獅子王(IMAX 2D):超乎想像的逼真視覺震撼體驗

獅子王
英文片名:The Lion King

 

迪士尼無限電影真人化也非長勝將軍,今年雖有《阿拉丁》全球大收九億票房,也有《小飛象》票房與口碑俱敗北,這次就到迪士尼又一經典動畫《獅子王》被「真人化」… 或說「CG化」?剛於《蜘蛛俠:決戰千里》演出的Jon Favreau,再一次挑戰視覺技術極限,有別於《魔幻森林》於《魔幻森林》好歹也有個小男孩的「真人」,這一次是全電腦輸出栩栩如生的CG特效,沒有綠幕、沒有實景、沒有演員動態捕捉、沒有後期剪接、一花一草一沙都全是電腦製作,就是一場史無前例的影像極限。在IMAX全幕下一睹那些疑幻疑真的影像,不斷挑戰著你的認知:到底我在看甚麼?真的連一棵樹、一根草都要用CG?眼前沒有任何影像是真的嗎?沒有任何演員的動態捕捉,這些「動物」竟能「演」得七情上面?

獨論技術之嘆為觀止、影像之無比震撼,《獅子王》絕對能夠在影史留名,若搞清應提名「最佳視覺效果」而非「最佳動畫長片」,明年奧斯卡這項提名大可以封盤。不過,電影還未上映先劣評如潮,不單專業評價紛紛評為爛片,就連代表觀眾的IMDB亦創下比《小飛象》更差的評價。事實上,這亦一如《魔幻森林》重特技而輕劇情,自然難以投入。動畫版《獅子王》能成經典就是其動畫化的繽紛影像、熱鬧的歌舞場面,可來到了「CG版」後,這一切為要講求「逼真」,連一幕歌舞、一段對話都要講求「逼真」、「合理」,反失卻原作的玩味,再加上情節上幾乎與原版有超過90%相同,就連對白也沒有刪改,在玩味大減而劇情零驚喜下,就只淪為一部空有影像的作品了。

 

 

統領著草原的獅子王Mufasa兒子Simba誕生,惹來了皇叔Scar的不滿與妒忌,使計製造一場意外把Simba趕走,自立為皇。Simba在野外遇上了一班新朋友,過著無憂無慮、天生天養的生活。漸漸已忘了自己為王族繼承人,直至重遇兒時玩伴Nala,始知自己的家鄉被Scar勾結外敵,幾乎滅亡,唯一能夠拯救國家的人,就只有自己...

 

 


這一切超逼真的景物,竟是全由電腦製作出來?
  若曾被《魔幻森林》超乎想像的CG特效為之驚歎,本片就更讓你目瞪口呆,尤其是你知道本片是怎樣誕生出來。《魔幻森林》大抵就是《獅子王》的試金石,先試試以此視覺極限去說個童話故事,到底是否可行,但《魔幻森林》還是有動用到綠幕、動態捕捉技術,還有一個小孩的「真人」角色去演出。可是,整部《獅子王》你所見到的一切,全均是動畫師由電腦製作出來,沒有綠幕,也沒有動態捕捉,就此看來或會覺得只是在一個草原實景,湊合一堆動物角色的CG效果,但這一切全均是由電腦直接輸出,即使小弟撰此文時,仍難相信看到的一切:真有可能這些栩栩如生的景物,全均單由電腦做出來?

 

 


要展示技術,「玩毛」向來就是最佳方法,這一次「玩毛」簡直玩得出神入化
  獨論技術,坦言《獅子王》的「CG版」已是一部必看之作,將從此在歷史上刻下一個里程碑,而這一切在呈現回動畫版的《獅子王》上,也真挑戰了不可能。雖說近年的部部真人版電影像《美女與野獸》、《阿拉丁》等等,都能把原作中不可能的影像重現,《獅子王》就更具挑戰性。雖然全片頗有「技術演示」的味道(亦為「CG版」比「動畫版」長半小時原因),也得承認全片大部份角色極複雜的「毛髮」做得超細緻。雖知「玩毛」向來都是迪士尼的拿手好戲,看著這些主角的毛髮隨風飄蕩、隨打鬥的動作移動,更依著光線的色調而有所變遷,全均自然流露,看來就更覺嘖嘖稱奇。在電影的中段,更多了一幕原作沒有的場面,既呼應了大地循環、生生不息的主題,同時也擺明是一幕「玩毛」的技術挑戰,從乾到濕到髒到光到暗,幾乎甚麼形態的「毛」都給它玩盡,實為成功的嘗試。

