神臂大叔:熱血奮鬥配韓式感傷絕對唔work囉。

英文片名:Champion

神臂大叔

 

在《與神同行:終極審判》上映前加部同由馬東石主演的《神臂大叔》,一部很難想像何德何能在港上映的作品,尤其有大量南韓佳作從沒機會在港上映時,不難想像本片也只為《與》片作勢。個人一向對這類「熱血運動片」興趣不大,套路都離不開「人生低谷>遇上熱血運動(例如拳擊)>改變生命>遇上宿敵」等情節,亦跟本片完全一樣,只不過本片以較鮮見的「拗手瓜」為主題。問題是,全片就連一個「熱血」的原因也沒有,主角奮鬥、踏上擂台的理由也不夠共鳴,中途還加入了濫情的「尋親」情節,從而大放催淚彈,效果卻不似預期,最少對我真的難以感動。不過,無可否認,這是馬東石的一場個人表演。這位綠葉演員已經演出多年,卻得待《屍殺列車》才廣為觀眾認知。此作由他擔正大旗,更以「賣萌」姿態演出,與年頭《犯罪都市》的暴燥警官相比,形象百變,盡見他的戲路縱橫。全賴他的精湛演出,為電影增添不少好感。

 

曾為美國「拗手瓜比賽」冠軍的Mark,在美國生活甘於淡薄。在好友振基的鼓勵下,決定回到南韓參加賽事,卻被振基誘騙到地下賭局中。在這裡他卻遇上了失散多年的妹妹秀珍,她欠下了黑幫巨債無力償還,Mark為了保護她們一家決定留在南韓生活,卻因此惹上麻煩...

 

 

有關以「熱血運動」改變陷於人生低谷主角生命的電影,一年或已能數得到幾部,《神臂大叔》也是同類作品,只不過是把傳統的拳擊或舞蹈情節改成了「拗手瓜」的主題。這確帶點新穎,想不到原來「拗手瓜」也有自身的規則與「秘技」,初看時也真眼前一亮。只是,「拗手瓜」這門運動哪管拍得再緊湊,也很難如拳賽般多變,要在重頭戲來一場拍足十分鐘的「終極一戰」,相信你也會覺得乏味,因此,這個「拗手瓜」的主題除了新鮮感外,都很難拍出應有的「熱血」情調,末段更覺完結得突兀。

 

 

還有那典型的韓式感傷煽情。雖知這類「熱血運動片」不少也會為觀眾狂放催淚彈,但最少皆有根有據,本片則為煽情而煽情。男主角Mark在美國本身的生活不算特別潦倒,已缺乏了一個「出戰」的理由,中途還要加入突兀的「尋親」戲,繼而再保護欠債的妹妹,最後還要搞個為扭而扭的秘密,讓本以夠俗套的故事來得更生硬。故事為要安排一個煽情的「秘密位」,中途再大搞無謂的支線去讓Mark與一家人生活、製造溫情效果,讓主角奮鬥的重心模糊,中段更覺東拉西扯、極為鬆散,就連反派都不夠「奸」,仿如客串般到末段才突然出現。

 

 

如是者,全片的最大賣點就落在馬東石身上。向來都是演硬朗形象甚至反派的他,今回要演個帶點戇直、又不失喜劇感的「大叔」,竟然出奇地討好。要他在片中演繹感情戲當然難不到他,想不到要他賣萌搞笑竟也夠可愛——對,本片真可用「可愛」來形容他,從頭帶到尾,可說是本片的唯一賣點了。

 

 

《神臂大叔》並不算是一部出色之作,亦非那類銳意挑戰頒獎禮的「曬演技」片,反是典型的韓式感傷電影,把熱血追夢混合俗套的「尋親」戲本以夠難頂,還得是劇本支離破碎,鬆散之極。故事以「拗手瓜」為題確有一定新鮮感,惟有關場面變化不大,難及同類電影般能製造「宿敵對決」之壓場感。唯一賣點大抵是這位難得一見、傻傻戇戇的馬東石,竟然有天可以用「可愛」來形容他,成了全片的唯一賣點。
Rating:55/ 100

 

【最新旅遊文章】影迷夢寐以求嘅好工,這些機會…

【最新旅遊文章】喺哥倫比亞食自助餐,最搶手竟然係…?

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s