍混戰,把激光劍的元素融入不同兵器之內,拍出宛如武俠片般精彩的打鬥,眼前一亮。Rian Johnson於此作中更善用了色彩對比,無論是這一幕的深紅背景,還是壓軸一戰的鮮紅鹽花,俱讓電影增加了不少獨特的視覺美學,可說是從J.J. Abrams的十字激光劍上再行演變,這一點值得一讚。

除了激光劍決鬥(上集被抨擊太少激光劍打鬥),壓軸大戰也看得叫人屏息以待。今回的重頭戲移師在一個異星之上,進行一場以小制多的絕地一戰。紅白的鮮明對比先令畫面氣勢十足;極為浩大的激戰場面,更遠勝了全片任何一場太空大戰,緊湊得讓人屏息以待。在香港只能觀看普通數碼版IMAX,效果已夠震撼,幾乎看得我如癡如醉,相信這一幕壯麗場面於Laser/ 70MM IMAX下定必更為迫真。


末段連番恩怨前仇一次過爆發,一洗了前段文戲冗長的缺點

不獨是動作場面,前段暗暗鋪排的伏線,來到末段也一次過連環揭破,幾條支線相輔相承,無論是Kylo Ren的真正目標,還是Skywalker到底搞了大半部電影有何作用,定還是Finn的計謀能否成功,全部懸念一次過爆發,劇情文武兼備,腎上腺素急速提升,完全投入其中。前大半段的劇情鋪排有點無謂,你甚或覺得,故事並無想像中多的「爆點」,惟末段總算把一切支線連結得如此亮麗,已能收貨有餘了。

Kylo Ren與Rey之間的一段關係真相如何當然不在此劇透,惟二人的內心掙扎、帶點曖昧的關係,於末段把正邪善惡的糾結寫得曖昧而不失戲味,最後的抉擇與下場更留下了極佳的懸念給下集(據聞是這三部曲的壓軸篇),也再一次帶動得承先啟後的意味。

 

 

看著Mark Hamill從俊朗小生走至一個中年大叔,你不能不嘆句歲月催人老,卻又得承認他在此作中壓場感十足,尤其他的「終極一戰」簡直型得讓人拍掌衝動。或許觀眾會覺得Kylo Ren太「小學雞」,與當年黑武士的形象差不共地,但Adam Driver拿捏此角仍下了不少功夫,於此作中更得有極多的內心戲,亦正亦邪的眼神懾人心魄,是為本片最佳一員。在今回角色更多、戲份被分散下,Daisy Ridley的發揮或不如上集般精彩,與Mark Hamill及Adam Driver仍能擦出不少火花。

 

 

總的而言,《星球大戰:最後絕地武士》整體或不如上集般亮麗,畢竟前半段節奏緩慢、劇情推進也不強,但來到末段的壓軸大戰,在出色的視覺特效、壯麗無比的動作大場面下,拍出甚至比《原力覺醒》更精彩的動作場面,不乏突破了「星戰」固有框架的連場大戰,簡單看得情緒激動,一下子把電影的好感倍數提升。前段鋪排或許不太必要,惟末段把伏線逐個拆解,張力十足,不乏予人嘩然之處,足以彌補前大半段的不足。且看下回再由J.J. Abrams接手,能否再創新驚喜?
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】珍惜你現在擁有的感情,哪怕有天會失去

【最新旅遊文章】我們才明白的尷尬

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首批火速售罄,第二批現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s