詭修女:Conjuring粉絲們有冇諗多咗?(附Conjuring Universe解說)

【睇文前留意喇】

1. 上次分享會未開場已滿座,現火速加場,撲位請早:
日期:2018年9月23日(星期日)
時間:15:30-18:00
地點:Loft Stage T3號房(新蒲崗大有街14號萬星工業大廈3樓)

報名:goo.gl/o1tXxi

2. 全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

英文片名:The Nun

詭修女

在充斥著超級英雄、不同電影宇宙的世代,似乎除了超級英雄外,其他企圖玩個電影宇宙的作品,都沒有哪一部成功,當中如《盜墓迷城》更成功「一套自收皮」,要數到較成功,甚至較有創意的例子,或要數這個Conjuring Universe了。

《詭屋驚凶實錄》延伸至兩集《詭娃安娜貝爾》的「前傳」,再來這部「前傳平行時空」的《詭修女》,成功連接了前四部作品,更疑似來個承先啟後,為稍後劇情作個伏筆,在近年無數個Universe中,算是較成功的一回了。從《詭屋驚凶實錄2》的劇情回顧,重看那位「老是常出現」修女的起源故事:惡魔以修女形態來到一間,令一間於羅馬尼亞的修道院發生連場慘案,前來調查的神職人員也陷於險境。電影在北美票房大賺,卻口碑敗北,不抱太大期望入場,又覺不致一敗塗地。先不說以兩集《詭屋》或《詭娃安娜貝爾:造孽》的心態看,本片的恐怖場面縱不如《詭娃安娜貝爾》「弱雞」,幾乎都是使用同一套路來嚇觀眾,濫用了的「Jump Scare」更覺極為沒趣。不過,全片又不至如首集《詭娃》般不堪,過程拍來尚算緊張刺激,尤其跳出了「Conjuring Universe」中不時出現「大宅遇鬼」的情節,更覺驚喜;縱為整個電影宇宙的最起源時空,本片沒有時時刻刻提著其他作品,就以細節、首尾呼應來連結其他作品,對於系列的固有粉絲,理應還會投入其中。

 

 

於五十年代羅馬尼亞的一間修道院中,一眾修女離奇身亡,甚至自殺,令教廷大為震驚,於梵蒂岡派出神父Burke與修女Irene,在當地人Frenchie帶領下前往調查。眾人來到陰森恐怖的修道院中,始發現此地埋藏不可告人的秘密...

 

 


從凶宅走至修道院,有效運用盡地理環境,危機一浪接一浪,過程滿有娛樂性

從《詭屋》到《詭娃》,即使四部作品各有特色,但都離不開在一間「凶宅」內--哪管是平房或農莊或大廈,遇上各種詭異事情,來到本片竟然搖身一變,在修道院、有如城堡的地方中大玩驚心恐怖,加上造型陰森的修女穿插其中,再善用修道院附近獨特的地理環境,無論是墳場或教堂,以至陰森的房間,確是營造出恐怖傳說的新驚喜。全片只有短短個半小時,過程中不斷製造緊一浪接一浪的危機,甚至仿如盜墓、奪寶題材的電影般得以解謎、找法寶,節奏明快,獨論娛樂性也絕不失禮。

 

 

作為「Conjuring Universe」的起源故事,全片比《詭娃》更落力地呼應其他作品,不單是片尾以極驚喜方式呼應回《詭屋》,更以帶點「前傳」方式去解讀《詭屋驚凶實錄2》所出現過的細節起源。玩Universe無需時時刻刻來個前呼後應,就是用輕輕幾個鏡頭連結起整個時空,已覺是一大妙筆。當中,女主角一個微妙的設計,更廣為系列的粉絲包括小弟胡思亂想,到底結局一刻是否為《詭屋驚凶實錄3》鋪路。這設計有否「諗多咗」,亦令本片多了幾分玩味(文末會作分享)。

 

 

若不與其他幾作比較,獨以一部恐怖片來看,《詭修女》絕不難想像何以劣評如潮。全片幾乎沒有甚麼深刻難忘,甚至讓觀眾猶有餘悸的畫面,可說比首集《詭娃安娜貝爾》的恐怖感更低。對於非Conjuring Universe的恐怖片迷而言,本片極為「小兒科」,也真會失望透頂。《詭娃安娜貝爾:造孽》的導演來頭不小,今回的導演只是第二次執長片導筒,拍恐怖片經驗與James Wan能相提並論,此作於營造恐怖氣氛上極為低手,無止境地重覆使用「Jump Scare」技倆更是極為煩厭,對比起早前《祖孽》善用環境製造氣氛之驚喜,相形見絀。

 

 


