國定殺戮日: 屠亡前傳:稱前傳或第四集也無分別吧

【睇文前留意喇】

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!

另外新書只剩下最後不足20本,現凡購買,即送兩張Postcard!小弟更可寫幾句贈言!

詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

英文片名:The First Purge

First Purge

《國定殺戮日》系列成績參差,從第二集《全民瘋殺》的高峰點,走到第三集《大選狂屠》頭重尾輕,滿以為一個三部曲當可就此完結,轉戰到劇集的時空,怎料竟在劇集版推出前,走個回頭拍部《屠亡前傳》。Universal Studios不斷聲稱「唔玩又繼續玩」《國定殺戮日》的主題Halloween(當日也拍了直播短片)後,是否多拍一集又只為樂園玩意而設?我真看不出今集的「前傳」意義何在。故事講述這個「國定殺戮日」的由來,當然離不開有幾個智障意外留在街上,然後背後又有一場政府陰謀等等套路。若純粹當作動作驚慄片來看,片末重頭戲的大廈困獸鬥,不乏槍林彈雨的刺激動作場面(連帶一鏡直落的後樓梯打鬥),確有一定的觀能刺激,最少好比同期凌亂不堪的《絕地22哩》。若就同系列作品而言,本片就真的黯然失色。雖為「前傳」,但「前傳」與否都關係不大,直接當作第四集來看亦可。故事找來一個黑人貧民區作背景,本可寫貧民與政府之間的鬥爭,惟一眾角色的性格蒼白無力、極為空洞,前段花了漫長的鋪排也多此一舉;若抹去「國定殺戮日」的主題,只是一班幫派之間鬥爭的黑道題材,也完全沒有違和感。本以為「前傳」只困於一個小島上,會有更強烈的壓迫感,卻沒如第二集般好好運用地理環境,道德爭議亦較往作為輕,又是一部可有可無的「添食」作。

 

 

為把犯罪問題減低,美國新上任掌政的「元老會」決定進行一場瘋狂的實驗,於紐約的史泰登島上,某一夜有12小時讓市民無條件犯罪,盡情發洩心中的仇恨與怒火。「元老會」為鼓勵市民參與實驗,更以金錢作利誘。Nya在島上與弟弟Isaiah過著貧困的生活,只想安然度過這一夜,怎料Isaiah自己卻另有想法。與此同時,社區內的黑幫大佬Dmitri為保自己地頭,決定走上街頭與搞事者對抗,他卻發現這場「實驗」並非那麼簡單,而Nya正是攻擊對象...

 

 

本為低成本作品的《國定殺戮日》竟然離奇狂收,從極浪費的「大宅困獸鬥」故事延伸至大型的街頭混戰,當中實以第二集《全民瘋殺》最為可觀。其實,這個題材理應可以拍得更大型、對道德爭議寫得更入骨,偏偏卻把之浪費掉。第三集《大選狂屠》初段確讓人眼前一亮,可惜無以為繼,末段竟變成了另一個故事。對這個系列已覺得期望不大,大抵只為主題樂園的遊戲而設,眼見故事「向前發展」拍部前傳,滿以為有點驚喜創意,竟然平平無奇。

 

 

 


末段重頭戲之圍困大型槍戰出乎意料的緊湊,算是挽回前半段的沒趣
美國當地劣評如潮,真看你用甚麼心態看,欲求緊張刺激,末段大廈被圍困的一場戲,主角有如《虎膽龍威》般獨闖龍潭,以寡敵眾,來個槍林彈雨、甚至炮火連天,的確帶點「打機」式痛快淋漓。槍戰場面以外,於後樓梯一場「唔係你死就係我亡」的窄巷打鬥,打足兩層樓以一鏡直落,觀感已勝同期的《絕地22哩》,配以房間中大快人心的亡命反攻,獨論動作打鬥場面確無失望。

 

 


一班「癲佬」沒有前作般玩得狂放,數回出場無非只在「整色整水」、虛張聲勢
可是,你要記得這並非大型動作片,而是一部驚慄恐怖片,拍成一部對抗政府陰謀的火爆動作電影,就一如上集一樣,無緣無故走了另一個路線,即使抹去了「國定殺戮日」五隻字也沒有違和感。前幾集出色之處是在於一群瘋人毫無道德、殺得性起後連親情都可以不顧,而於第二集及第三集前半段,走在街頭上的「瘋殺」眾生相,縱未玩得淋漓盡致,卻總算呈現了「國定殺戮日」所發生的種種問題。來到今集只變成傳統的黑幫仇殺電影,暴力場面甚至不如黑幫電影。

一如往作,故事也得找來幾個受害者,於「國定殺戮日」時陷入險境。今回有如狼人般的「終極大佬」不算特別強勢,偏偏卻成了這班人「意外流落街頭」的藉口,同時,另一方的黑幫大佬因此被捲入了幫派仇殺,看他們的重型裝備,相信不時都已在街頭駁火,有沒有「國定殺戮日」也關係不大。故事企圖加入政府陰謀,令殺戮日來得更瘋狂荒謬,惟有關篇幅交代不深,只讓觀眾有一刻出人意表,到頭來就是要安排連場大型打鬥與槍戰場面。

 

 

縱名「前傳」,或許是我想得太多,入場前還誤以為會看到有關首次參加者的恐懼、政府官員背後到底在想甚麼、參加者殺戮前會有甚麼矛盾等等,這一切全都是我想得太多,說穿了其實跟第四集無異,只是找個理由去讓人再來一場殺戮罷了。前段鋪排了的種族、貧富懸殊等問題,誤以為會呼應回上集帶點深度的主旨,只不過是一個引子,到最後又不了了之。這次縱不如首集般完全浪費掉整個故事,也浪費了「前傳」可堪發揮的方向與意義,只成中規中距的動作片罷了。

 

 

總的而言,若你為這個系列的粉絲,相信《國定殺戮日:層亡前傳》怎也會看,只是本片既談不上驚喜,又不算令人失望,只覺可有可無。雖為「前傳」,拍出來完全沒有「前傳」味道,更與之後三集劇情毫無關係,無論你當「前傳」或「第四集」來看也影響不大。撇除「國定殺戮日」這個名字,以驚慄動作片,甚至是黑幫仇殺題材,重頭戲的槍林彈雨確火爆十足,當作一部四平八穩的娛樂片也無誤。
Rating:65/ 100

 

【最新旅遊文章】我冇諗過自己一包糖竟然救人一命

【最迎旅遊文章】馬丘比丘「報團」奇遇記:要呃人先要連自己都呃埋

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s