還記得自修室中的那個他或她嗎?

為了省錢,打文章我常跑到自修室。偶爾看著這些桌上的加油字句、無聊把古文配上粗口的打油詩、默默的暗戀心中情,總會會心微笑,仿回到了十年前。

每個人溫習都有不同習慣與喜好,我從小到大都一定要到自修室才能集中。有朋友或覺得自修室太靜,或覺要捧著書本去自修室太麻煩,我卻在家難以集中。雖然,我在這裡分享過無數次,覺得「讀萬卷書不如行萬里路」,現今社會上「識人好過識字」、命運比實力還重要,GPA「爆4」不代表你定能有份好工、GPA不過2也不代表你難平步青雲,今時今日見工隨時連成績單都不會看,但在學生時代怎會想那麼多,人生目標就是「讀」,仿是要贏得社會上第一張入場劵。

我特別喜歡公共圖書館的自修室,即使大學時代,如非必要也不會待在大學圖書館自修,就是喜歡公共自修室的氛圍,總有無數奇人奇事能讓你平凡讀書生活泛起漣漪、總會遇上那個你深知「只能遠觀」,卻每天都會偷看的他或她。那年見證了不少段「自修室情緣」,有的朋友真找到了一生伴侶,最初話題都離不開「借擦膠」、「借塗改液」,借著借著就有藉口聊天、借著借著就擦出火花。公共圖書館的自修室每到考試季節,就會分成三節作清場,迫你要離開小休一會,或吃頓下午茶,那時候,你就有藉口問那個他或她:不如去食個tea囉?落公園打個round丫?陪我去超市買包糖?情緣由此而生。

還有,自修室內總有幾個奇奇怪怪的「住客」,像那個經常會失控大叫的叔叔、像那個總不時大罵職員的伯伯、像那個總坐在門口位對著每個人傻笑的姨姨,也成了大家的集體回憶。

或許今時今日太多選擇,自修室很難會「旺場」得爆滿,最少我從沒見過。當年若自修室17:45重開,而你17:30才排隊,肯定一位難求,最誇張的「衝刺期」,我們都是16:30離座去排隊的。大夥兒坐在後樓梯或「繼續衝刺」,或去「麥記」、「吉記」買份茶點,好讓自己能待至晚上八九時。後樓梯便成了和好友的聚腳之地、與「陌生鄰居」的交流之地。我們每天早上十時待至晚上九時,每天都見著同一班人,比同學見面率更高,有如一家人無異。即使萍水相逢,路過碰面會點頭問好、在後樓梯也會東拉西扯無聊事,到最後原來大家都修讀同一堆科目、原來大家住在同一條街,或是交流一下哪道數學題不懂算也好。

對了,那個年代,大家同在一條起跑線,而且不在同一間學校,無需明爭暗鬥「互跣」,互不相識也會幫助大家。

考試完結前,我們已忘了這一夜是我們最後一次見面,在那個沒有Whatsapp年代,寫在某份筆記中的Xanga或MSN帳戶丟了,我們就此永別了。若考些冷門科目,當人人已完結了「終極一戰」,而你還得獨個在空洞洞的自修室內奮鬥時,感覺極難受。

想來,這好像是背包旅行的雛型,人與人之間的相遇與別離,都是突如其來。

那年頭,我真覺自修室是我的家,如今想起那年的點滴,還有點觸動。很無聊很累很悶,不知讀來所為何事(雖然今天我都說不清「寒窗苦讀」的意義),那些最青春美好的回憶,還是我們一生難忘的回憶。最痛苦、最迷失,卻有幸這班戰友,陪伴我們度過一個又一個難關、在累極的一刻為你帶來歡笑、在「決戰前夕」互相鼓勵,當然,還有那些慒懂的豆芽夢。

那些年並肩作戰HKCEC、HKALE的戰友們,你們可好嗎?最後得到了甚麼成績,入到了大學嗎?

這陣子經常在自修室內流連,看著這批DSE考生的情誼,似乎不及當年了。還是,我已經老了,再也體會不到這些青春印記?

想當年,你溫書溫累了,在自修室可以小睡片刻,今天職員總會拍醒你,連休息的機會都沒有。看著這些新一代累透了,某程度上也身同感受。相信今時今日的DSE考生應該無人知道甚麼是Facebook,在此也想說句加油!

 

【延伸閱讀】當你經歷過畢生積蓄都唔及人哋一個月人工時…

【延伸閱讀】成為了你理想的人了嗎?

【延伸閱讀】你未搵到工做咩辭職?

【延伸閱讀】絕非廣告,純粹推薦:出Po hea地

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響