【多圖】不再罪惡的麥德林 | 瓜塔佩巨石與彩色小鎮一天遊 @ 哥倫比亞

在南美旅遊,總會聽見其他背包客告訴你,哥倫比亞是南美最美、最好玩的國家,定會讓你樂而忘返,更有人告訴你,在南美到處都得「日防夜防」,唯獨哥倫比亞最安全。聽來好像有點匪夷所思,的確出發前都曾覺得哥倫比亞很危險,這些背包客亦笑言,家人甚至生怕他們執意去哥倫比亞可能要永別,而我還得要走到麥德林(Medellín)這個「毒品王國」,「玩命」嗎?事實上,哥倫比亞已是個很發達的旅遊國家,治安亦比廿年前好得多了,最著名的「犯罪天堂」麥德林亦早就跳出這個陰霾,當地人都會覺得,「幸虧」有荷里活電影不斷抹黑當地,才成就惡名昭彰的印象。

 

七八十年代,一代毒梟巴布羅(Pablo Escobar)以種種綁架手段,從事地下犯罪活動,更行賄當地政府高官,阻礙他的人和對手都會被殘殺,據說一年死亡人數更多達超過六千人,再利用贖金來建立他的毒品王國,將毒品轉運到美國,當時美國達80%的毒品都是經他手。後來,即使他自願「囚禁」,仍是囚禁於自己奢華的私人監獄中,一邊控制其毒品生意,更曾一度打入福布斯全球富豪榜頭十位。如是者,哥倫比亞於八十年代因他「臭名遠播」,尤其他所在的麥德林,更是治安極差。於巴布羅死後,政府大力改善當地民生,作為哥倫比亞第二大城市,致力發展旅遊業,近年更希望打造成一個藝術城市。

 

IMG_5592IMG_5605
乘坐麥德林的「Metro Cable」,橫跨這個名城的新舊兩區,是來此必嘗體驗。可先乘坐地鐵來往Cable Station,市中心景點不多,也值得看看這個大城市的面貌
在麥德林街頭走著,並沒有一絲危機四伏的感覺,除了天氣較炎熱外,反覺幾分悠閒氣息。說來有趣,哥倫比亞就連首都波哥大(Bogotá)都沒有地鐵,麥德林卻有發展完善的鐵路網路,市內大部份旅遊點都能輕鬆直達。因地形帶點山巒起伏,故建有纜車相連半山部份,可直接從地鐵轉車乘坐。纜車就在住宅區的上空掠過,景色或不如玻利維亞首都拉巴斯(La Paz)的纜車般遼闊,亦能讓人如同近距離走入尋常百姓家,看著小孩子在天台玩耍、聽著街邊小販的叫賣聲;纜車與民房距離極近,錯落的建築、悅目的色調,即使無明顯目的地,當作「遊車河」細味當地風貌,也不枉此行。
IMG_5492IMG_5491IMG_5486IMG_5500IMG_5495從現代化市中心到遠處的山城,Pueblito Paisa夜景縱非世界知名級別,亦令人陶醉。推薦在美食廣場吃頓Bandeja paisa配Lemonade Coco,賣相不佳卻一試難忘
要一睹麥德林城市景觀,就要到Pueblito Paisa了。這是麥德林市內一個小小的山丘,已足讓你飽覽城內景色,包括近在咫尺的小型機場。除了遊客,這亦是當地人消遣的好地方,不妨黃昏前來,氣氛既熱鬧,更可一睹日夜兩景,再於觀景台附近的「Little Down」閒逛,並於附設的熟食中心吃頓晚餐。雖然這是個旅遊點,價錢與一般食肆無異,必嚐地道的雜錦拼盤Bandeja paisa。其被譽為哥倫比亞的「國民美食」,有炸豬排、香腸、雜豆、牛油果等等,配杯清爽可口的「椰子檸檬汁」Lemonade Coco,聽來有點詭異,卻屬當地著名飲料。濃郁椰香,當心喝上癮,這就是地道的哥倫比亞餐點了。

 

IMG_5586
要一睹巨石與湖泊的面貌,就得走遠一點,在公路旁邊就能看到這風景圖
來到麥德林,遊客的另一大目標,都是前往距離個半小時車程的巨石El Peñón de Guatapé。這是哥倫比亞的地標之一,於周遭的湖畔聳立,雄奇氣勢遠遠已能看到。巨石高約200米,因其花崗岩結構不如周遭地形般脆弱,多年來仍屹立不倒,成了當地以至南美的一大奇觀。就此遠觀這塊巨石已覺宏偉,最美的尚未來臨。

 

