星光奇遇結良緣:不朽永存的電影愛情夢

英文片名:Tonight, at the Movies

星光奇遇結良緣

心愛的女演員從大銀幕中躍出現實,談一場浪漫的奇幻之戀,感覺有點像《時光倒流70年》或《魔法奇緣》,而女主角的性格甚至部份情節,更與《我的野蠻女友》如有雷同。《星光奇遇結良緣》初段的確覺得故事有點俗套、「熟口熟面」,怎料末段搖身一變,不單帶來一個感動人心的故事,更以浪漫化筆觸貫注了創作人對電影的濃情厚愛,活生生就是一封給電影的情書。青春會逝、容顏會老,唯獨是經典與真愛永垂不朽。故事拍來確實浪漫化,效果又不會來得太離經叛道,而女主角背後所埋藏的秘密,更為末段的浪漫真情刻下了精彩的伏筆;大體故事可能有點俗套,勝在拍來又能令觀眾笑中有淚,窩心迷人,絕對是水準之上的動人小品。可惜,排片時遇上了《復仇者聯盟3:無限之戰》,僅僅一周的映期已被削至每天不足五場,實為可惜。

 

 

健司在片場默默努力,希望能夠有天走上導演一職,他對電影有著濃烈熱情,更對黑白電影百看不厭,尤對其中一部電影的女主角美雪特別鍾情。在電視機出現後,觀眾對電影已熱情減退,唯獨健司對之不離不棄,更令美雪躍出大銀幕走到現實!健司心儀多時的女神就在眼前,即使美雪如電影中的角色般橫蠻無理,二人相處日久也漸生情愫。健司誤以為能夠跟美雪過著幸福的生活,美雪卻埋藏著一個來到現實的秘密...

 

 

初看確覺得電影的設定熟口熟面,如因愛慕太深令人從古代走到現實的設定簡直向《時光倒流70年》借鏡,而公主來到現實誤打誤撞搞得天下大亂又如《魔法奇緣》,女主角橫蠻無理的行為又像《我的野蠻女友》。頭半段看來確有太多不同電影的影子,驚喜縱不強,拍來不乏輕鬆趣怪的調子,而男女主角之間的關係從針鋒相對到漸生情愫,縱是典型的「歡喜冤家」式情節,鋪排起來尚算層層遞進,感情自然流露。

 

 

這是一個關於電影、片場與戲院的故事,自然也貫注了許多對創作人對電影濃情厚愛的筆觸,從戲院的發展史、影業的式微,到歌舞片與劇場內談笑風生的瑣事均一一涉獵,可沒想到連女主角身繫的秘密都有所連貫。她來到現實也有代價,背後的秘密與因由當然不在此劇透,最感動倒是一個「與電影談情」的隱喻。

在世人都遺棄了電影的時候,唯獨男主角對之不離不棄,默默守護著一間老戲院經歷的歲月變遷,女主角本就是「電影」的代名詞,一年有無數部電影就此被人遺忘,甚至塵封,到底「經典」是甚麼或許人人有不同定義,但電影總能在不同人的心目中,留下了各種不同的意義,就如女主角在男主角心目中的那個位置。歲月消逝、人也會變老,唯獨是那部經典,總在觀眾心目中歷久常新、永垂不朽。到最後,這既是希望能與愛人談一世的戀愛,同時也是影迷寄予電影的一封情書,無論走到甚麼年月,經典就如真愛般,還在心中長存。片末那個平行時空看來也甚為感動,從黑白走到彩色,甚至來到今天的社會,我們已從電視走到網絡世界,電影與戲院的存在價值還剩下甚麼?把一段奇幻愛情故事與創作人心目中的電影夢融會貫通,成就感人至上的收筆。

 

 

劇本以外,美術設計也相當精緻迷人。說的是一個劇場的故事、一個戲院的故事,無論是那間色彩繽紛的老戲院,以至仿如遊樂場般的劇場,效果帶點舞台劇色彩,更如電影中的那個時代背景般帶點夢幻。女主角本為「公主」,在片中有如時裝表演般,每次出場都沒有穿過相同的衣服,光看這些服飾拼配與舞台背景,已經值回票價了。

 

 

總的而言,《星光奇遇結良緣》是一部笑中有淚的窩心之作,在帶點俗套的故事設定中拍出了新鮮感,乃至結局把一段奇幻之戀與電影的濃情融合得宜,不單為觀眾帶來了出人意表的結局,更不乏感人效果,一洗了初段處處似曾相識的感覺。劇本玩得夠迷人,連帶美術與服裝設計都絕不失禮,看著綾瀨遙容貌與身材十年不變,似乎也是另一場電影的奇蹟。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】截順風車過程領會到的人性美善

【最新旅遊文章】有些地方,要去盡早去

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s