追命列車:Liam Neeson坐一程車能出甚麼意外?

第四屆讀者電影投選已有提名名單,請大家踴躍投票:goo.gl/zrE2Li

台灣區即將有兩場分享會:
13/1 (星期六)台中場:
地點: 找路咖啡 - 台中市北區德化街320號
時間:18:00 – 20:00
報名及詳情:goo.gl/n3CPgd
* 此場參加者請報名後留言說明購書數量

21/1 (星期日) 台北場:
地點:流浪ing旅遊書店 -台北市大安區溫州街74巷3弄2號1樓
時間:14:00 – 16:00
報名及詳情:goo.gl/2fVoKh
* 需於報名表內填寫資料才算成功參加
* 帶外食酌收50元清潔費押金,離場時出示垃圾退還

英文片名:The Communter

追命列車

已成了「救參專員」的Liam Neeson,只要有他的地方就會有危機出現,終要他以一敵十,當中大部份都離不開「救參」。與西班牙導演Jamue Collet-Serra第四度合作,亦是繼《直航殺機》後再次被困一交通工具內對付神秘元兇,講述一個男人在火車上接到陌生人指示,要他找出一個神秘人,卻惹上恐怖麻煩。導演前作《奪命狂鯊》技驚四座,夥拍回Liam Neeson又走回這類「用好大單嘢去包裝一個好細陰謀」的故事,誠言前大半段大話西遊,誇張得天花龍鳳,真有一刻誤以這是另一部《鷹眼追擊》,怎料末段來個大逆轉,竟又變得娛樂性極豐富。一承導演數部前作的功力,製造緊張絕不失禮,今回從飛機移師到火車上,仍有變幻無窮的玩法,中段以後漸入佳境,愈拍愈緊張。劇情「吹」得萬丈遠也不緊要,最重要能夠自圓其說,幕後陰謀、背後發生了甚麼事並非三言兩語簡單交代努力令一個「很爆」的意念沒有流於單單「很爆」,懸疑感以外還花過心思去解釋一切,已比《直航殺機》大有進步。為甚麼要搞個IMAX版出?片末突然來一記《煞破天劫》式危機,動作場面之大型與緊湊完全始料不及,確有驚喜。看這類電影別太深究是否合邏輯、情有可原,像本片般拍出了超強娛樂性已收貨有餘,反正你入場都是想看Liam Neeson怎樣「救參」吧?這已夠了。

 

 

Michael是個將近退休的保險從業員,某天被突然解僱,他茫然若失地登上每天如是的長途火車,中途遇上一位神秘女子Joanna與他聊天。Joanna告訴他只要能找出一位不屬於車上的乘客,就能得到十萬美元。Michael一時貪念接受了這個任務,卻讓他惹上始料不及的麻煩,就在火車到達終點站前,他得要完成任務,否則後果自負...

 

 

單從故事簡介甚至預告片來看,這明顯就是「玩得太大」類型的電影,如沒有「靚兜」就很大機會「爛尾」的一種,而預告片的懸念就是要吸引觀眾入場看看到底發生了甚麼事。就著這一點,本片實拍出了應有的效果,作了簡單背景交代後便馬上入戲。危機逐步迫近,誤以為是一場遊戲,竟是一場真正的殺機。故事雖與導演前作《直航殺機》如有雷同,今回在地面能玩的東西就更多,甚至出現疑似《鷹眼追擊》式「全世界全部人都係我控制之內」的橋段,初時覺得極誇張,誇張得若跑個Annabelle出來控制一切都不覺驚奇(《詭屋驚凶實錄》的兩位演員重聚),也正正因為故事極誇張,觀眾不期慢慢入局,看此故事到底「點收科」,竟然又非《鷹》片式收結。

隨著神秘人逐步迫近,火車上的危機漸見張力,即使火車不斷停站,乘客又不斷來來去去,劇本還是有能令故事情節變化多端,沒有一刻讓觀眾喘息的餘地,看似來到「玩得太大」的地步,卻喜見劇本願意花心思去解釋,即使難以自圓其說,起碼沒有讓電影只流於「空有意念」的地步。到最後,誤以為這是一部沒頭沒腦的觀能刺激娛樂片,原來竟需要動用一定腦筋去跟隨劇情,作為一部「火車上找人」的電影(找甚麼人當然不劇透),本片已比《東方快車謀殺案》好看得多,背後包裝一個局中局的疑團,收尾亦比《直航殺機》可觀了。

 

 

導演數部前作都盡見他製造娛樂性、營造迫力的能手(《奪命狂鯊》至今依然難忘),此作亦不例外。這架列車真的是一台普通的列車,操作正常、中途亦如前文所言般會停站,但他亦有能在此情況下營造壓迫感,尤其是後半段的超強張力,更是令人始料不及。

不算劇透,既有Liam Neeson當然也有點「救參」的成份,自然少不免動作場面。入場前都有想過,本片有沒有需要搞個IMAX版本?誰知末段數場動作場面出奇地緊張,不乏震撼的大場面,駕馭起來亦不失禮。Liam Neeson已數不清第幾度「救參」,自然要應付動作場面,一場漫長打鬥更得要一鏡直落,不單盡見年逾六十的他仍寶刀未老,在有限空間下鏡頭如入無人之境,亦是導演在駕馭場面上的精彩示範。

 

 

總的而言,《追命列車》明顯是一部賣弄娛樂、觀能刺激的電影,看你抱甚麼心態來看,要講求情理、解釋周到,本片恕難給予,但不求甚解,純粹想看部爆谷電影的話,這實是一部節奏明快的作品。或許期望不大,末段高潮迗起的情節真始料不及,而即使這是一部「爆谷電影」,劇情也有落力去解釋回一個看似玩得太大的意念,甚至需要觀眾動用些少腦筋去拼湊發生甚麼事,倒已算是較有心思的做法了。抱娛樂電影心態入場,必無失望。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】It is the way life should be.

【最新旅遊文章】不要相信一切有下次

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s