步行25公里一睹「金三角」絕景:元乃隅稻成神社、千畳敷 @ 日本山口縣

 

山口縣雖然並非極偏遠的地方,若從香港乘坐廉航,於廣島或福岡轉JR,也非不可能的任務,只是說起有甚麼好玩,好像就難有突出之處,甚至你未必聽過這地方,就連旅途上遇到的當地人,都對我竟來這個地方玩一星期大惑不解(Hostel的主人甚至說,很久沒試過有人住上超過一晚)。最大原因是交通極為不便--一天只有不足十班JR能達(大城市隨時十分鐘都不止十班),亦是旅客卻步所在。偏偏,這是我在關西的最後一塊拼圖,我還想把之完成,而重點就是元乃隅稻成神社。這座位於海濱的鳥居,在連綿不絕的海岸線一直延伸,氣勢十足,不時被選為日本X大美景,之前去鳥取、松江、出雲時沒有來訪,就正正是因為交通極不便作罷,這次特意前往,就想挑戰在沒有交通工具下,可以怎樣前往。

 

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「山陰」一帶的JR只有「象徵式」幾班,要好好利用時間必需乘坐第一班列車
來這個地方其實很難即日來回,別說較遠的大城市如廣島或北九洲,若住在縣首府山口,沒車也很難即日來回,因為沿海的山陰線班次極疏,住得太遠根本接駁不了轉車時間。這次,我住進了較近的「萩市」,計算時間後,但也得乘坐第一班JR。

 

如若沒有車,最方便是乘坐JR到人丸駅轉乘巴士,或於長門古市駅轉乘計程車,或步行前往。從長門古市駅步行至元乃隅稻成神社單程約需7.5公里,且為上山路段,如非必要,我都不想使用這方法。

 

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前往人丸站當日門外正有儀式,仿是鳥居擺設的揭幕禮,相信未來交通配套會較佳?這刻,我只覺這是個鳥不生蛋的小鎮
打算乘坐7:07打算到人丸駅,再轉乘9:15的巴士。人丸駅附近一帶,一如山陰的無數個小鎮,是個鳥不生蛋的地方,沿邊看不見一個人,有家便利店及超市已讓我大吃一驚了。我很難想像,這個渺無人煙的地方,是否真的會有巴士出現,果然,我等到近9:30還沒有巴士。一般而言,日本的交通很少會延誤,我幾乎肯定這巴士不會來了。看地圖人丸駅與神社的距離比長門古駅遠一點,剛好有一班回頭的JR,我便坐一站回到長門古市;下車一心希望能有計程車,誰知,這是比人丸更鳥不生蛋的地方,別說計程車,我連車都沒有看見一架。如是者,也是要用上最壞的後備計劃,靠自己雙腿步行。

 

步行兩小時7.5公里確非甚麼高難度的事,問題是來回步行就要近15公里,還得此非登高地點,沒有步行徑,得沿著高高低低馬路走,其實也蠻累;另一好處是,你可以順道同遊附近的幾個景點,若乘巴士得在有限時間趕回頭(巴士同樣只有幾班),這便沒有可能了。

 

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一路走來景色甚美,即使沒有網路,沿途指示也很清晰
步行的另一好處是能欣賞美好風景。起初我有打算嘗試截車,但一來除了旅遊巴外,我沒有見過多少架車,二來沿途的風景實在太美,漸打消了截車的念頭。從最初兩旁有如金光閃閃的農田田野,到中段的山谷景致,來到最後一段路的無敵大海景,雖不如之前去過的浦富海岸國家公園般奇詭震撼,是日天色之好、一片深藍還是有說不出的嬌美。這段7.5公里的路途,確有路過一個小鎮,但別說是餐廳或便利店,就連汽水機也不多,若於夏季到訪又用上我這個瘋狂的方法,記得多帶點水。

 

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元乃隅稻成神社絕無宣傳照片過度「P圖」的震撼,仍無可否認是難得的絕景
步行約兩小時後,終於來到了久仰大名的元乃隅稻成神社。早有心理準備實景理應與照片有一點距離,果然實景並無照片般震撼,還是一個奇景。123座鳥居延綿於海濱山坡之上,輔以背後的綠樹及壯麗海洋,確是視覺上的甜頭。因此地交通極不完善,除了旅遊巴的本地客外,幾乎沒有看見外國人,人流不致泛濫,也能好好讓人觀賞美景。說起日本名過於實的日本景點,我們常說「伏唔伏得過伏見稻荷先?」,這裡肯定不如京都附近的伏見稻荷般商業化,而且鳥居堆砌起來構圖也更迷人,尤其陽光從烏居縫隙中滲入,伴以悅耳的海岸聲,是此地的特色所在。

 