IMG_5511IMG_5545IMG_5518
公共巴士站與巨石相距約需多走15-20分鐘,可在巨石下休息一會。那兒有不少餐廳,價錢略貴(明顯是旅遊區),但面臨這片湖畔絕景,貴一點也值得!石梯每隔一段路,便有數字標示走了多少級樓梯。
或許,你從巴士站走到大石底部,已花了不少氣力,當可在巨石附近的餐廳或禮品店小休一會,坐擁最完美的景觀吃一頓,絕對是極棒的體驗。休息夠了、準備好,請挑戰自己的腳骨力,沿著垂直的巨石,徒步步行659級樓梯(沒有電梯或纜車)來到頂點的觀景台。從巨石底部看來或會覺得是「不可能的任務」,可走來並不如想像般累人,像我大概15分鐘已成功登頂了。得留意這段路確為陡峭,若遇上烈日當空緊記多喝水與消暑,像我路上就遇到一個日本女生不支暈倒,詳細故事可看另文分享

 

IMG_5519IMG_5533IMG_5535P_20180709_130250_PN
一登巨石的路程或會令你洩氣,山頂景觀絕不讓你失望!
喘著氣來到巨石頂部,不難聽見大部份遊客都情不自禁發出了讚嘆聲。觀景台能飽覽360度零阻隔、有如千島湖美態的Embalse del Penol湖泊(看似像「千島」,其實只是岸邊彎彎曲曲),也有餐廳與小賣部,買點飲料小休一會,眼前青蔥翠綠與藍天白雲相伴,極盡視覺完美享受。縱為人氣旅遊點,惟盡目所見卻有如一幅靜止的風景圖,心情都不禁平靜起來,景色宛如躍出現實的童話世界,賞心悅目,絕不枉花盡力氣一口氣「攻頂」。

 

IMG_5571IMG_5573IMG_5578IMG_5559IMG_5553瓜塔佩每棟樓房都繪有精緻的圖案,成了此地一大特色;沒有大城市的嘈雜喧鬧,四處都揚溢著懶洋洋的氣氛
登「石」完畢,也別錯過距離巨石十分鐘車程的小鎮瓜塔佩(Guatapé),相連兩個景點,是這條路線最熱門的一日遊了。若已覺湖泊就像個童話世界,瓜塔佩就真讓你形象化地置身於童話世界之內。瓜塔佩曾為小農村,如今仍保留了大量充滿傳統特色的建築物,各塗上七彩繽紛的圖案,以鮮明對比的色調,繪上具當地特色的圖畫。有的只是簡單圖案、有的呈現了當地景色、農村風貌等等,加上在屋前橫樑吊著的飾物、花卉、植物等等,每家樓房都如同活生生的藝術品;無論哪個街角,都可成遊客的拍攝熱點。

 

IMG_5564IMG_5549IMG_5582IMG_5583IMG_5584
買杯雪糕或咖啡,坐在瓜塔佩的廣場看看路過的人群吧,實有說不出的寫意。這裡連市政廳都佈置得七彩繽紛,超可愛!
瓜塔佩的面積不大,光是走走拍照,約一小時已足夠有餘,但既已來到,若有時間不妨多待一會,隨意走入一家咖啡廳、甜品店,或是坐在廣場上「Chill一Chill」,看著這個彩色小鎮,度過最優悠自在的下午。若從巨石El Peñón de Guatapé乘坐「Tuktuk」(比巴士更快),一般會在公路邊放下你,沿著主街Calle 31便能到達市中心廣場。整個小鎮長約一公里,面積極小,所以在縱橫交錯的街道中也不怕會迷路。像我當天般沒有計劃,隨處亂晃,幾乎每個街角都有驚喜,暫且逃離一下麥德林那喧鬧雜亂的街頭。

 

前往方法:El Peñón de Guatapé與瓜塔佩同屬麥德林著名景點,於麥德林中央車站有大量巴士直接前往,班次頻密,需時約45-60分鐘,絕不需要參加Local Tour。兩個地方同屬熱門景點,總站為瓜塔佩、中途站會停經巨石。一來巨石遠遠已能看到,二來遊客必會在此下車,即使不懂西班牙文也不怕不懂下車。個人建議先到巨石再到瓜塔佩,此屬遊客熱門方向,一般大家由瓜塔佩直接返回麥德林,回程巴士準會滿座--相信你絕不想沒空調下,站一小時回到麥德林。

 

【延伸閱讀】哥倫比亞遇上能rap流利英文粗口嘅乞衣

【延伸閱讀】香港都唔夠Cartagena呢度咁熱咁濕!

【延伸閱讀】我在哥倫比亞的咖啡與朱古力班

【延伸閱讀】征服全球第二深峽谷:科爾卡峽谷(Colca Canyon)@ Arequipa

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響