【哥倫比亞】Cartagena迦太基:加勒比海岸的七彩古城

說起去哥倫比亞旅行,很多人(包括小弟)的第一站、第一個想到的地方,並非首都Bogota,更甚是若從北美或中美來到南美的第一站,就是這個哥倫比亞北部、靠近加勒比海的城市Cartagena(迦太基)。

 

IMG_5389IMG_5391IMG_5410
Cartagena街頭上有許多不同的小吃,像隨處可見的大蝦沙律、Lulo果汁(像是檸檬汁一類東西)都不容錯過,亦為消暑佳品
Cartagena無疑是哥倫比亞的第一大旅遊熱點,在其他地方或看見許多當地人,可Cartagena古城就真是個遊客極多的地方,在這裡也真正感受到自己是個「遊客」。Cartagena的古城沒有一個很明顯「必去」的景點,就是要讓你隨心漫步於古城之內,自行四處發掘。這裡既有大大小小的餐廳與Cafe,還有許多極Local的街頭小吃。別怕不懂西班牙文,大部份都是「有圖有真相」,而且價錢相宜,當可隨便試試,像我在街邊檔點了一客牛排午餐才不過COP$10,000,索價約HK$20。

 

IMG_5386IMG_5409
古城一帶有許多頭頂著生果的女人走著,算是遊客區內的一點地道特色
不過,我誤以為這是個像克羅地亞Dubrovnik的古城,原來只是個美麗的誤會。先別談酷熱的天氣,這裡比Dubrovnik更遊客化,若在市中心街頭走著,幾乎每走幾步都有人向你推銷這樣那樣,極為擾民。或許,這正是因為此地屬於全哥倫比亞最具人氣的旅遊點,有此問題也不足為奇。

 

36596335_10216538099309982_1848887046156845056_oIMG_5362
沿著城牆慢步,可遠眺迷人的加勒比海
Cartagena作為哥倫比亞北部沿加勒比海的小鎮,曾受到猛烈的攻勢,無論如當年席捲美洲的西班牙人,還是滋擾的海盜,俱讓Cartagena來得遍體鱗傷,直至1796年建成了一道圍牆,才得以保護這個美麗的古城。時至今日,這道長達13公里的古城牆仍是Cartagena的主要景點,亦為聯合國世界文化遺產。如不怕太曬太熱,沿著城牆步行可欣賞得深藍的加勒比海,還有古城內七彩繽紛的小房子;入夜後,城牆上亦有不少酒吧與餐廳營業,聽著音樂看海,還有遠處的街頭表演,盡現了經典的南美風情。

 

對,炎熱是這裡最大的麻煩。

 

IMG_5347IMG_5346
在Cartagena最難受的絕對是酷熱天氣,尤其中央廣場一帶
說來有趣,來這個地方的時候,我是兩天前還在秘魯的冰川雪山之上,兩天後竟來了一個熱不可耐的地方。在高海拔登山,每一步也舉步維艱,在這裡如是,我感受到地面熱力快令我中暑;超過35度的高溫、顯示為逾40度的體感溫度,連遊覽的興趣也沒有。我是個怕熱的人,所以我從不明白何以大家對東南亞地方有興趣,如非必要,那一堆國家我想也沒想過去。想當年出差要我在印尼泰國新加坡等國家跑來跑去,正宗是「攞苦嚟辛」,機票與物價再便宜,去旅行要又熱又濕,真的怕怕。你若給我選擇,我情願回到玻利維亞天空之鏡看星空那零下十多度的寒溫,也不願意來到這些超熱的地方。這一天,我仿佛嗅到了東南亞的味道。就如我幾乎每半小時就要吃一次冰果汁、買一次雪糕(哥倫比亞每家大型超級市場都有附M字頭連鎖快餐店的甜品屋,永遠大排長龍)、啤酒當水飲。回想起,哥倫比亞物價不高,我花費最多正在這些「降溫」食物與飲料上。

 

36620615_10216538098989974_1329922325260271616_oIMG_538536941078_1034683983368356_8167191397825249280_oIMG_5369IMG_5370IMG_5373
在Cartagena,每一個街角都是一場驚喜,拋開地圖或旅遊書,隨心發掘吧!
不過,我得承認這個七彩古城超美,縱橫交錯的街道有如威尼斯般,隨意讓自己迷路、街角某個不顯眼的建築,比人流過盛的景點更耀目。對,一如威尼斯,這裡最讓你難忘的旅程,並非Town Center的廣場或某某教堂,反是你在那些不知名的小街道隨意遊走,在七彩小屋前留影,感受獨特的異國風情,才是最寫意的時光。

 

