5時恭候的證人:法律面前真能人人平等?

5時恭候的證人

英文片名:Innocent Witness

被香港國際電影節事先大力推薦,把之與一眾經典韓片並列,《5時恭候的證人》(電影節原名《證人》)於南韓亦獲得頗高評價,開畫更成功打低了「票房王」《炸雞特攻隊》。故事講述一宗疑似兇殺案唯一目擊證人是自閉症少女,她的證供到底是最不可信,還是最可信?故事看似以查案、懸疑的角度植入,實則包含的議題眾多,將親情、友情、愛情、驚慄、喜劇元素共冶一爐,起初亦怕支節過多會顯得劇情鬆散,難得眾多支線、不同元素湊合起來又能完美貫通,甚至成為終極破案的關鍵,讓這個笑中有淚的故事,看來既具娛樂性,劇本亦紮實嚴謹。故事選取了一個自閉症少女為主線,用最天真無邪的視點,去看人間的陰暗百態,同時也從個迷失於生活與真理的律師中,反思正義的真締。兩位單純的角色,彼此有著缺憾與不足,帶點對立又惺惺相惜的人物,更產生出感人至深的情誼。看著他們角色關係的慢慢轉變,道出人與人之間最重要的互信關係,鋪墊出片尾震撼人心的高潮位,完美收場。《與神同行》系列中的金香起今回擔演重要的「證人」角色,成功來個演技大爆發,不單連眉毛都懂得演戲,就連腳指都全情入戲,突破了《與神同行》中的配角位置。

淳鎬對法律界充滿抱負,卻只能當個平凡小律師,照顧病重的爸爸,幸得其正直的性格,得到上司賞識,更獲派他為一宗疑似兇殺案進行辯護。案件的唯一目擊證人是患有自閉症的少女智友,卻因著她的病而令供詞不可信。淳鎬為要查明真相,想盡辦法接近智友,明明二人身份屬對立關係,竟成了好朋友...

真的很難斷定本片屬於甚麼類型電影,看似是典型的法庭片、追查一宗懸案的真相,但背後對種種社會問題、邊緣人的探討又極為深刻,更可說是具有一定的社會意義;律師與自閉症少女之間的關係,描繪得細膩入微,亦為電影的一大靈魂,而律師的私生活、行頭內對金錢與真理的矛盾角力,同樣為戲味所在...單看片初的佈局,一下子或會覺得難以駕馭,稍一不慎便會離題萬丈或極為鬆散,怎料這一大堆支節,竟能來個完美融洽,可說是近年同類題材中,劇本結構較為紮實的一部了。全片角色奇多,而主角的私生活篇幅亦跟主線關聯不大,可湊合起了又不會覺得迷失焦點,從此慢慢塑造出兩位角色的性格逆轉,屬劇本的一大妙筆。

故近年都有不少電影以自閉症病人為藍本 ,一般都以他們的生活為骨幹,就如去年本港的《黃金花》,以之作懸案就較少有。以自閉少女的視點入題,劇情對她的病情作頗多描繪,更從她的視點中,道出了最簡單的人性善惡反思:一個人對著你或笑或怒,這可會是對方的真正一面,還是只不過在演戲?正因在自閉症患者的視點中,很難分清一個人的真正情緒,很容易相信了一個人。普通人或會對他人有所防範,對著自閉症患者可會傷害更深、對人性看得更透徹?從她的視點中,電影亦可說與觀眾做了一場實驗。即使你明知背後一定另有陰謀,但作為一個局外人,你都會相信了某些角色、某些線索、誤信了這個人到底是好與壞,到最後原來另有驚人真相。當我們自視比患者看得更清,但這些角色的假面具背後,可會騙得了大家、殺個措手不及?

男主角這位對法律界有滿腔抱負的律師,明明是被告的辯護律師,卻跑去跟敵人合作,甚至與控方證人產生了近乎父女般的情誼。劇本在鋪排這段關係中,沒有加入過多戲劇化的情節,亦無投放大量韓式感傷的催淚彈,叫這段關係看了親切窩心;少女天真無邪的反應,更帶來了不少笑料。中段的衝突與轉折位寫來流暢自然,仍能帶動應有的效果,以至二人關係慢慢改變,也給律師上了好好的人生一課,要正義與真相並存也不難。這兩位角色的關係,刻劃得真情流露,感動人心,香港片商添加的「5時恭候」看似畫蛇添足、說得太白,原來補白了最動人一章。

鄭雨盛不演一貫的「型男」角色,此作帶點戇直的「暖男」形象依然十分討好,無論生活與良知之間所作的矛盾抉擇、與金香起之間的互動,仍不乏考驗演技的時候。金香起演個自閉症少女,不單一舉手一投足都極為入戲,更得在自閉症的框架中有強烈感情波動,成功為角色貫注了最人性化的演出。就著這位自閉天才的角色,每個小動作都演得全情投入,聲線、眼神,甚至連手指腳指都沒有忽視,成功從《與神同行》的配角,搖身一變,成為讓觀眾留下深刻印象的演技派了。

總的而言,《5時恭候的證人》有著一個超慎密、嚴謹的劇本,看似人物與支節眾多,卻能連環緊扣,共冶一爐,不單戲味濃郁,更達一氣呵成的快感。從一宗懸案,延伸到探討正義、人性善惡、信任等等母題,各個元素寫來恰到好處,又不乏驚人轉折,刻下了強烈的反思意味。男女主角逆轉的人物關係,有笑有淚,拍來扣人心弦、牽動人心,屬韓片在「逆權」之外,又一把「良知」寫得如斯感動的作品。不得不提金香起於片中超傳神的演出,前途無可限量。
Rating:90/ 100

【延伸閱讀】Everyone has a secret

【最新旅遊文章】和歌山市隱世無人美景:友島

【最新旅遊文章】此生看過最美的雪景:霧淞島

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響