掃毒2: 天地對決:劇本俗套鬆散成致命傷

掃毒2

英文片名:The White Storm 2: Drug Lord

 

出名「快靚正」的邱禮濤,可說是現今華語影壇最多產的導演之一,在《拆彈專家》票房大收後,已無需只聚焦在小本制作之上,轉移拍大製作。《掃毒2:天地對決》雖冠以《掃毒》的母題,卻跟首集無關,極其量只是兄弟反目、帶點宿命況味,與首集一脈相成。無論《拆彈專家》還是首集《掃毒》,均是華語較鮮見的大製作,節奏明快刺激;先別管劇本是否合情合理,觀能刺激搭救。得承認邱禮濤繼《拆》片搭條紅隧後,今回搭個中環港鐵站,像真度實在比《拆》片更強,而該場港鐵站飛車追逐戰,動作設計創意十足,可全片就僅此而已。邱禮濤於《拆》片盡展了他拍攝大場面的功架,可來到《掃毒2》即使大部份時間都在槍林彈雨下進行,但場面既混亂又毫不緊湊。全片之敗也在與邱禮濤合作無間的李敏劇本上(雖然邱禮濤亦為編劇之一),若覺《拆》片劇情不堪,《掃毒2》就來得更雜亂,故事說穿了其實極簡單,偏偏就東拉西扯、焦點模糊,重頭戲的「天地對決」搞了大半天後,竟在末段突然發生,戲味極低。一如劉德華與古天樂同主演的《門徒》,《掃毒2》的劇本同樣說教,卻比《門徒》來得更生硬突兀,用作教育電視也嫌俗套。敗筆更在煽情的鋪排上,先別管在內地上映已預視了結局,連那些「二打六」都在開場/出場不久,已從外露對白中,預視了誰會壯烈身亡,而相關情節卻與主線零關係。


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

天哥與地藏本為社團內的好兄弟,因一次意外後反目成仇,從此沒有見面。15年後,天哥決意忘記過去,成了事業有成的商界奇才,但地藏則靠毒品建立起自己的地下王國。天哥因過去目睹父親被毒品所害,決心要以自己的財力來對抗毒販,這一切的矛頭均直指地藏,昔日兄弟重遇,掀起一場正邪對決... 

首集《掃毒》由陳木勝執導,動作場面當然有保證,數場有如戰爭片格局的大型動作場面,確無失望。來到《掃毒2》,縱有事先張揚的「中環站混戰」,可別想像這是有如《拆彈專家》般的大場面,或「中環站」為主要場景,這不過是《掃毒2》的重頭戲,篇幅不多。到底為甚麼「有大路唔走」,偏要衝下港鐵站死路,也是故事的一大問號。雖然,這一段拍得相當精彩,場景之細緻更比《拆》片更出色,而邱禮濤於《拆》片場面調度之功架,於這一幕也沒有失手。
可是,若求首集《掃毒》或《拆彈專家》的精彩動作場面,《掃毒2》就真的缺乏了。即使全片真有大量動作場面、不消一會就來段槍林彈雨的追逐戰,惟這些槍戰場面拍來極為混亂,中段一場伏擊南亞毒販的動作場面,可真是看畢整段皆分不清誰與誰,更別談多場槍戰,拍來都是亂槍掃射便算。

 


這分明是個簡單直接的兄弟情仇、正邪對決故事,怎會搞得又悶又老土
對於首集《掃毒》,最深刻並非「陳木勝大爆炸」,而是那個把三位兄弟情推向極端死角的人性抉擇,繼而再有個超精彩的扭橋——即使最終爛尾,前大半段可真是劇力迫人。《掃毒2》不單連《掃毒》的一半驚喜也沒有,劇情極為俗套,比本以夠說教的《門徒》來得更俗套。初段命運相連鏡頭,誤以為又玩《掃毒》的兄弟宿命,怎料這三位主線角色絕大部份時間竟是各有各演,並不斷把「吸毒唔啱」的主題掛在嘴邊,可真是連教育電視都不會那麼礙眼。

 

於內地「政治正確」的條件下,你不難想到結局會如何「收科」(當年首集《掃毒》相信也是因此扭得變爛尾),但前大半段描述這場毒販內訌混戰,寫來倒有夠混亂。明明背後的恩怨情仇,入場前早在預告片中呼之欲出,還要拖拖拉拉,將簡單劇情複雜化。這種江湖題材真的四平八穩已收貨有餘,偏偏《掃毒2》搞了大半天還未入正題。大抵到了末段才想起「係時候要完喇」,便突兀地安排兩雄相遇,正式來場「天地對決」。

 


劉德華與林嘉欣各自演出沒有失望,可同場只覺貌合神離
李敏與邱禮濤合作的電影,不少都是敗於劇本之上,像《兇手還未睡》《原諒他77次》等,到了廣受劣評的《拆彈專家》劇本,個人覺得已經覺得尚算能接受,或許就只有蔡瀚億一幕超煽情,來到本片竟把該幕再次「發揚光大」。除了三位主角外,《掃毒2》也有不少可有可無的「二打六」,可或許三位編劇想連「二打六」都有其戲份,便強加了多餘的對白與情節給他們,叫這些哪怕只有一個鏡頭的角色,也有其「作用」。正因這些角色與主線關係不大,還生硬地安排一鏡頭一對白給他們,不單令情節更冗長,更立即預視了誰生誰死,問題是,今回沒有《拆》片般「壯烈」,連煽情都煽不來,只覺極為俗套。即使像男女主角的一段感情戲,寫來亦有形無神,而劉德華與林嘉欣之間亦因此毫無火花。

 


觀影的一場,觀眾對警隊於片中出現的反應,是全片最難忘一環
  若抱著首集《掃毒》、《拆彈專家》的心態入場,本片定必失望,既無首集劇力迫人的劇本(結局例外),亦無《拆》片的火爆刺激,哪管事先張揚的「中環站大戰」拍得再精彩也只屬曇花一現。劇本絕對為電影的致命傷,不單是主線的雙雄情仇毫無味道,更多此一舉加入過多無謂的情節,令一部不足兩小時的電影,超過一小時均平平淡淡、娛樂性極低,到底《拆彈專家2》會變成怎樣,拭目以待。最後,對本片最深刻印象,大抵只是觀眾對片中警隊出場時的反應,超好氣氛。
Rating:60/ 100

 

【最新旅遊文章】清邁附近好Chill小鎮|拜縣景點與酒店推薦:Reverie Siam

【最新旅遊文章】【清邁酒店|清邁景點 Part 1】清邁夜市、素帖山雙龍寺交通方法、抵住酒店Empress Hotel

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響