縱名《詭修女》,但她出場時間幾乎與《詭屋驚凶實錄2》相若,為看她的觀眾或覺失望 

劇本縱是完美地連貫了《詭屋》系列,但就著「詭修女」Valak的起源,則沒有多加探討,只透過輕輕幾句解釋她的由來,而這位「詭修女」出場相信佔了全片不足五份一時間,對於入場為求看「詭修女」的觀眾定必失望透頂。恐怖場面盡皆為嚇而嚇,即使各種鬼怪造型設計不俗,但到最後來了一個「扭橋」後,即讓前大半段的一切恐怖場面變得不倫不類,多此一舉;這個轉折更令前大半段「為嚇而嚇」推向頂點。看畢全片後,若你回想整個故事,倒真沒有發展過甚麼,甚至這三位主角跑到修道院搞了一場「大龍鳳」後,也沒有解決或解釋到甚麼。相比起「造孽」以「前傳的前傳」形式甚至更勝「正傳」,本片的劇本就真出了大問題了。

 

 

總的而言,《詭修女》作為一部恐怖片,恐怖氣氛不濟,對於一班已「嚇大」的恐怖片迷而言,恐怖場面盡在意料之內,自會大為失望。故事幾乎只「為嚇而嚇」,大量無謂的「Jump Scare」定會大呼沒趣,而劇本解釋不周更覺主線劇情多此一舉。作為「Conjuring Universe」的起源電影,劇情前呼後應,更突破了原有的「凶宅」框架;即使恐怖場面失望,過程節奏明快,同樣娛樂性十足。疑幻疑真的設定讓Conjuring Universe粉絲與之不斷「腦交戰」,也有一定的追看性。
Rating:75/ 100

 

 

結局到底發生了甚麼事?

 

 

警告:下文含有完整結局,請讀者留意。

 

 

三位主角來到末段終極一戰,誤以為成功把「詭修女」Valak封印,怎料她已經附身於Frenchie身上。Frenchie一直沒有透過自己的名字,直至最後才告訴修女Irene名字。沒有看過原作的觀眾或不明所以,片末正正是首集《詭屋驚凶實錄》片初Warren夫婦的驅魔講座片段主人翁,當然,此作有所剪輯,讓男主角能成為片中附身的受害者。在驅魔行動中,Frenchie被殺死,Valak釋放出來,因此令Lorraine對Valak「預視」,發生了《詭屋驚凶實錄2》的故事。

 

 

在《詭屋驚凶實錄2》中,眾人不解怎樣驅走的「詭修女」,最後發現她原來是遠古的惡魔,弱點就是被呼喊自己的名字。這個伏線,亦交代到今回神父從魔法書中找到她的名字Valak。

 

 

有觀眾不解台下特寫的觀眾是誰,那就是首集《詭屋驚凶實錄》女主角Carolyn,聽了Warren夫婦講座下找他們求助,發生了《詭屋驚凶實錄》的故事。

 

粉絲們「諗多咗」的可能性?

 

 

對於Conjuring Universe的粉絲,再加上如你喜歡女主角Taissa Farmiga,或許都會有一個念頭,這會否同時也是女主角的前傳故事?

 

 


Taissa Farmiga與Vera Farmiga現實確為兩姊妹,這微妙關係不難令人懷疑在片中也有關聯

或許你會覺得Taissa Farmiga跟《詭屋》的Vera Farmiga極像樣?全因她們真的是兩姊妹——現實中兩位演員真是兩姊妹。起初,我誤以為找Taissa Farmiga參演本片,除了憑她在美劇《American Horror Story》一鳴驚人,令她參演恐怖片吸引力大增外,會否也跟年紀相差廿多年的姐姐在本片有何微妙的關係?

 

 

打從片初重現了《詭屋驚凶實錄2》的片段,不獨是我,連帶許多網民觀影時都在猜想,這可會是女主角的回憶片段?而且,整部電影的時間線,都跟《詭屋》可以連接。本片發生在五十年代、首集《詭屋》發生在七十年代;Irene於片初一直遲遲不願意起誓做修女,又有預視、與靈體接觸的能力,根本完全跟Lorraine一樣。觀影時一直都誤以為這是一個「前傳」的故事,屏息以待到底有沒有想錯。

 

 

唯一不連貫的就只有名字,我猜想Valak要對付她 ,就要說出她的名字,或許要逃避她的追殺,Irene最後也得要改名成Lorraine才可逃過一劫,又或許Irene亦非她的真名。因此,來到最後Frenchie說出自己的真名,我有一刻狂喜,到底是否個玩名字的Twist,到最後原來只是我(們)想多了。

 

 

若從演員本身以至「電影宇宙」都有此微妙連繫,可能真是前無古人後難有來者,誓能於影史中留名,只差最後一幕最後一步,白白放過了此機會,確實有點浪費。

 

 

或許,Lorraine現實中真有其人,不能「吹」個天花龍鳳,又或許,這一切要留待《詭屋驚凶實錄3》或《The Crooked Man》才解釋?

 

想參加小弟舉行嘅最新一場分享會?名額有限,唔好猶豫!請即報名:goo.gl/o1tXxi

 

【延伸閱讀】大眼睛古城:Sibiu, Romania

【延伸閱讀】《吸血殭屍驚情四百年》中的羅馬尼亞Bran Castle

【最新電影旅遊文章】南美四國電影遊(Part 2):玻利維亞篇

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後十本歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s