友誼永錮:250蚊美金真係易賺

友誼永錮

英文片名:Greta

 

有Isabelle Huppert與Chloë Grace Moretz,竟會是部B級驚慄片?沒錯,《友誼永錮》就是用A級影星,拍部B級尾C級頭驚慄片的奇特例子。早知《友誼永錮》劣評如潮,抱著如《飛人類之吻》的恥笑心態入場,倒又不致那麼難看,或說若抱B級驚慄片的心態,即那種直出碟(近年變成直上串流平台)的格局來看,倒有一定的娛樂性。故事講述一個熱心少女幫助一位老婦後,始發現老婦竟是個恐怖的跟蹤狂。《友誼永錮》的劇情套路絕不難料到,如不深究劇情有多反智與犯駁,當作一堆「直出碟電影」來看,倒能消磨你個半小時,而片末也真能營造緊張刺激。若要認真深究,整段劇情可說是完全亂來,無論是受害人或跟蹤狂俱極為智障,更別談身邊一干人等的無稽行為。即使有著Isabelle Huppert與Chloë Grace Moretz兩顆大星,兩者演出再精彩也好,亦難掩劇本的空洞無力,在芸芸大片夾攻下,慘成炮灰亦屬意料之內。

 

善良的Frances在紐約默默打拼,某天替老婦Greta拾回失物,二人就此成為好友。某天,Frances竟發現Greta的一切背景全屬虛構,只為裝神弄鬼騙取別人交朋友,便決心避開這個瘋狂婦人。可是,Greta亦非一個簡單的老婦,她難忍Frances的若即若離,決心作出報復,向Frances甚至她的身邊人步步進逼...

 

 


以「密室困獸鬥」題材,末段也算能收貨吧
  《友誼永錮》的劇情套路不難料到,而片末困獸鬥的情節,亦跟同類電影一模一樣,若這為「直出碟電影」或已能收貨,只不過加入了兩位「大星」,總會對之有所期待,卻事與願違。若《友誼永錮》不求甚解,確具應有的緊湊性,中段開始亦富詭異心寒感;Isabelle Huppert繼《烈女本色》後再演這類瘋狂角色,不動聲色跟蹤女主角與身邊人,其瘋狂行徑確能叫觀眾不寒而慄。乃至末段終極的困獸鬥,那個「密室」的設計算是同類電影中蠻有創意的一環,而女主角如何逃出生天,「希望完後失望繼而絕望」的鋪排,對於追求緊張、好此道者的觀眾,也能收貨。

 

警告:下文可能含有部份重要情節,請讀者留意。

 


大量不合情理的情節於片末接連發生,即使拍出緊湊張力也難投入得來
  可是,若對故事有基本的期望,那就真的極為反智了,甚至不期讓我想起了早前的《顫慄柏林》。女主角作為一個年輕有力的少女,竟會被個手無寸鐵的老婦控制,明明有大量機會反擊卻默默啞忍。當父親發現女兒失蹤後,除了找個弱智的偵探外,似乎沒有任何對策,而身邊人對這位少女的失蹤,竟又無任何反應。說到這位弱智偵探竟敢索價250美金,最後自討苦吃,更惹來觀眾陣陣恥笑聲。

「密室困獸鬥」或總會有這類反智的情節,但少女被跟蹤的過程也很難說得通。明明跟個陌生人互不相識,竟把一切私隱告訴對方,又因為無謂的喪母理由,發展出這段離奇關係。當事件愈來愈嚴重時,隨便安放個藉口警方不受理,但少女竟然沒有任何防避,繼續如常生活,甚至天真地以為能騙到老婦。這一切情節全均「搵戲嚟做」,令前半段劇情極為冗長乏味。為求製造一場「困獸鬥」,畢竟建基於「現實」的背景,前半段的荒謬情節實難令人投入,再加上近年大量關乎網路安全、私隱題材的電影上映,本片竟然反其道而行,搞個如此無厘頭的背景,白白浪費了這個好玩的故事設定。

 

 

兩位演員的演出總算救回了電影的平庸乏味,只難想像她們怎會接拍這類電影?當中,Isabelle Huppert如前文所言,演個瘋狂、恐怖的女人,絕對是她的拿手好戲,看她從個「善良」老婦變成了變態的殺人狂,演來層層遞進,也全賴她那入骨的演繹,才令前半段冗長篇幅得以投入。

 

 

若抱B級驚慄片的心態,《友誼永錮》不求甚解,只求緊張刺激,末段還尚算能夠收貨,可若有這兩位A級影星,卻交出如此功課,那就讓人失望了。整個故事完全沒有任何情理可言,無論是片初兩員的關係,還是片末困獸鬥時女主角與身邊人的反應,全均是反智透頂,不禁讓人失笑,即使Isabelle Huppert第n度演個「瘋狂女強人」、演得再瘋癲入肉也好,都難以彌補劇情上的千瘡百孔。
Rating:55/ 100

 

【最新旅遊文章】玻利維亞太陽島:傳說中印加帝國發源地

最新戲院文章】深圳杜比影院初體驗:深圳灣萬象影城

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響