2D末日困獸戰:找個理由「Let them fight」!

英文片名:Rampage

rampage

鬧「劇本荒」的荷里活常有很奇怪的念頭,你猜想不了他們怎會想到一些奇奇怪怪的故事,可隨便把一些角色與遊戲拍成電影版,就如去年被選為「最差電影」的《Emoji大冒險》,一如這部《末日困獸戰》。從一個80年代的小遊戲改篇,便「老吹」了一個怪獸大戰的題材,情況如同數年前由棋局遊戲改篇成的《超級戰艦:異形海戰》。隨便找個理由,讓一群動物基因突變,繼而來一場「滅城大戰」,從娛樂的角度來看,本片有打有笑,娛樂性十足,最後一場「滅城大戰」亦拍出了應有的壓軸激戰快感。欲求觀能刺激,只想關閉大腦,本片絕對是合格的娛樂大片,但要求更多就真的沒有了。這些簡單得近乎無稽的劇情,隨便找誰也能寫得出來,原著遊戲是甚麼也不重要,總之找個理由如《哥斯拉》般「Let them fight」便成。正是這個原因,要玩怪獸的話,華納已有「Godzilla VS King Kong」Universe,再搞一部同類「打怪獸」電影好像有點多餘,而同期《悍戰太平洋2:起義時空》珠玉在前,要看「打怪獸爽片」都已經是上佳選擇,再來一部《末日困獸戰》會否重覆?「老是常出現」的Dwayne Johnson近年愈拍愈濫,還部部都是這種「打不死」兼無敵的誇張「大隻佬」角色,看得多也生厭了。

 

一場編寫DNA圖譜的實驗失敗,導致毒氣外洩,讓動物急速生長,且變得性格暴戾。三頭動物意外吸入了毒氣,包括了動物園的大猩猩George,牠們不受控制在鬧市中橫衝直撞,得靠George的動物訓練員Davis阻止,並調查背後的陰謀...

 

 


若想看連場大型的滅城亂鬥,本片的觀能刺激準不會令你失望 

大抵入場前都不難猜想這是甚麼類型的電影,又或說既已入場都會覺得,「都係果啲嘢啦」。若單純抱著「都係果啲嘢啦」的心態入場,準不會太失望。故事一字咁淺,純粹找班怪獸混戰,又再一次到芝加哥來一場「滅城之戰」。有說是「後911」年代,觀眾愈來愈喜歡看這類「滅城之戰」,是否屬實不得而知,但近年真的太多這類「滅城之戰」,只看你有否生膩。欲求關閉大腦的特技場面,本片幾乎打足半部電影,末段角色們愈戰愈強,既有怪獸們的升級大戰,亦有Dwayne Johnson典型的「打不死」傳奇,場面要多大有多大,更海陸空玩齊,再從半空打到落地面。不求甚解,純粹想腦袋放空來幕幕視覺甜頭,獨論最後一場「滅城之戰」確不會失望。

有別於近年同類題材偏要鋪個「Universe」,又或是一眾角色都有極端的內心戲,本片真的還有基本步,有如八九十年代的同類電影般,用最簡單劇情、找個理由就大打一場,再加上適可而止的笑位,沒有壓力,也沒有一絲悲情,倒是四平八穩,沒有驚喜也沒有失望的娛樂電影。

 

 

不過,正因為近年太多這類電影,又或是每一部都要來場「滅城之戰」,即使不求深度,最近都有部同類的《悍戰太平洋2:起義時空》,效果更激更精彩,本片總有點時不與我之感。就如《哥斯拉》從渡邊謙口中簡單一句「Let them fight」,都拍出了經典的情意結,而且劇情滿有驚喜,惟本片可謂毫無驚喜可言,劇情簡直盡在意料之內,轉折、側寫更多支線也沒有,就連對抗怪獸的方法,也流於簡單去找解藥便成。

 

 


Dwayne Johnson「打不死」是必然的事,看著他末段叫喊得幾乎忍不住笑,竟帶點荒謬的喜劇感 

Dwayne Johnson打不死的形象深入民心,開始覺其誇張程度比上一代的「阿諾」或「史泰龍」更甚,而每作不斷自嘲「曬肌肉」,看得多也真覺煩厭,但也不如本片的人物性格真的一字咁淺,簡單得難以置信。或許,近年看得太多「英雄都是人」的同類電影,而大企業即使再「奸」,背後可能都有不可告人的難言之隱。怎料,本片角色「非忠即奸」的設定,幾乎全都刻在臉上,讓故事平平無奇,反派的下場到底是真幽默還是硬滑稽見仁見智,把反派的「奸」寫得太白,幾乎可以兒童動畫無異了。又或者,從另一角度來看,這個根本是個老少咸宜的合家歡故事?

 

 

因此,作為一部讓觀眾關閉大腦、純粹講求娛樂快感的電影,《末日困獸戰》倒真是輕輕鬆鬆消磨兩小時,沒有任何壓力,當然沒有驚喜也沒有失望,是一類過目即忘、散場已忘記了有何深刻位的「爆谷電影」。娛樂性絕對不俗,可劇情過度簡單、角色刻劃平平無奇,再加上近年,甚至近期都有大量同類作品,本片在驚喜與進步俱不大下,大抵很快會淡忘於觀眾腦海中。
Rating:60/ 100

 

【最新生活文章】給十年的我:那些只有炒散才能學會的事

【最新旅遊文章】活在這裡多幸福:加拿大Jasper名湖推薦

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

1 則留言 追加

  1. kk lam 說道:

    純粹官能刺激既合格有餘,劇情上既不合理位就無謂深究了,呢類片都係旦求刺激感,最岩睇4D
    臨尾真係睇到我想拍曬手,成套戲完全冇冷場,由頭緊張到尾 ,作為一套娛樂片,一百分滿分我俾100分

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s