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沿神社走到底部回望,又是另一番景致
遊客可沿元乃隅稻成神社一直步行到底部,旁邊有個「龍宮」,海浪不斷衝擊崖邊亂石,形成了有如澳洲著名景觀「Blow hole」的模樣。不過,這個「Blow hole」距離太遠,氣勢也不如澳洲的「Blow hole」,只看看便離開了。若想午餐,在元乃隅稻成神社有數家小食店,出售烏冬一類簡單餐點,當可在此「醫肚」,但我不知這地方的餐廳會否營業,預先買了午餐,還想到下一個景點「千畳敷」才野餐。

 

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山長水遠來到總得一遊附近景點,但兩公里不斷上坡路段也蠻累人
若為自駕遊,一般都會連同千畳敷及東後畑棚田同遊,位置相近也景觀絕美,我不知有多少人會像我般熱血地步行,但既已走了這些距離,當然也把附近的景點同遊吧。從元乃隅稻成神社依原路的「66號縣道」走至第一個大分岔路,便為前往千畳敷的路途。雖然這段路只有短短2公里,誤以為已走了7.5公里根本沒有甚麼難度,怎料前往千畳敷的路極斜,邊走邊休息才到達目的地。

 

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某程度上,千畳敷比元乃隅稻成神社更美,坐在這裡放空一會,甚麼壓力也沒了
若說元乃隅稻成神社是海邊的最美建築,千畳敷就是最美的海邊自然景觀了。千畳敷沒有如元乃隅稻成神社有鳥居作點綴,就真真正正是片海岸旁一望無際的大草地。這個高333米的觀景點,因居高臨下不時有強風吹過(前往當日簡直有點冷),故為風力發電的地方;與風車與海岸同收眼底,是最著名的風景圖。有趣的是,這裡縱無元乃隅稻成神社的深紅色調,也植有多株如「紅色波波球」的植物,把紅、綠、藍的景色拼湊成美麗的圖畫。雖然,天氣真的有點冷,但坐在草地上、在此美景前吃頓午餐,也是一賞心樂事。

 

沿路走回分岔路,還有最後一個景點要去,就是東後畑棚田。東後畑棚田聞名在一幅幅梯田的日落景色,夏天梯田有水時,將會映照出完美的日落景色,不過前往當日已近冬天,理應都沒了這景像,我也沒刻意留待日落才遊覽--畢竟下山還要多走個半小時。

 

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淡季的東後畑棚田看不到著名的景色,還是一片心曠神怡
從分岔路走到東後畑棚田約需1.5公里,走了兩段遙遙長路後,這也不算甚麼了。誠言,這梯田群對比起許多去過的地方,像內地或東南亞地方,不算特別精美,但因這個地方真的完全無人(元乃隅稻成神社及千畳敷是少人,這裡是無人),耳根一片清靜,再靜觀這片寧靜的梯田景色,倒真的心情完全放鬆下來,盡情忘憂,完結這難忘的一天。

 

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沒有任何特別的景點,長門古市就是一個農村小鎮,漫步其中當能感受那份樸實之味道
從原路走回長門古市駅,見時間尚早,也在長門古市走走。兩旁都是一大片農田,偶有幾戶農家,坐在門前的婆婆,大抵打量著這個陌生人怎會此路過。即使有商店的「痕跡」,卻完全不見有一家商店營業。跟朋友說去日本有許多地方極為「鄉下」,想花錢都花不來,別人未必會相信。常去大城市的遊客,怎能想像到有個地方竟連便利店都沒有?不過,我卻很喜歡日本這種超寧靜的氛圍,總帶點樸素的舒適感,與西方國家小鎮的寧靜又是兩種味道。

 

日本的小鎮,最喜歡就是這種「徹底的小鎮」味道,沒有一點遊客或商業化的味道,就是原原本本只給居民生活的小鎮,並無為求吸引外來遊客而強加商業化(當然,日本景點要商業化可以極商業化)。近幾次來到這些日本偏遠小鎮,都給我這種很深刻的感受。其實,這個元乃隅稻成神社的「金三角」景點,絕對可以發展成著名旅遊景點,我亦相信依日本旅遊業發展之快,這裡很快便會成為一個旅遊勝地。這感覺確是有點矛盾,一方面很想這些美景多點人看到,另一方面又不想它的寧靜備受破壞。

 

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想一嘗「包JR」的機會,來山陰一帶總有機會。回程時我一個人坐了近一小時JR
連同在小鎮亂逛,以及從萩市中心步行到JR站的路程,我竟一天步行了超過25公里,印象中好像從沒試過有旅行走到那麼瘋狂。去得多了旅行後,有時在香港總覺得去甚麼地方也很近,多點步行也非甚麼難事。若換算回香港的距離,步行25公里原來可以從將軍澳走到荃灣,在香港覺得很遙遠的路程,去旅行時走一天都還有精力。

 

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