黑暗對峙:Gary Oldman的個人表演

第四屆讀者電影投選已有提名名單,請大家踴躍投票:goo.gl/zrE2Li

台灣區即將有兩場分享會:
13/1 (星期六)台中場:
地點: 找路咖啡 - 台中市北區德化街320號
時間:18:00 – 20:00
報名及詳情:goo.gl/n3CPgd
* 此場參加者請報名後留言說明購書數量

21/1 (星期日) 台北場:
地點:流浪ing旅遊書店 -台北市大安區溫州街74巷3弄2號1樓
時間:14:00 – 16:00
報名及詳情:goo.gl/2fVoKh
* 需於報名表內填寫資料才算成功參加
* 帶外食酌收50元清潔費押金,離場時出示垃圾退還

英文片名:Darkest Hour

DarkestHour

每年奧斯卡前夕,都總會有一大堆「角色扮演」電影來「搏攞獎」,今年的一大代表就是扮演戰時英國首相邱吉爾的《黑暗對峙》。說來有趣,一年之內有了前線的《鄧寇克大行動》、浪漫化的《編寫美好時光》,這回就有部講述背後如何拆解的《黑暗對峙》,以幾個角度詮釋鄧寇克事件。本片以於《愛。誘。罪》後幾乎已是「伏片保證」的Joe Wright執導,入場前已先行「打底」,幸而不致如他近作般失準。如有看過《鄧寂克大行動》,本片就是平行時空的故事,講述背後的首相邱吉爾怎樣安排撤退行動,又如何寧死不屈也要抗戰到底,而這個決定則令他在黨內腹背受敵。全片的亮點當然是今回作「角色扮演」的Gary Oldman,打從首支預告見他完全判若兩人的妝容,已經眼前一亮,而他成功把邱吉爾的小動作、一舉一動演得活靈活現,莊諧並重,為沉重調子增添了不少笑料。一承Joe Wright宮廷電影,片中不乏精心設計的場景,就如皇室場景就讓人目不暇給,惟Joe Wright的導技功力還是有待改善。作為一部描述歷史人物、歷史事件,還得是一個情況如此迫切的故事,拍來鬆散而乏劇力;片長達兩個小時,不乏可供刪減的地方,加上這件歷史事件廣為不少觀眾認知,就更覺其鋪排上的累贅。或許,他在《愛。誘。罪》中對一場「鄧寇克」的長鏡念念不忘,還得再拍個自己根本不善處理的題材來懷緬一番?

 

 

二戰初期,德國納粹席捲歐洲各國,逐步迫近英國。在這重要一刻,沒有人膽敢當上首相一位,便找了邱吉爾臨危受命,補上這個位置。其時,英軍已被圍困在鄧寇克內進退維谷,假若德國大舉進攻,他們很有可能會全軍覆滅。面對著身邊盟友與黨內力倡議和,邱吉爾不斷內心不斷爭扎,終作出了一個改變戰局的決定:絕不議和...


Gary Oldman縱有演技卻總難獲肯定,望本片的精湛演出能令他事業更上一層樓!

作為一部「角色扮演」的傳記電影,主角當然是最重要的一環,這次的重任便落在Gary Oldman身上。Gary Oldman有好演技早已人所共知,可偏偏難走上一線之路,不時擔當配角,而提名往往都跟他擦肩而過。這一次,角色明顯是為他而設,刻意增磅演身形略胖,先天外形上已夠說服力,後天也演活了一個帶點活潑跳脫的戰時首相。

的確,片中也有數場讓他「爆發演技」的時候,最精彩還是他演出邱吉爾日常生活的小動作,偶爾帶點口吃,又像個年老的活寶貝,一舉手一投足都能讓他過足戲癮,讓角色莊諧並重,不乏笑料。到了末段,他腹背受敵,在抗爭與議和的矛盾掙扎,不乏立體的內心戲;最後一個關鍵的抉擇,演來更是觸動人心。或許,即使看完全片,都很難想像外形偏瘦,甚至多演正邪莫辨角色的他,怎能會演出此角,卻不能否認,此角完全為他而設,也是他演藝生涯的一個重要角色。

不過,哪管有Gary Oldman單天寶至尊,卻難挽救Joe Wright後天敘事的功架。除了《愛。誘。罪》之外,他幾乎沒有一部電影能登大雅之堂(對,我連他的成名作《傲慢與偏見》都接受不來),對故事調度的失手、過度執迷於視覺效果及美術設計,劇情空洞無物,到了《小飛俠:魔幻始源》執導一部特技大片,也難改他導技的弱點。來到此作,他膽敢要拍一個人物傳記,便更見他的低手了。

作為一個戰時首相題材,他還得用上日期來作鋪敘,明顯就是要拍個在有限時間中處理危機的故事,怎樣單單在上任不足一個月內改變局勢、拯救三十萬士兵離開。可是,在鋪敘這些政治問題上,拍來冗長累贅,絲毫沒有一點緊湊迫力,當中對邱吉爾的內心掙扎、矛盾抉擇位,亦沒有流暢的轉折,直教這個理應劇力十足的故事變得乏味無趣;即使有再多個日期倒數,也難讓觀眾感到迫在眉睫之感。

 

 

邱吉爾是個怎樣的人,理應是一部傳記電影的重點,如非靠Gary Oldman的神級演技,對這位角色的塑造實在相當平庸,只得單靠外露的描繪來刻劃,但對他的性格,甚至與身邊人的關係,都只流於對白上的針鋒相對。幸好,秘書一角沒有又找來他的「謬思女神」Keira Knightley主演,找來Lily James卻為她安插了一個花瓶到不行的角色。其實,這位角色理應與邱吉爾有最多的互動,末段她的秘密也能成為轉折所在,偏偏,這個角色卻完全浪費掉。到最後理應劇力迫人的重頭戲,卻顯得平平無奇,平淡收場,是為一大敗筆。


首相不聽幕僚意見,反走到街頭聽取民意作出正確抉擇,對港人而言這或許天方夜談,卻是全片最感動一幕

總的而言,《黑暗對峙》真看你想要甚麼。若對這類「角色扮演搏攞獎」的電影反感,本片真別要入場,畢竟以Joe Wright嫩稚的導技根本駕馭不了這個故事;縱不能說是悶場連連,亦欠缺應有的劇力,對角色塑造也相當平淡,只是不過不失的傳記電影。不過,若看演技的話,Gary Oldman一洗固有形象,扮演莊諧並重的戰時首相,每個小動作都沒有忽視,幾乎連每寸皮膚也戲路縱橫,絕對是他演藝生涯的重要角色了。獨看他的影技,也真值回票價。
Rating:70/ 100

 

【最新生活文章】高薪厚職與低薪快樂的矛盾

【最新旅遊文章】震撼的紅葉天地(Part 2):佐賀大興善寺

 

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s