2D大黃蜂:他們終於懂得拍部好看的《變形金剛》了

英文片名:Bumblebee

大黃蜂

《變形金剛》首集一鳴驚人,刻下了全新視野的「大場面」,更成功把漫長的「滅城之戰」帶進影壇,影響了不少近年的動作特技大片,如Marvel的一類電影重頭戲。只是,這種「滅城之戰」後給Marvel玩個天花龍鳳,《變形金剛》拍至第五集《終極戰士》,已經爛得不能稱之為一部電影,連帶後續作都被取消。Paramount依然勇氣十足,誓死不願意把這顆金蛋拿走,以前傳方式寫主角《大黃蜂》的故事,竟然一致好評,甚至成為近期繼《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》後另一部於爛蕃茄首波評價奪得滿分之電影,更把之跟《E.T.外星人》相比,實不敢相信《變形金剛》有朝一日會好評至此。

故事發生於第一集《變形金剛》前,各位也當可忘記之後解釋他們從埃及金字塔、月球背面遠古時代、圓桌武士等等不同的「起源」,Who cares?這才是真真正正的「起源故事」。雖然此作還有精彩的動作場面,在Micheal Bay監製下還有一定的大型爆破,重點竟是玩窩心感人。這是大黃蜂在地球遇上第一個地球人的故事,欲求密集的觀能刺激或「滅城之戰」可真會失望。本片寫個人與外星人之間關係的故事,即使只有少量動作場面,這段關係拍來絲毫沒有悶場,溫馨細膩,末段竟讓全場有陣陣「紙巾聲」。導演Travis Knight一承他在首作《捉妖敢死隊》的路線,把親情、友情刻劃得細緻動人,當中又不乏輕量《變形金剛》的變奏「無味式」笑位,完美連貫起首集《變形金剛》的故事,不單是首集《變形金剛》後最佳作品,更是這個聖誕檔的一道驚喜清泉。

 

 

Charlie父親離世後,一直過著孤僻的生活,更不願意接受母親的後父。她繼承了父親的興趣,熱愛改裝及維修車輛,於生日當天得到了車房老板贈送甲蟲車。沒想到,這架車竟是有生命的博派機械人Bumblebee。Bumblebee流落地球,更連記憶與聲音也失去,與Charlie開展了場最單純的友誼。與此同時,狂派的外星人Dropkick與Shatter追尋Bumblebee來到地球,誓要在博派建立地球基地前把之消滅,此時,Bumblebee才記起了自己受Optimus Prime指示來到地球的任務...

 

 


少女與大黃蜂之間一段深厚情誼之刻劃,是五集《變形金剛》合共起來都難得的細膩 

自從《變形金剛》每況愈下後,你真很難相信他們還能拍出一部好電影來,可想不到,這個系列不往前走,繼續以混亂不堪的故事拍一堆「爛鐵」的大型打鬥,轉移往前走,寫個人情味十足的故事,竟然出奇地好看。如前文所述,請別期待本片如前作般,一分鐘一小打、兩分鐘一大打、三分鐘一場IMAX鏡頭式大爆破,這一切完全沒有,連動作場面也不多,只有片首片尾兩場--雖然這兩場大戰都極為精彩,壓軸一戰更是刺激與感人兼備;縱無鋪天蓋地的大場面,反而看得更深刻。

不少外評拿本片與《E.T.外星人》比較,初看覺得太誇張,看畢全片真的連我也想起了該片。少女與「大黃蜂」之間的關係,從對峙到慢慢逆轉,兩者學會如何相處,更帶動對方走出生命的低潮。這段關係不如後來的主人Sam般,出現了大量有味笑料,兩者的關係既是溫馨也不乏幽默的笑料--是合家歡的笑料,而觀眾還能笑得出。即使首集《變形金剛》也因大黃蜂為觀眾帶來了動容時刻,亦不如這次般動人。有些人在成長旅途中或只能成為過客,助你成長後就要懂得放手,這份深厚情誼可真是Sam與大黃蜂合作了三集都寫不出,更別談之後兩集的無厘頭關係。

 

 


無需鋪天蓋地的大場面,適可而止的動作打鬥,以輔劇情發展,一樣可以拍得很耐看 

故事既名《大黃蜂》,這次也勝在沒有過份貪心,深諳「貴精不貴多」,一個角色寫得好,好比多人大亂鬥。看了五集變形金剛,相信除了大黃蜂與柯柏文外,其餘一眾角色你都忘記有出場過,更別說甚麼名字,隨時連誰與誰都分不清。這次單單描述一位角色,從英雄到落難地球變成了「賣萌」的失憶漢,角色於不同階段皆層次分明,既可愛亦有情有義,簡簡單單的形象,竟是「正傳」前五集加起來都不如今集,又或許,Michael Bay根本沒有想過要描述一位角色?這一直是《變形金剛》最為人詬病之處,談的根本非「變形金剛」而是人類的故事。即使這一次的奸角也沒有過份誇張,或是令身邊所有東西都能「變形」,單單只有兩位反派、合共三位角色,竟連反派都有一定的角色刻劃,這三位角色的「變形」過程,終於能讓觀眾慢慢看清。Michael Bay你明白嗎?有些事情並非一味夠大場面就能讓觀眾收貨!

 

 


故事設定仿與原作相若,但無過火無聊的笑料,一樣能令觀眾樂在其中

作為「前傳」故事,無需刻意把一眾角色的起源拉扯個天花龍鳳、自打嘴巴當觀眾失憶,就是最簡單的「起源故事」,也能完美地連接起首集情節。即使於此作中,故事與調子亦不乏首作或正傳的影子,像女主角有「騎呢」的家人、像一眾軍方也是有夠智障、像男女主角的感情線也是充滿笑點等等。你可說故事套路與「正傳」沒有太大分別,就是少了過火的有味笑話、就是少了大量無意義的軍備演示、就是少了大美國主義、就是少了誇張的爆炸場面,就是這樣的改動,就能把失控了的電影系列導回正軌,寫出一個好故事。在《終極戰士》開拍時,曾有說開了一個專門的創作部開發《變形金剛》Universe,結果就拍了那部爛透作品,怎會想到還原基本步,寫個人情味極濃的合家歡故事,竟會深得民心?

 

 

最後,真要重申《大黃蜂》並非Micheal Bay執導,其只屬幕後監製部份,操刀還是Travis Knight,成功拍出了一部與別不同的《變形金剛》電影。人情味濃郁、過程有笑有淚,更不乏溫馨動人時刻,大場面的動作激戰,亦不比Michael Bay失禮,於兩個小時為觀眾帶來了一次又一次驚喜:《變形金剛》竟能夠這樣拍?雖然,若要求動作大場面或Michael Bay式觀能刺激,本片定讓你失望,若求窩心感動的節日娛樂電影,《大黃蜂》絕對是上乘之選。
Rating:85/ 100

 

【最新生活文章】邊個話和歌山冇嘢好睇?

【最新旅遊文章】影迷夢寐以求嘅好工,這些機會…

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s