復仇者聯盟3: 無限之戰(IMAX 3D):可會是來年「最佳導演」的一大遺珠?

英文片名:Avengers: Infinity War

INFINITY WAR

十年前,你可曾想過有一類電影,會互相連貫,不單是超級英雄,就連恐怖電影怪獸題材都可以玩個「Universe」?十年前的你,可能一部電影最後一個鏡頭還未完結,已經立刻動身離場,又可會想過,有朝一日你會部部電影都看完所有片尾字幕,期待找個甚麼彩蛋?就是Marvel成功帶動得了這個觀影模式,不單改變了觀眾習慣,就連各大片廠都紛紛效法,要數這十年影響深遠的電影流行文化,Marvel這個名字總能佔一席位。鋪排了整整十年,終於來到這部「群揪式」大戰最終章了。

從《蜘蛛俠3》到《變種特攻:兩極爭霸》,「上一代」的超級英雄「群揪」故事都叫人失望,這部號稱多達47位角色的《復仇者聯盟3:無限之戰》,卻作出了超完美的示範,把這一眾多角色的故事互相連貫,人人有戲可演、各施所長,幾線劇情、不同時空完美配合;劇情不單前呼後應,更帶出了新的謎團與線索;既能獨立成章作結,也能勾起觀眾期待明年的《復仇者聯盟4》(撰文一刻暫未有官方名稱)。劇本上的出眾無疑眼界大開,又或說這一類的敘事模式,絕對是前無古人,後幾年也未必有來者,當能在影史上留名。故事雖然長達超過兩個半小時,文戲武戲卻鋪排得宜,連場大型動作場面目不暇給,完勝上兩集《復仇者聯盟》。作為電影史上首部全IMAX拍攝電影,影像細膩而震撼,3D效果仿如奪幕而出,打從片初IMAX倒數片頭開始,已把你扯進IMAX的巨幕世界,看得如癡如醉,散場一刻幾乎難以抽離。個人覺得,Russo兄弟最少應堪個「最佳導演」提名,畢竟,這電影,絕非人人駕馭得來。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

此文有點特別,印象中這些年來,每篇觀感文章都會附上劇情簡介,但本片為保留大家觀影雅興,將不會附上任何劇情簡介。若要略寫,只能說本片承接了幾部Marvel近作的故事,即《雷神奇俠3:諸神黃昏》《黑豹》的片尾彩蛋,如未看《蜘蛛俠:強勢回歸》《美國隊長3:英雄內戰》,也最好先「溫習」一下。故事縱承接了Marvel所有電影的人物與故事關係,時空上是直接與這幾部作品有莫大關連。個人覺得最精彩的是,劇本真能連貫起所有劇情。

 

 


把一眾你從沒想像過能放在一起的角色聚首一堂,難得人人有戲可演,更火花四濺

縱有莫大期待,但入場前最期待,或說最「花生」的是,劇情到底怎能把這一眾角色連結起來?據說全片有多達47位主要角色,逾半更是有獨立電影的「主角」,如何戲份均衡又無礙劇情發展,絕對是創作人的最大難題。怎料,劇本竟然完全能做得到,甚至極有驚喜。片初花了接近一小時去把「復仇者」角色鋪排出來,更成功連結起往作的人物個性、錯綜複雜的關係圖,把這一眾觀眾已超熟識,他們竟然互不認識的人物聚首一堂,構成完整時空,當能讚嘆這十年精心鋪排的妙筆。

劇本不單單是將這一眾人物的恩怨情仇連結起來,來一場「大雜燴」去「開Party」,更是人人有戲可演、各施異能。正因為這班人大部份都有「主角」相,自然得讓他們有所發揮。在短短的兩個半小時電影中(以此角色比例之多真有夠短),位位都有個人表演的時候,即使談不上人人皆能有大量戲份,總會其發揮位置,而Russo兄弟也深知道觀眾到底想看甚麼,即使部份角色他們從沒碰過,出場時的氣勢也足讓全場歡呼叫好。

