無雙:華語片中鮮見的精彩扭橋位

英文片名:Project Gutenberg

無雙

莊文強編導的電影幾乎都是賣座保證,惜近作水準參差,直至《無雙》就真的回勇了。電影講述偽鈔集團背後的內幕故事,延伸個出人意表的結局。全片明顯作過完整的資料搜集,將製造偽鈔的過程傳神展現,先別管這些方式是否有效,起碼說來言之鑿鑿,當能令觀眾信服這一切可以成真。滿以為劇情就此談偽鈔集團成員之間的恩怨情仇,末段竟然走向一個又一個始料不及的走向,將你先前接近兩小時所看的來個驚人扭轉,也難得「扭」來言之成理,是華語電影的一大驚喜。劇本之戲味固然出色,而莊文強在駕馭大場面上,也比前幾作來得更得心應手,中段一場金三角的混戰,火爆刺激,更為觀眾帶來了「發哥X雙槍」的經典鏡頭。逾兩小時的電影確有刪減地方,拍來仍見娛樂性十足,把犯罪、兄弟情、愛情等元素融合其中,再從回憶中大玩時序扭轉,連帶一眾支節、配角都有所發揮,導技之成熟比數部近作來得進步。周潤發終於不接華語爛片,甚至有所發揮,也不及郭富城角色性格之複雜,隨時再拿個影帝了。

 

 

失意的畫家李問在溫哥華繪畫多年,卻從沒受人賞識,只能夠仿製別人的畫,因而鬱鬱不得志,與女友阮文漸行漸遠。某天,李問受到一位自稱「畫家」的神秘人邀請,要利用李問的高超仿畫技術製作偽鈔。李問因而成了「畫家」得力助手,可是,「畫家」偏鋒的行事手法令李問接受不來,當他決定退出時,始發現這一切並不如想像般簡單...

 

 


對製作偽鈔過程之考究,實令觀眾眼界大開 

作為一部談及偽鈔的電影,劇本明顯作過認真的資料搜集,前大半段講述怎樣製作偽鈔、如何應對種種製作過程的麻煩,寫來栩栩如生、情節連環緊扣,讓整個故事看來實感極強,有如上了一課「偽鈔製作速成班」。這些製作過程也伴隨幾位主角的關係逆轉,連成了幾場重要的動作場面,而劇情更帶點熱血勵志,觀眾倒真會為主角們成功製作偽鈔而覺興奮。

主線縱為偽鈔,更具神彩的地方,並不單單在於一個偽鈔集團的興衰史,又或如《無間道II》般談一犯罪集團的恩怨情仇,更在這些層面以外玩出點新花款。故事談主角李問於審問過程中,倒敘回整個故事的來龍去脈,初段還有一些多此一舉的支節,甚至看似難以收結的誇張情節。原來,本片竟是大玩扭橋式驚喜,前段漫長鋪敘,正是帶領觀眾慢慢入局,結局來個出奇不意,叫觀眾大吃一驚。雖然這個方式,以至結局的真相,不難令你想起某一兩部經典荷里活的「扭橋片」,惟本片扭得夠精彩之餘,更能把前段看似無關痛癢的人物支線共冶一爐,最後十五分鐘成功解釋回前段種種摸不著頭腦的細節;縱不至於完美無瑕的「燒腦」式設計,肯定是華語電影中一回較大膽的嘗試。作為一部「合拍片」,大玩扭橋也得「符合國情」,難得驚人轉折後,竟還可在「符合國情」的框架中完結,且能呼應出前段的伏筆,可說是莊文強於《無間道》系列後最完整的劇本了。

 

 


莊文強自編自導這個結構超複雜的「燒腦」故事,無論敘事以至場面調度皆功架十足,劇力迫人

電影片長超過兩小時,初段確有不少可供刪減的地方,惟莊文強駕馭片中幕幕大場面駕輕就熟,適時為觀眾帶來刺激痛快的動作大場面,當中如一場泰國的圍城動作場面,火爆過癮,場面調度一流,而他也在片中加入了不少笑料,足較這130分鐘娛樂性十足,過程饒有追看性。作為一部玩扭橋、玩「燒腦」的電影,不單劇本寫來心思細密、剪接流暢,伏線亦鋪排得不著痕跡,也沒有為求誤導觀眾加入大量無謂的劇情,如重頭的「攤牌戲」更成功帶來了高潮一幕,導技大有進步。

 

 

周潤發回歸了華語影壇後,近年作品幾乎是「伏片保證」,今回終於不需再以浮誇演出示人。他演個心狠手辣、身份神秘的偽鈔集團主腦反派,喜怒不形於色,演出自然而狂放,壓場感十足,而觀眾最愛的「雙槍發哥」也在片中大顯身手,依然不失型格。郭富城近年銳意挑戰不同戲路,今回演個膽小的偽鈔師,內心性格極為複雜,每個小動作都成功帶動觀眾入戲,更滲出不少喜劇感,相信定能再次提名個影帝了。「合拍片」中的「百搭」演員張靜初,於一部剛陽味十足的電影中,即使戲份不多也有其發揮,極具層次感的演出再現其演技之多變。

 

 

總的而言,《無雙》是一部近年難得一見的華語大製作,沒有流於內容空洞的「爽片」,反而情理兼備,劇力萬鈞。片初製作偽鈔的精細情節,無疑叫觀眾大開眼界,也令劇情的說服力大大提高,也不忘於過程中鋪排一眾角色的轉變。怎料到,末段竟然大玩扭橋,逆轉了整個故事模式,難得言之成理,呼應得前段的伏筆、主角們的內心掙扎,令可觀性倍數提高。幾位演技派交出了一回亮麗的成績表,足讓本片寫下了年度華語電影中的重要一章。
Rating:85/ 100

 

【最新電影旅遊文章】南美四國戲院遊(Part 3):秘魯篇

【最新旅遊文章】兵,全部都係兵——你見唔見到佢?

 

小弟用五年時間籌備的原創小說反應熱烈,只剩最後不足十本,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s