原作中有大量大場面,無論是片初開場的一幕,還是中段的那場峽谷「意外」,以及末段的火海大戰等等,幾乎全均被「神還原」,在「CG化」後當然也比原作多了幾分刺激感。《獅子王》的「CG版」與「動畫版」幾乎是「Shot by shot」的還原,對場面的考究、角色的造型設計,既保留得原作的味道,也如實設計出牠們「變真」後會成為的模樣,這一切的心思,亦見迪士尼的鬼斧神工。相信未來會有更多此類「CG化」電影上映,哪管是《蟲蟲特工隊》或《海底奇兵》,都可以「CG化」了--有誰看完本片「食蟲」有想起了《蟲蟲特工隊》嗎?

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

同樣地,一如迪士尼的「真人化」電影,《獅子王》即使有超過90%跟原作相同,細節位上還是有作改動,深化原作劇情。最大的改動是加強了Scar治國後民不聊生的局面、也為「外部勢力」增添了一位反派角色,雖然戲份不多,卻豐富了原作過度突兀的轉折。此外,《獅子王》「CG版」既找來了Seth Rogen與Billy Eichner配丁滿與彭彭兩位喜劇角色,也讓他們有更多發揮空間,讓全片的笑料大增,當中一幕幽了自家公司一默的笑位,更為神來之筆。

 

 

不過,《獅子王》「CG版」可謂未映先爆劣評,評分甚至比《小飛象》還要低,入場前還難以想像,入場後也能明白。真心,個人覺得此非令《獅子王》成為「爛片」的原因,但也真重覆了《魔幻森林》的敗筆。改篇自原作的《獅子王》其實故事也真有夠簡單直接,個人覺得甚至比早前的《阿拉丁》更簡單,倒是精彩的歌舞場面與輕快調子能成經典。「CG版」要把一切力求逼真,講求說服力,便得將原作的精髓刪走。動畫版數場精彩的大型歌舞,沒有向《美女與野獸》式視覺極限挑戰,只變成了一場場「動物曬冷」,大夥兒只是跟著走,邊走邊唱,先為一大失望點。因畫面過份逼真,沒有人類角色這群動物還懂得說話已夠奇怪,突然地唱歌就更覺奇怪。

 

 


為求「逼真」,動畫版模樣全不能呈現,配以四平八穩的簡單情節,廣受劣評非空穴來風
  正因為原作的故事有夠簡單,即使已如前文所述加入了不少篇幅,還是難掩劇情的空洞乏力。這一切,若為動畫版,倒是情有可原,就當是看個簡單的童話故事,但在一切講求「實感」下,偏偏又要一眾動物「演員」說出對白;畫面確是夠逼真震撼,惜劇情單薄乏力,感覺就有如在看一部由CG製作、有內容的動物生態紀錄片無異;眼前的影像確是栩栩如生,就是少了動畫版的味道、投入感,反帶幾分違和感。有外評指本片敗在影像太真實,與劇情形成一個反差,觀影前或難以理想,可能你看此文時也難以明白、觀畢後自會深明其義。

當原作的故事已經有夠簡單,這部「CG版」在沒有人類角色下,對白難如真人電影般變化多端,變成了不單單是畫面「Shot by shot」還原,就連對白也是跟原作一樣。如是者,即使中段加入了新角色、新情節,惟主線故事與對白跟原作一模一樣,觀影時也覺新鮮感缺乏,追看性大減。

 

 

因此,平心而論,我不能說《獅子王》是一部爛片,即使你覺得哪部份再爛也好,本片超前的視覺效果定必是前無古人,相信短期內也只有Jon Favreau能再破自己極限,無論是文戲以至動作場面視覺效果之震撼,在IMAX全幕景像下,簡直是一場疑幻疑真的夢幻旅程,氣勢磅礡,必定得入場體驗,IMAX絕對是最佳選擇。只是,《獅子王》以此技術拍攝,亦重蹈了《魔幻森林》的敗筆。投放過多資源在技術層面上,劇力嚴重疲乏、驚喜欠奉,加上難在「真實」與「改篇」之間作出平衡,整體觀感還是難及《美女與野獸》或《阿拉丁》一類「公主片」。
Rating:75/ 100

 

【最新戲院文章】泰國清邁戲院遊:SFX Cinema at Maya Mall、Major Cineplex at CentralFestival IMAX(附清邁美食推薦)

【最新旅遊文章】清邁附近好Chill小鎮|拜縣景點與酒店推薦:Reverie Siam

【最新旅遊文章】清邁團遇上超大家族,還有他們是這樣教小孩的

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響