2D反斗奇兵4(英語版):在《反斗奇兵》光環下總覺差點甚麼…

反斗奇兵4

英文片名:Toy Story 4

 

《反斗奇兵4》開畫票房不如預期亮眼,大抵不少觀眾都會覺得,《反斗奇兵3》已經是個完美的收結,將Pixar成名、最耍家的故事說完了,怎麼還去拍第四集?還記得Pixar曾說過不過亂拍續集,可近年除了《反斗車王》系列外,像《海底奇兵2》《超人特工隊2》均不斷大破口碑與票房紀錄時,《反斗奇兵》這顆金蛋豈能說此停止?可是,《反斗奇兵4》確是讓人失望。在此非說《反斗奇兵4》不好看,那同是娛樂性豐富、笑中有淚,但因為前兩作實在太精彩,今回只覺珠玉在前、相形見絀,而這個故事明顯「添食味」極濃,屬可有可無的一章。與前三集的故事一樣,今回都是離不開要拯救「走失」了的玩具,惟創意卻不如前三集般驚喜。從玩具視點出發的世界、驚險刺激的冒險旅程,在今集中通通缺乏。雖然,笑料確較前作過癮,惟文戲過多而背後詮釋的意義仍不如前作般驚喜,對成長、放手、友誼的描繪平平無奇,只覺是場不過不失的拯救行動。得承認結局處理完全始料不及,對於這個系列的忠實粉絲而言,這個收筆確實叫人心碎,亦讓電影生色不少,可前大半段只覺是部中庸的動畫電影,但願迪士尼與Pixar「見好就收」,別再拍《反斗奇兵5》了。

 

Woody等人從Andy來到Bonnie家中,Woody卻發現自己不能融入Bonnie生活,變成失寵的玩具。Bonnie幼稚園初上課不能習慣,在Woody暗中幫助下,Bonnie自製了玩具Forky成了新好友,伴她度過艱難時光。可是,Forky接受不了自己是玩具的事實,於旅行中乘機逃走,Woody拯救Forky的過程中跟大夥兒失散,陷入了另一場危機中...

 

反斗奇兵4
新登場的角色均可愛搞笑,令今集成了系列中較多笑位的一章
《反斗奇兵4》沒失系列固有的熱熱鬧鬧,亦有頗具創意的動作場面,這一次加插了更多「騎呢」的角色,也為電影帶來了更強笑料,算是系列中最多笑位的一集。一如《海底奇兵2》以水族館為背景,這次用上了嘉年華會,從玩具的視點中反轉整個七彩繽紛的遊樂場,視覺效果同樣賞心悅目。故事以「失寵」為主題,暗喻出世界很大,理應去看看,從心出發才是最忠於自己的人生態度,以嘉年華作為點題的一環,確為妙筆。「放手」是Pixar大放催淚彈的最成功手法,《反斗奇兵3》的結局叫觀眾為之動容,而這回一樣極為感動,更可說是個始料不及的收筆,真心,這個結局已經很好了,請別再拍下去。

 


今回的反派出場已經一個「奸」在刻在頭上,「黑化」過程不如前幾集般立體
若作獨立電影來看,《反斗奇兵4》絕非劣作,只是故事在《反斗奇兵》的光環下,就相對較為失望了。迪士尼與彼思的合作中,近年除了《反斗車王》系列,也沒有哪一部令人特別失望,當中如《海底奇兵2》與《超人特工隊2》也能承接著前作的驚喜,但《反斗奇兵4》期望過大後,就總覺差了點甚麼。
有別於前幾集有個重心的故事骨幹,也能見一班「反斗奇兵」集體行動、互相學習的成長故事,今回竟有點像公路電影,只是Woody的個人之旅,其他角色甚或如巴斯光年都沒有好好發揮,就連新登場的Forky,都只淪為一個帶點「精神失常」的小丑搞笑角色般。劇情拉攏了首集的角色來作女主角,成了系列中鮮見的「烈女」角色,出場的型格霸氣實為眼前一亮,可隨後又變成了一個大配角。每集必然出現的反派角色,也難如前三集角色般驚喜,非但部份角色曾在《書中自有魔怪屋》老早已「奸」過一次,適逢同期《詭娃安娜貝爾:回家》上映,這位反派更覺與「Annabelle」無異,實可與《詭娃安娜貝爾》來個完美連貫,成就了真正的前傳。其定位恐怖有之,卻難如前作的Lotso、Prospector,在主角之外也能帶來深刻印象。

 

反斗奇兵4
明明有個大型嘉年華會可以大玩特玩,怎料動作場面竟比第一集更小型
對於今集最失望的一環,或許是「講多過做」。《反斗奇兵》的賣點就是在於其動作場面上,不單拍來緊張刺激,也能把觀眾童年時對玩具的幻想活現銀幕,無論是《反斗奇兵續集》的「過馬路」、行李帶決戰,還是《反斗奇兵3》垃圾場,事隔多年重看仍不過時。可是,《反斗奇兵4》動作場面不多,明明有個嘉年華場所,卻沒有大玩特玩,只流於在古董店中來數場小型的動作場面,亦沒有就著玩具的特性而設計動作場面,變成文戲過多,主題又不致想像般突出。有別於前三集的冒險之旅,真有言之成理的計劃,今回大多是依靠巧合行事,偶一為之當作笑料尚能理解,可後半段絕大部份計劃都是因「巧合」而行事,那便來得過火了。

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

我不能說《反斗奇兵4》是一部劣作,放心也絕非如《反斗車王2》《勇敢傳說之幻險森林》般失手,此作同樣能見彼思動畫製作上的野心、同樣有笑有淚、同樣有著悅目的視覺效果,可在《反斗奇兵》的系列下,就只覺差了點甚麼。當上集已能完美完結一整個故事時,強行拍個第四集,卻沒有添加任何驚喜的劇情,而首三集為人津津樂道的動作場面,這次只變成了小型追逐,刺激創意蕩然無存。還望迪士尼與彼思能夠見好就收,《反斗奇兵4》的結局已經完得很好了,請別畫蛇添足搞個《反斗奇兵5》吧!
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】2019年上半年十大電影

【最新旅遊影片】清邁住宿|一個人住咁大間屋好正!

【最新旅遊文章】從智利到哥倫比亞:5個最失望的南美景點

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響