IMG_539636638791_10216538100790019_14487255401889792_oIMG_5404
市中心以外的地區變得倍覺寧靜,不少街道也如同走入了尋常百姓家的生活圈子般
離開了最中心點的遊客地帶,這裡的居民仿佛都是懶洋洋的,屋外除了曬衣服,都掛上青蔥的植物,大家坐在露台呆呆的看街,似乎都習慣了酷熱的天氣。古城的面積不大,若純粹以直線距離計算,約廿分鐘就能從一端走到一端,但過程中你總會被那些美麗的房子吸引(實則小屋設計也是手信、明信片之選),或有甚麼街頭小吃吸引到你。矛盾的想,雖然我較喜歡寒冷天氣,但我對南美的幻想大抵是這樣子:街上男士沒穿上衣、女士只穿比堅尼,而不是如玻利維亞及秘魯般,大家都穿厚厚的大衣,人人冷得只露出雙眼。

 

IMG_5398IMG_5400
我永遠都記得,走上城堡的一段路,是我人生中最熱的一段路,可其景色或也算值得吧
除了這個美麗的古城,Cartagena還有其他景點,如有時間或能抵受得住熱力(再三重申這一點),也值得去看看,其中一個是城堡Castillo de San Felipe de Barajas。這是屹立於Cartagena古城附近山丘的巨大城堡,可以環視整個Cartagena的面貌,亦因為居高臨下,在觀景台涼風陣陣,算是較能「消暑」的好地方。城堡於1762年建成後,經歷多次攻勢卻從未被正式攻下,一條條綜橫交錯的地道,讓鎮守的士兵能互相溝通,精準地擊退敵人,同時因為城堡所在的位置夠開揚,遠遠就能看到敵人的一舉一動,是Cartagena的重要戰略位置。如今這些地道有部份亦作開放,遊客當可如香港的海防博物館般在中間走來走去,於我而言,這些地道卻是避暑的好地方。
從遊覽的角度來看,誠言城堡除了幾個觀景位置外,真的是「無遮無掩」,烈日當空下真是差點有中暑之感,而且,城堡與古城距離有約25分鐘路程,走來也有夠痛苦。雖然城堡有著重要的歷史意義,但就遊覽或拍照來看,並沒有甚麼特別,如時間有限,可以略過。

 

IMG_5407IMG_5408
對這裡的沙灘沒有太大興趣,反是跑到旁邊的商場用餐,在空調下第一回吃地道的Fried Plantains,喝支啤酒,爽!
既為加勒比海邊,當然也有海灘,卻非在古城之內。從古城往南走約20分鐘,那邊有數個相連的海灘,我沒有親身走下去,只因太熱跑去看場電影(這裡看電影超便宜,才不過十多元港幣!)遠遠看到,吸引力不大。在Hostel聽到其他背包客,加上在網上看到的評價,似乎這些海灘也為典型的「遊客海灘」,不斷會被人滋擾(後來我在Santa Marta深深明白了)且水質髒,至於其他Boat trip、浮潛,評價亦相若,對之興趣不大,都沒有特別前往。如有心要去美麗的海灘,強烈建議去Tayrona更好吧,真心既已來到Cartagena,Tayrona National Park不容錯過!

 

60322132_2653814104693194_11551198578475008_oP_20180704_093114_vHDR_AutoIMG_5393
Hostel位處中心地段,窗外就是熱鬧的古城中心,窗內又有超舒服的環境
對於Cartagena實有著極複雜的感受。假如,天氣沒那麼熱、城中心人流沒那麼多,這絕對是個好地方。只是,在這裡的數天實在太熱,簡直熱得難以長時間在外逗留,感覺怎也有所影響。只是,向好方面想,熱與最凍、最乾與最濕的南美都感受到,也不枉此行。順帶推介,我在Cartagena入住了一家超好的Hostel,名叫The Clock Hostel And Suites,既冷氣充足又有極佳的住宿環境,價錢雖然達COP$63,000(約HK$150)一晚,在哥倫比亞而言確實較貴,但其質素絕對強烈推薦

 

對了,這個美麗的地方,也是小弟南美自家製明信片的地點之一,請多多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

53578865_10218582318174176_6917832552979890176_n57572785_10218900036436934_8096632322171863040_n
不斷看到有電影在這裡取景超興奮,Cartagena活生生就是一個電影場景!
值得一提是,個人覺得這個地方撇除早上的炎熱也超浪漫,其地理環境更適合拍電影,想不到一年便有兩部電影在這裡取景。像最近的《索爆高低戀》,男女主角從「出Trip」萌生愛戀的地方,就是在美麗的Cartagena(二人討論「最喜歡體位」的一幕,那並非如電影所說的在葡萄牙Libson,而是在Cartagena),隨後男主角致電好友的一幕,也是在Cartagena發生。此外,10月上映由李安執導的《雙子任務:疊影危機》,從預告所見,Cartagena亦為主要取景地之一,在古城的城牆與橫街窄巷飛車,應該超刺激,連帶前文提及過的城堡也有出現!真心覺得這是個很好的電影取景地,希望未來能有更多電影以此作背景吧!

 

【延伸閱讀】【多圖】不再罪惡的麥德林 | 瓜塔佩巨石與彩色小鎮一天遊 @ 哥倫比亞

【延伸閱讀】玻利維亞太陽島:傳說中印加帝國發源地

【延伸閱讀】影迷此生必到:芝加哥電影場景朝聖

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響