 

 

Marvel多年來的故事分成了多個地域,無論是地球還是外太空、諸神的領域或Wakanda,都有其獨特的個性,此作更成功把這一切連成一線;分成了不同地域背景,看似各自為政又暗暗相連。Marvel近年也開始走輕鬆搞笑的路線,在此也得一讚這個帶點悲壯味的故事中,竟又把幽默笑料來個完美「亂入」,為這一眾本應毫無關係的角色,擦出了無限火花。

 

 


首次正式登場的大反派Thanos,輕輕幾筆已寫出了其鮮明的個性

經歷了十年的鋪排,每位角色俱已有一定的個性,此作成功把之延伸,互動起來又完全沒有違和感,就如像看著一群陪伴觀眾成長的老朋友聚首般有趣。當中,不知算否新角色的「宇宙大魔王」Thanos更是入型入格,就此一部電影已為觀眾留下了深刻印象。事前各大傳媒紛紛競猜到底誰生誰死,成功為電影來了最強的宣傳效果,惟Marvel這公司本身就是電影中的Thanos,怎會讓你輕易猜得中?本片的結局來得震撼之餘,更是餘音裊裊,令人無比期待《復仇者聯盟4》正常不過,但若真要作個故事的完結,這個收筆也能作單一故事的結局了。

 

 


作為首部全IMAX拍攝之電影,場面震撼得叫人屏息以待 

既是一部超級英雄混戰的電影,視聽效果當然也不能失禮。片長超過兩個半小時,也幾乎打足兩個半小時,打從開場已有數之不盡的動作場面。Russo兄弟在處理這些動作場面上,並沒有流於沒頭沒腦一味亂打,只為觀眾帶來麻木的視覺疲勞,反而刻劃起來情理兼備,文戲武戲兼顧得宜,製造出無可比擬的娛樂性。無論是地球或外太空的激戰,一一超乎想像,完勝了往作所有動作場面,連同後來者爭相模仿的場面,不單是劇情的總會,也可說是十年來Marvel在技術上的總會。

還記得十年前看Marvel電影,不看3D是常識吧?尤其是「第一代」的數部Marvel電影,3D效果之劣簡直慘不忍睹。此作作為電影史上首部全IMAX攝製電影(其實《薩利機長:迫降奇蹟》已接近是),影像細膩鮮明,場面浩大懾人當然是意料之內,難得連立體效果、前後對比的景深都震撼奪目,動作場面融情入景,更有不少讓觀眾躲避的鏡頭。Russo兄弟於《美國隊長3:英雄內戰》的機場混戰中,小試牛刀用上IMAX攝製,已叫人拍案叫絕,今回把技術完美提升,看得屏息以待,直至片尾彩蛋完結也難以抽離。如有機會,敬請於外地看一場Laser IMAX,保證是完美享受。

 

 

或許,《復仇者聯盟3:無限之戰》真不能用好看與否來形容,更像一個時代見證,一個從沒有人想過可以成功的計劃,最後真的能做到了,也是其他公司短期內也難以學習得到的「世界觀」(如《盜墓迷城》《正義聯盟》)。作為十八部電影的小總結、數十個人物的大雜燴,本片同時也圓滿了昔日難以拍得出的「群揪式大亂鬥」,無論時空背景,以至人物個性都能完美展現,前呼後應且人人有戲可演,同時間又不失娛樂性、製作大場面絕不欺場。以其駕馭故事與調度的能手,可真連金像導演都未必能夠做得來。假如,奧斯卡能夠接受得了商業片、英雄片登上頒獎台,請最少給Russo兄弟「最佳導演」一個提名。
Rating:95/ 100

 

【延伸閱讀】全亞洲首家Laser IMAX初體驗

【延伸閱讀】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle

【延伸閱讀】MY CINEMA YOHO MALL IMAX觀影記

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s