2D馴龍記3(英語版):一代傳奇的完美終結

英文片名:How to Train Your Dragon 3: The Hidden World

馴龍記3

久違了的Dreamworks Animation,全因它又轉了合作片商,從Paramount到20th Fox,最後來到了Universal,令《馴龍記3》成了與Universal合作的首部作品。首集《馴龍記》以超前視覺特技震撼觀眾,在當年的3D潮下創出了驚人的3D效果,成了同類電影的示範作;故事結合了動畫中罕見的動作場面,來到《馴龍記2》更可謂達至史詩式之效,從友情故事延伸至世界大同、種族共融的理念,成功建構了完整的世界觀。
第三集既為與Universal合作的頭炮(稍後還有《古魯家族》第二集、傳聞中的《史力加》第五集/Reboot),更為事先張揚的壓軸章,也令人期待可以怎樣玩下去。於北美首波獲得零負評,不得不承認片尾收結極出色,縱難與迪士尼與Pixar堪比,但斗膽玩個「愛佢就請放手」的題旨,絕對化作系列最感人一章。一承前作優點,動作場面繼續超乎想像、構圖更比首兩作更複雜,香港不作3D上映絕對是一大遺憾。獨立而論,《馴龍記3》仍是精彩的娛樂之作,但首兩集珠玉在前,今回就難免相形見絀。有關的友情、親情、世界觀已完美建構,來到第三回故事略嫌簡單直線;上回談Hiccup「溝女」,今回就談拍檔Toothless「溝女」,相關情節則冗長與重覆。上兩回技驚四座的動作場面,來到今回竟然難承前作,刺激感難如前作之餘,更把重要場面放在陰暗背景進行,尤其失望。

 

 

維京人與龍族縱和諧共處後,仍有不少獵龍者四出捕獵,Hiccup、Toothless與一眾龍騎士四出進行任務,卻難止捕龍情況。Hiccup一直想繼承父親的遺志,把龍群帶回他們的家鄉。此時,Toothless卻遇上了Light Fury,深知自己原來並非族類的唯一。沒想到,Light Fury竟為軍閥Grimmel的計劃之一,希望藉此引誘Toothless出沒並把之捕獲,以消滅龍群...

 

 


Dreamworks Animation完結一個動畫系列往往拖泥帶水,這次的結局絕對為電影挽回不少分數

承接了上集結局明顯地作個「留尾」的伏線,來到第三集好歹還事先張揚最後一集,願不如《史力加》事隔多年又來個借屍還魂。在這一點上,這是今集做得最好的一環,不單承接了上兩集的故事精華、角色成長,最後真能自然地把整個故事劃上完美句號,甚至刻下了一個感人的收筆。即使「對家」迪士尼最擅長以此作結,從童年變成大人、最美好回憶終於完結、愛他就請放手,這次或不如「對家」般簡潔,以此收結仍是恰到好處。對於追看了三集的觀眾而言,大抵都能滿意地離場了。

玩特技效果、動作場面,向來都是Dreamworks Animation的最佳演示,當年《馴龍記》的3D效果驚為天人,至今仍然難忘。事隔多年後,技術再度提升,畫面構圖更複雜更細緻,從神秘異境到荒島森林,全均栩栩如生;一承前兩作的節奏,大量動作場面依舊娛樂性十足,作為賀歲動畫最好不過。

 

 


大量動作場面放在陰暗的背景下發生,若期待如上兩集般的好感,這回真有點失望 

在有比較下,今集仍難如上兩集的好感。從首集談個天生我才必有用的故事,到第二集兩位主角走向「俠之大者」的典範,談世界大同、種族共融,再滲入尋親、愛情、成長等等元素,在視覺特效以外,劇本還是可取,建立出一個完整的世界觀。來到壓軸篇,即使結局「收得夠靚」,仍難掩前半段劇情之過度簡單,似是個為拍而拍的故事。當上兩集主角們已有了完整的背景時,今回難再就此加添新元素,當中Toothless「追女仔」的情節過長,也削弱了電影的節奏。

上兩集廣為人津津樂道的動作場面,來到今集也難有突破。即使動作場面仍與上兩集一樣密集,未知是否想挑戰技術難度,把大部份場面都設計在暗黑環境內,也不如上兩集般過癮。無疑,畫面的構圖是較上兩集精細,但首兩集相關場面太出色而今回難有突破時,就反見退步了。

 

 

總的而言,《馴龍記3》是Dreamworks Animation終學懂怎去完結一個系列的示範,結局收筆溫馨感人兼有之,完美地把一段陪伴觀眾多年的成長故事劃上句號。即使結局予人驚喜,今回劇情新意欠奉、過份簡單,仍難與前兩集堪比;動作場面構圖確是複雜了,刺激感又難及首兩集,有比較之下還是退步了。無論如何,但願系列真的就此完結,別在無厘頭又拍部第四集或外傳了。
Rating:75/ 100

 

【最新生活文章】感謝十年前的我,給了我改變一生的經歷

【最新旅遊文章】全中國最北嘅漠河到底可以有幾凍?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s