沒有你的生日會:只怕全度妍入戲得抽離不來

沒有你的生日會

英文片名:Birthday

 

《復仇者聯盟4:終局之戰》搶攻全球電影票房時,除了日本,各地的電影都被打得「一仆一碌」,當香港有《淪落人》與之力敵時,南韓就是這改篇自「世越號」海難死者家屬故事《沒有你的生日會》。早前《5時恭候的證人》縱有好評卻無人問津,未知這部更文藝作品會有怎樣的下場?入場前請先有心理準備,這絕非「發死人財」的電影,沒有海難場面,也沒有任何海難的回憶場面,從頭到尾都是極壓抑的氣氛,講述死者家屬如何在悲痛中活下去,是徹頭徹尾的文藝片。薜景求與全度妍兩位超好戲之人,繼《求偶一支公》多年後再度合作,好戲當然無容置疑,尤其全度妍的入骨演出,簡直叫人心痛得怕她抽離不來,獨看二人的演技,絕對值回票價,也是全片最耀目之處,惟故事就夠失望。故事講述一對夫婦的兒子過身後,如何面對自身悲痛與自責,近兩小時就是大量沉重的內心戲,而調子也真比想像中緩慢,且大有刪減空間。即使劇本對不少議題點到即止,如丈夫的過去、如妻子的秘密,也難掩劇情的過度冗長。重頭戲那場「沒有你的生日會」,將煽情推向極點,其強行要擠你眼淚的程度,可真有夠反感,亦因為這位「兒子」沒多出現在回憶場面中,實難讓我對單單「對白上的催淚彈」投入得來。

 

 

仲日與順南本為一個幸福家庭,可惜兒子在秀浩在世越號海難中身亡,令這對夫婦關係陷入困局。事隔數年,仲日回到家中,希望與順南重修舊好,卻發現昔日的痛楚早難修復。在社會團體的幫助下,希望在秀浩的生忌替他辦場生日會,他們終歸發現要找個辦法釋懷,而這或是二人關係的轉機...

 

 

沒有你的生日會
全度妍揪心的演出懾人心魄,是靈魂所在
  《沒有你的生日會》最大吸引力,無疑是薜景求與全度妍這一對好戲之人;沒有他們的演出,本片絕對失色不少,而二人事隔多年後再度合作,也沒有令觀眾失望。全度妍演一個感情完全被掏空的婦人,從壓抑到心力交瘁,再到片末的崩潰嚎哭,簡直看得叫觀眾心痛欲裂;演出絕對再次交出了影后級數,放自如,從內心戲到數場亦真亦假的回憶片段、從希望到一次又一次失望。面對無止境的思念終歸達至爆發,往往在一場戲中亦喜亦悲,感情有如過山車般大起大落,扣人心弦。薛景求即使沒有全度妍的外露式演技,亦無呼天哭地的搶叫,對過去的愧疚、難言的傷痛,內歛的演出一樣極考功夫。面對不能回頭的事實,只想與妻子重修舊好,糾結的心情亦同為最佳演技示範。

 

 


劇本對不少細節位處理克制,反因過份克制,令兩小時都不斷在壓抑中徘徊
  不過,即使交出了影帝影后級絕讚演技,也不表示本片為佳作。《沒有你的生日會》並無明言這是改篇自真人真事,可拿了世越號作故事背景,實則有沒有這宗海難,與故事亦無太大關連,換轉是任何一宗意外或死亡亦可;無論有否世越號,男女主角也一樣會出現這些婚姻矛盾。整個故事調子極緩慢,尤其前半段絕對難以「入戲」,看著男女主角若即若離的關係、彼此愛恨交纏的壓抑感情,看了近半部電影也無太大進展,也真帶點不耐煩。即使薜景求與全度妍演得再有力也好,亦難為劇情增添追看意慾。

對,「追看性」極低,正是《沒有你的生日會》最大毛病。故事主線是描述死者家屬如何面對傷痛、從陰霾中走出來。相比無數同類題材,本片卻難有突破。兒子早已身亡,男女主角的關係與秘密亦早就揭露、從片名我們得知二人想為兒子辦場生日會,而整部電影就真的用了足足兩小時去談他們如何走出人生低谷,故事性甚低。我得同意,本片冷靜的敘事、恰到好處的伏線,沒有把事事宣之於口,隨觀眾自行領略,確是劇本上處理細節的妙筆,惟這些處理卻難掩劇情的單薄。

 

 

沒有你的生日會
請恕我冷血,對片末「生日會」過火的煽情處理完全投入不來
  電影的成敗關鍵,或許就是片末的生日會。從片名到一直的鋪排,不難想像片末「生日會」就是非要擠你眼淚不好,而就在場反應所見,這一幕確能對不少觀眾湊效。就個人而言,這一幕極其量偶有感動,看見男女主角終能釋懷也鬆一口氣(畢竟悲情調子維持了近兩小時),惟這場生日會拍來過份冗長,也分明要不擇手段去擠你眼淚,不斷用不同的方式來迫觀眾落淚。在前半段只聚焦夫婦之間的關係、對兒子篇幅描繪極少下,哪管片末的催淚彈秒秒發放,也難擠我一滴眼淚,反覺這種胡亂煽情的方法過於外露煩厭,更把點到即止的感情盡數破壞。「爆發」,並非得要這樣子處理吧?

 

 

總的而言,我不能說《沒有你的生日會》是一部劣片,畢竟薛景求與全度妍的演出,可說是近期看過最佳的演出之一,當中全度妍入戲得叫人心痛的演繹,更具極高的演技需求,絕對值回票價,而劇本在細節位的細膩筆觸、點到即止的暗喻也具可觀性。只是,平庸空洞的劇本寫來令調子過於冗長;在缺乏鋪排下,片末的煽情位過火,肆意亂放催淚彈,終連丁點的感動位也適得其反,變得反感。哪管全度妍與薛景求再力挽狂瀾,也於事無補。
Rating:70/ 100

 

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 3):不要相信一切有下次

【最新旅遊文章】住Hostel遇上最討厭的幾類人

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響