智利南部湖區絕景(Part 2):難忘火山之旅Volcano Osorno

【睇文前留意喇】

1. 上次分享會未開場已滿座,現火速加場,撲位請早:
日期:2018年9月23日(星期日)
時間:15:30-18:00
地點:Loft Stage T3號房(新蒲崗大有街14號萬星工業大廈3樓)

報名:goo.gl/o1tXxi

2. 全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

前文提過,於首都聖地牙哥(Santiago)與百內國家公園之間,也有一連串自然風光很值得參觀,其中之一大旅遊重鎮,就得數巴拉斯港(Puerto Varas)。

 

IMG_1719
巴拉斯港如像置身歐洲小鎮般,感覺相當悠閒
巴拉斯港位處於智利湖區(The Lake District),故名思義就是被一眾湖泊包圍,鄰近更有多個國家公園,於深秋初冬時間到訪,每天在蔚藍天色下登山,藍天白雲配碧波綠樹,尤為心動。不過,說到在此最難忘的旅程卻非國家公園,而是奧索爾諾火山(Volcano Osorno)。

 

奧索爾諾火山只高2,652米,但於巴拉斯港甚至鄰近城市均能一覽無遺。火山縱非死火山,最近一次爆發已是過百年前,而參加登山團就可帶遊客一登這個智利南部的地標。火山頂部全被雪封蓋,除非參與專業的攀山團,一般最遠都只能走到冰封部份的底部。若參加較輕鬆的團,會只帶你到山腰的滑雪場,再自行乘坐吊車到最遠能及的位置,可我參加的一個團,就真帶你由滑雪場起點,徒步走至最遠能達的地方。

 

IMG_1751
登山之初還能見翠綠植披,當其消失後便為挑戰之始
行程標榜的是「Hiking Tour」,誤以為只不過是普通的「登山團」,畢竟這並非最高難度的「攀山團」呀!誰知竟也是艱辛的旅程。這不單單是「登山」的旅程,更得走在陡峭的斜坡上,加上積雪與碎石,即使程度不如南美之旅大部份的「高海拔登山」,過程也稱得上是舉步維艱。在雪中走路很累,每一步都是踏進積雪,舉腳後又得再用力,本已比普通登山累,還得路程極斜。由於報名時並無告知過程難度,甚至有團友誤以為是「Lookout團」,只穿上了普通的球鞋,而隨團亦沒有雪抓與登山杖,正宗是走得「一仆一碌」。假如大家有意參加這個登山團、有雙好的爬山鞋是基本裝備,配上登山杖就最好不過。

 

IMG_1760IMG_1767IMG_1772IMG_1781
即使在平地路段,因四周滿是積雪加上偶有強風,走來也得小心翼翼。眼見隊友們在跟前走前,背影看過去頗有氣勢
當然,有付出也有得著,過程中所體驗到的景色,絕非單單坐登山吊車就能看到。從略帶翠綠的起點開始,經歷了荒原、冰川等等自然景色,也更可一睹智利第二大湖泊延基韋湖(Lago Llanquihue)的悅目深藍,那不單帶點「大地在我腳下」之妙,更可說是連雲層都踏在腳下。沿途既無其他遊客,也沒有多餘的欄杆或告示牌,視野遼闊,盡目都仿如置身電影場景般,更略帶離開地球表面的感覺。過程縱是超艱辛,甚至累得十數分鐘就得小休一會,惟景色之壯麗無比,絕對遠超了我參團前的期望了。

 

IMG_1796IMG_1814IMG_1821IMG_1822IMG_1839IMG_1843
登山過程的沿途風景極為壯麗,縱為一步一艱辛也覺值得,征服了這一片白色奇觀更覺極有成功感,待走到「路的盡頭」就得折返了
約兩小時後,便會到達吊車的山頂站稍作休息,吃頓自攜的午餐,再多花約二十分鐘,就會到達行程的終點站:奧索爾諾火山「路的盡頭」,遠觀山峰上冰川及火山之顛。因該處地勢險要,而且附近可說是「冇遮冇掩」,大夥兒拍照時都有點緊張,尤其「畏高者」更得小心。

 

IMG_1846
回程在最斜的雪地路段就一起滑下去吧!有團友竟玩得爬回山上再滑下去!
誤以為已到終點就能鬆一口氣?這才是真正挑戰之始!正所謂「上山容易落山難」,還得這座火山坡幅超過45度,在積雪之下沒有雪抓(相信有也很難平衡),要步行下山根本就是沒可能的事,團友就索性滑下山。聽起來好像有點危險,這時候領隊的專業作用就來了。大抵他料得大家有此一著,便分給我們登山專用的手套,先約略刻下一條軌跡,便一個跟一個滑下去。事先從沒想過爬山竟變成了滑雪,沒有心理準備下特別刺激,尤其是看看著你辛辛苦苦一步一步爬上來的地方,竟在數十秒間滑到底,這個突如其來的「餘興節目」,也充滿驚喜。

 

IMG_1855
離開雪地後,於亂石堆中徒步,又是另一大難關,但其景觀又令人願意咬緊牙關走下去
離開了「雪」的部份,另一大挑戰就是山脊的碎石。因無明顯的路,誤以為將如履平地,實則也「斜度十足」;在碎石斜坡當然不能就此滑下去,下山的過程更是一步一驚心;因完全沒有圍欄,有一段路又高又斜,我簡直不敢看下去。領隊一直鼓勵我們別著急,時間一定有,最重要就是安全,在他專業的登山知識與帶領下,緊張與不安感也減少。

 

一般而言,登山是到達山頂會有成功感,這卻是回到山腳一刻,大家才不禁歡呼。我分不清是太累還是太緊張,自己的雙腳不斷在抖。行程好像有點危險與辛苦,勝在隨行領隊相當專業且夠照顧團友,小心一點也不會太可怕;走畢全程後,沿途所見的風景與經歷,均也會令你畢生難忘。當然,若怕自己承受不來,也可參加普通的半天團,從滑雪場直登山頂,但過程的壯麗奇觀將不能感受到了。個人覺得,沿途風光絕對比山頂更佳。

 

(原文刊於9月10日之信報專欄)

 

想參加小弟舉行嘅最新一場南美旅遊分享會?名額有限,唔好猶豫!請即報名:goo.gl/o1tXxi

 

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 1):寧靜秘道Sendero Paso Desolación

【延伸閱讀】我在南美習慣了的25件奇怪事(Part 1)

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s