逆向誘拐:玩到咁大最忌收唔到

英文片名:Napping Kid

逆向誘拐

導演黃浩然前作《點對點》為觀眾帶來了耳目一新的小品,憑口碑創下了獨立製作的奇蹟,細水長流愈映愈旺,是當年最喜歡的作品之一。有了首作的成功,次作《逆向誘拐》製作規模明顯更大,也有著港片難得一見的拍攝手法,以錯綜複雜的懸疑探案與觀眾競猜真兇誰屬,怎料卻劣評如潮。從拍攝手法上來看,本片倒不至於一文不值,從眾多角色、不同視點中,抽絲剝繭去拼湊出案情的真相,每一個人都有自己的嫌疑點,而眾人同困一室仍不斷有新意外發生,前大半段拍來不乏緊湊的追看性;即使你明知敘事上擺明在誤導觀眾,仍然甘於受騙,與創作人一同來一場腦交戰。黃浩然在《點對點》中帶領觀眾遊走香港各個最熟識而陌生的角落,今回於中環半山一帶實地取景,導觀眾玩一場你追我逐的遊戲,大量高空俯瞰的視角,為觀眾帶來了難得一見的香港美態。拍攝手法再具創意,也難掩劇本的千瘡百孔。我不知道原著小說是否一樣,可這個故事縱是「有話想說」、背後的理念也發人深省,惟搞了一場「大龍鳳」竟有個如此收筆,真予人大跌眼鏡。片中一干人等看似人人皆有嫌疑,偏偏創作人為求誤導觀眾,把劇情弄得極度複雜,到最後難以自圓其說,漏洞奇多,無論警方還是犯人皆不乏反智地方。大抵劇情過於複雜,創作人不想觀眾一頭霧水離場,竟還要再多加個彩蛋解釋到底發生了甚麼事,偏偏就愈解愈亂,虎頭蛇尾。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。

 

一間跨國公司收到神秘綁匪的勒索電郵,要求他們繳交續金,否則便把機密融資文件公諸於世。高層John找來了刑警唐輔調查,並把公司內一眾牽涉在內的員工,困在一室,以監視他們的一舉一動。即使眾人被受監視,綁匪仍然有所行動。唐輔深知道,眼前的一眾嫌疑犯背後關係千絲萬縷,身份也殊不簡單。在最後通牒時間完結前,唐輔得要牽出幕後黑手,還是被綁匪牽著鼻子走?

 

 

還未入場前,已看了排山倒海的劣評,心想導演前作《點對點》如此精彩,怎麼本片會如此大落差?也許事前已有心理準備,即使本片誠非佳作,又不如外間所言般一文不值。作為一個算是「密室困獸鬥」的故事,本片拍來尚算靈活多變,鏡頭不斷從不同角度、不同視點拼湊故事,各個片段拍來亦能保持到不俗的劇力,過程中更偶有緊張時刻。雖說「密室困獸鬥」的故事保持在同一場景中,難度將比閃來閃去難度更高,惟本片那種跳脫式手法,甚至偶有「跳出四面牆」的時刻,由角色與觀眾直接對話,在同類電影中頗有新鮮感。

導演的前作《點對點》擺明就是一封給香港的情書,在本片亦有相同的情懷。全片大部份時間均在中上環半山區一帶拍攝,大量的外景鏡頭,將香港新舊交融、地道與現代化的一面勾劃得細膩迷人,而片中更運用了不少著名景點的地形來製造動作場面,再加上不時使用高空俯瞰的鏡頭,視覺效果比前作更有規模亦更美,再次為香港人帶來了一個與別不同的香港視點。

 

 

在有限的製作資源上,電影無疑頗具心思,可惜劇情倒真的一敗塗地,劣評至此亦非空穴來風。作為「密室困獸鬥」、競猜誰是主謀的格局,全片拍來虎頭蛇尾,縱有明快、精彩的開局,收局卻是來得混亂不堪,草草收場。在不足十分鐘時間下解釋回整個故事到底發生了甚麼事,卻連基本的邏輯也搞不好。大抵創作人都心知結局有夠混亂,得在片尾安排彩蛋,為觀眾來一個更仔細的解讀,只令事情愈解愈亂、愈描愈差,顯得爛味收場。

不談案情解釋不周,整部電影的過程也是千瘡百孔,漏洞處處。無論主謀與警方,雙方面其實均是反智鬥反智,還得依靠無數個巧合才成事,而警方的問題,亦非簡單把之描述成「行事不按常規」便能了事。對於這麼一宗龐大的案件,竟然用上如此無稽的方式去查案、與綁匪玩遊戲,都心知結局如非神作就真的爛尾收場,沒想到竟是後者。故事縱「有嘢想講」,綁匪背後的陰謀亦帶有一定的社會意義、為創建一個更美好的世界,偏偏鋪排上眼高手低,把事情簡單複雜化,搞了一場「大龍鳳」後原來僅此而已,過份誤導觀眾,更仿如把觀眾耍了個半小時。劇情縱不需要如早前的《無雙》般大玩「扭橋」,好歹亦應有個清晰的解說,如此收場實為失望。

 

 

演員方面,全片由邵仲衡擔正大旗,演來卻仿如不在狀態,先天已難讓觀眾投入。故事再由吳肇軒與蘇麗珊主演,惟在故事過份鬆散下,兩位演員的演出,甚至不如銀幕初現的《哪一天我們會飛》(片中更突然出現該片的主題曲)。另一大問題是,本片有著極多演員,為數超過十位演員更得每人皆有一定戲份,幾乎變成了一部「群星賀歲片」,如此盛大的演員陣容,反難讓哪位具真正的發揮,予人失望。

 

 

總的而言,《逆向誘拐》絕不如外間所言般一文不值,畢竟在拍攝手法上頗具創意,而黃浩然也再次用不一樣的角度,為觀眾帶來難得一見的香港都市美貌,而全片絕大部份時間也能保持一定張力,娛樂性不俗。只是,一宗「玩得太大」的案情,到最後難以自圓其說,就連基本的邏輯都難解說,不單虎頭蛇尾,更覺漏洞處處。作為「密室困獸鬥」懸案,先別說「出人意表」,就連發生甚麼事都解說不來,即使花了兩個彩蛋,反愈描愈黑,失望收場。
Rating:60/ 100

 

【最新旅遊文章】沒有人的自在,非金錢能買得到的

【最新旅遊文章】返工儲錢辭職度蜜月

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s