2D極悍巨鯊:到底呢班人跌咗幾次落水?

英文片名:The Meg

meg

相信影迷們對導演Jon Turteltaub的最大期待,就是那部只聞樓梯響,不斷聲稱開拍又停止計劃的《驚天奪寶》第三集何時面世,怎料他突然過檔華納,拍了這部合拍電影《極悍巨鯊》。今夏先有《高凶浩劫》後有本片擺明為打入內地市場而拍,若期望不大,甚至以喜劇心態視之,又不會失望透頂。故事極為簡單,就是一班科學家意外釋放了一條史前巨鯊,得要在大災難成把之消滅。先別說一眾角色行為是否過度反智,過程不斷製造緊張,還算有不俗的娛樂性。若當作一部Cult片或喜劇心態來看,片中大量極度反智失實的行為,倒真能引起哄堂笑聲。Jason Statham一承他在成名的低成本動作片路線,大量超越人體與物理極限的場面,依舊看得過癮;李冰冰生硬的英文對白與演技無疑為觀眾帶來哄堂恥笑聲,也不及她大量反智行為以「搵戲嚟做」,或說是充撐時間、製造緊張,同樣能笑破肚皮。至於一眾配角不斷因各種理由掉下水,又因為明顯不過的危險又葬身大海,還有反派最後近乎「自殺」的行為,也能為在場提供熱鬧的笑聲。

 

 

一隊科學家在海中心研究深海下的謎團,卻被神秘物種襲擊,一眾研究人員被困海底。研究隊伍找來了深海拯救專家Jonas進行拯救行動,怎料意外把史前巨鯊釋放,不單連番攻擊眾人,更向充滿遊客的三亞灣進發...

 

 


別顧情理,片中數段大場面的設計,倒真有一定娛樂性 

對於一類中美合拍的電影,相信普遍觀眾(就連內地觀眾)也不會寄予厚望,大部份總有離奇失實、犯駁連連的場面出現,《高凶浩劫》已算是較佳的一部,而《職業特工隊:叛逆之謎》連丁點「大陸味」都沒有,更是難得一見。「中美合拍」配上誇張的「海洋怪物」題材,相信入場前都不會覺得這是部「正常」電影。若期望不大、完全不理任何情節上的邏輯之處,當作一部消暑爆谷電影來看,又不至於爛味特濃。畢竟Jon Turteltaub在兩集《驚天奪寶》中都盡見他製造娛樂性、節奏調控上的能手,今回即使是依靠大量離經叛道的反智情節來製造緊張,數場與巨鯊在海中搏鬥的情節,還能製造得一定刺激感,而重頭戲突襲海灘的情節,也拍出了不俗的大場面。

 

 

若不從「正常」電影的心態來看,本片縱不至如《風飛鯊》(Sharknado)般「Cult味濃郁」,大部份情節都不乏離奇笑位,不妨調整心態當作一部喜劇,確又另有「驚喜」,尤其是李冰冰的一角。她的生硬演技與英語對白水平已成觀眾的喜劇泉源,更要命的是她所作的種種行為,幾乎全均是反智到極,如沒她的出現,相信以此單薄劇本,實很難充撐足兩個小時,也不明白為何她要在本片中演個如同小丑的角色。幾乎只要有她的對白、她作出每一個決定前,都令你滿心期待,到底還能有多智障的事情發生、如何把她的拍檔推向死亡危機,而她把隊員推向死角後又要來個牽強的解釋、無理的反應,先成電影的一大笑位。

 

 


如有看Jason Statham的舊作,他所作種種超越人體極限的行為,也覺得正常不過了

男主角Jason Statham在還未登上一線影星前,曾接拍了大量低成本的誇張動作電影,從較著名的《換命快遞》到達「Cult片」地步的《Crank》,都有大量超越人體極限的情節,他其後在《凸務Madam》內也瘋狂自嘲。今回他再度回歸當年勇,從游得快過極速巨鯊到片末抗擊鯊魚的方法,都再一次挑戰物理與人體極限,以誇張得帶點喜劇化的手法來演出。只要別太認真,看著這些超誇張的場面,亦會忍俊不禁、為求一爽也能接受。

 

 

除了兩位主角外,一眾配角的行徑也一樣夠反智離奇。畢竟這非如去年的《鯊海47米》只有數位角色,故事更有「一大team人」要處理,以這類電影的套路,當然不能全片一味只有Jason Statham的英雄主義,總得也要人死。可是,在一座如同保壘般的海上研究站中,難以每次都靠李冰冰角色的反智行為,怎樣才能把他們推向絕境?如是者,劇情找個理由要他們離開研究站也罷,竟然不問情由隨意把這一班人推下水。
我相信本片稍後將會被不同的YouTube Channel恥笑來個統計,到底全片有多少人因為無厘頭的原因而掉下水?當中又有多少角色是無緣無故掉下水下止一次?假如早有前科,何不抓緊船邊小心一點?最荒謬的是,明知這是一條「史前巨齒鯊」,捕捉時竟以一條小小的鐵繩纏著,以此為理由拋角色落水,好像有點兒戲吧?

 

 

中美合拍片似乎除了動畫,都沒有很多真是成功之作。相信既已入場看《極悍巨鯊》都不會抱著一部「正常」電影的心態來看,調整一下心態,又不至於一文不值。那當然,假如你看了一半,甚至打從開場一刻,已斷定這是一部喜劇,這些超荒謬情節確惹來陣陣笑聲,但若想有如去年的《鯊海47米》甚至是經典的《大白鯊》情節,那定必錯配期望了。
Rating:65/ 100

 

【最新旅遊短片其實,天空之鏡影奇怪pose相,唔係你想像中咁有創意…

【最新旅遊文章】我好羨慕你哋唔係「去旅行」,係「去生活」

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s