2D沙贊!神力集結(ScreenX版):DC超級英雄的新嘗試

沙贊!神力集結(Shazam!)電影海報

英文片名:Shazam!

DC在《正義聯盟》「一鋪清袋」後,開始往獨立英雄發展,繼《水行俠》叫好叫座後,又來到這部《沙贊!神力集結》。當Marvel有《銀河守衛隊》(前)Fox《死侍》,DC也得有個喜劇英雄。《沙贊!神力集結》一洗以往DC的陰暗形象,不單寫個喜劇英雄,更是一個溫情揚溢的故事,簡直可說是部「兒童向」的電影,放在兒童節上映適合不過。作為超級英雄的「起源」電影,沒有過長交代「英雄都是人」的背景,入題極快,加上親民的設計,成功讓觀眾代入其中。即使片長達132分鐘也不覺得冗長,過程熱熱鬧鬧,有打有笑,屬合格之上的典型爆谷電影。一如領其出身的James Wan拍部《水行俠》,導演David F. Sandberg繼《詭娃安娜貝爾:造孽》《切勿關燈》後轉拍超級英雄片,拍來有板有眼,駕馭這類電影也無失手。不過,本片被捧作神片又好像有點過譽,畢竟在劇情細節、人物鋪排上俱偶有不足,令末段反擊的轉折位來得太突兀,縱拍出了應有水準,又不至達「神片」地步。

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。

中學生Billy自幼被家人拋棄,輾轉於不同寄養家庭中生活。某天,他突然掉進了神秘空間,遇到了一個法師賜予他巨大力量,只要呼喊名字,就能一瞬間成了大人Shazam。與此同時,Slvana得到了邪惡力量,為一報童年之仇,決定要找到Billy以奪其魔法。天真無邪的Billy還一無所知,只利用自己的異能作街頭表演,在還未學習使用異能前就得與Slvana對決...

據說電影原本是想找超人或蝙蝠俠出個鏡頭,最終因為《正義聯盟》計劃中止,而變成了一部獨立電影,只能於片中以「彩蛋」形式滲入這些超級英雄的影子。這或許是DC痛定思痛,得認真想清楚如何鋪排這些英雄的最佳方法。有別於《死侍》宣之於口式惡搞,本片相關的超級英雄影子,只散落在不同片段與場口位上,沒有表明身處同一個Universe,但觀眾深知在諷刺甚麼已經足夠,而片尾字幕串連起一眾DC超級英雄,亦屬富心思的設計。


全片大賣窩心溫情,而且樂觀正面,完全是部合家歡電影
作為近年流行的喜劇英雄,笑位實不如《銀河守護隊》或《死侍》般多,勝在一洗了DC固有的悲情形象,沒有甚麼恩怨情仇,絕大部份時間就真的是「細路仔玩泥沙」,只不過「玩」得較為認真而已。這屬徹頭徹尾的兒童電影,不單視點從兒童角度出發,更難得地溫情揚溢,當中對「家庭」的解讀,更屬超級英雄電影鮮有的設計。初看宣傳或會覺得這個帶點「搞gag」英雄怎能成為一部長片,還得是長達132分鐘的電影,驚喜在看畢全片又沒甚冷場,更絲毫不覺看了132分鐘,過程輕鬆有趣。雖然笑料不如想像般密集,動作場面倒是出乎意料的密集,在大型打鬥時也不忘惡搞超級英雄電影的套路,甚至幽了自家公司一默,亦見電影的創意。以本片毫無壓力、設計樂觀正面,實難想像導演曾是拍一連串恐怖短片一鳴驚人,再到《切勿關燈》與《詭娃安娜貝爾:造孽》而享負盛名的David F. Sandberg。最後,他也一如James Wan,成功轉型了。


人物刻劃與角色關係略為突兀,成了故事的敗筆
獲得空前口碑,幾乎成了DC口碑最強的一部作品,事實上又帶點過譽,當中的人物設計與刻劃,還是差了一點才能達佳作之名。小男孩Billy與Shazam明明是同一人,偏偏性格兩極,根本就是如同兩個人;即使要鋪排Shazam是Billy渴望成為大人的另一個影子,他「變大變細」時有如精神分裂式兩位角色,也很難讓人信服是同一個人,若說Shazam是他的同房Freddy或更適合。

末段的一個重要轉折位,在事前完全沒有心理準備下,確是大吃一驚,但由於片初花了過多時間於Billy身上,對其餘角色交代不深,只得片言隻語數句對白,末段突然來此轉折,一下子也難以投入其中。情況正如反派Slvana,在那個神秘空間的正邪力量交代欠奉下,因為這個童年陰影就令他走火入魔,好像也難以說通。至於依附在他身上的「七原罪」惡魔,就一如DC往作的CG,樣子分別不大,觀眾實難分得清誰與誰,浪費了那個反擊的設計。

誤以為沒有看過太多Zachary Levi的往作,殊不知原來在《雷神奇俠》系列中亦為Asgard戰士的一員。本片要他裝小童,一臉傻氣的演出亦充滿喜劇感,角色仿為他度身訂造,成功令角色上身,演活了DC的另類喜劇英雄。

總的而言,《沙贊!神力集結》絕對是DC一回全新的大膽嘗試,不走一絲悲情,沒有濃烈的恩怨情仇,就是個小童意外獲得異能的故事,輕鬆有趣,笑料與動作場面相輔相承,拍出了幾部DC大作與別不同的好感。不過,在劇本細節上,電影仍有著不少漏洞,無論是角色設定以至身邊人的關係,刻劃上仍大有改善空間,如今轉折太突兀,浪費了片末驚喜的設計。
Rating:75/ 100

有關ScreenX體驗後感,稍後會有另文分享,敬請留意。

【最新旅遊文章】【多圖】不再罪惡的麥德林 | 瓜塔佩巨石與彩色小鎮一天遊 @ 哥倫比亞

【最新旅遊文章】【多圖】此生看過最美的雪景:霧淞島

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響