狂野時速:雙雄聯盟(IMAX 2D):「小學雞大隻佬」的化學妙用

狂野時速:雙雄聯盟

英文片名:Fast & Furious: Hobbs & Shaw

 

《狂野時速8》後已傳出Dwayne Johnson與Vin Diesel不和的消息,更令Dwayne Johnson離隊,目前於《狂野時速9》的演員名單上已不見其蹤影,更跟Jason Statham來一部外傳《狂野時速:雙雄聯盟》。雖然面對著Shaw家族這個於《狂野時速6》《狂野時速7》的「反派大佬」角色突然變節成為正派,觀影《狂8》時確有點違和感,但Shaw與Hobbs的化學作用,促生了這部幾乎是喜劇的外傳,也是個不俗的嘗試。光從預告上已知道,這根本像部喜劇多於動作片,而全片確實笑料極豐富,兩位「小學雞大隻佬」的插科打諢「口水戰」,絕不比槍林彈雨大爆炸的場面失禮;極驚喜的串星「亂入」,更成了全片的一大高潮,掌聲雷動。導演David Leitch將其於《死侍2》掌控自如的節奏感融入本片,不單笑料豐富,動作場面也絕不失禮。這一次雖無「正傳」的名貴跑車追逐戰,也一樣有「正傳」那些超乎物理極限的追逐場面,加插了一位高科技超級戰士,有如《義勇群英》般的飛車追逐戰,拍出了「正傳」以外的爽快刺激,而末段的崖邊追逐,更是《狂野時速》系列的一大精彩追逐場面了。觀乎這個「外傳」將會繼續拍下去,未知會否變成了一個Universe?

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。 

 

一支足夠滅世的病毒運送過程中被攻擊,女特工Hattie情急之下把病毒注入體內,卻反被陷害為盜竊者,成了眾矢之的追緝對象。Hattie的哥哥Shaw接到消息後,得要在有限時間內拯救妹妹,亦要避過神秘戰士的窮追猛打,更大挑戰就要跟其昔日的「死對頭」Hobbs合作...

 

 


兩位「小學雞」的「鬥嘴」來得恰到好處,沒有過火卻能讓觀眾笑個捧腹
  到底Shaw怎會無緣無故從大反派變成了正義之師,《狂野時速8》只三言兩語就交代了過程,或許這不重要,卻讓他與Hobbs這兩位大男孩的化學反應突圍而出,變成了主線那群「Family」之外的搶鏡所在(今回就變成了「Home」)。這部「外傳」除了部份人物關係與「正傳」有不重要的關聯外,沒有看過「正傳」也完全沒有關係,總之就是知道兩位角色都是「小學雞」便成。這兩位角色的火花從「正傳」鬥到「外傳」《狂野時速:雙雄聯盟》,簡直就如像看二人的棟篤笑般火花四濺。

全片的笑料豐富,除了預告片所看到外,有著更多始料不及的笑料,看著他們一邊上演動作場面一邊鬥嘴,是久違了的「雙雄」式動作喜劇,化學作用極強。此外,片中更出現了兩位意料之外的客串影星,為本已夠爆笑的主線錦上添花,是電影的一大高潮。即使《狂野時速:雙雄聯盟》很難不斷在槍戰飛車大爆炸,文戲每每有精警的喜劇場面,令全片長達135分鐘,即使劇情簡單也不覺冗長,有打有笑,娛樂性奇高。

 


笑料設計豐富精警,又能融入主線劇情與動作場面內,是一大佳句
  從來看《狂野時速》都不會太深究劇情(其實病毒的設定一時想起了《職業特工隊2》),反而是精彩的誇張動作場面。對於「正傳」的Fans,或會擔心外傳過多的笑料,會否令刺激度降低?畢竟「正傳」的笑料只是幾位配角的插科打諢,用作點綴而非主菜。可是,導演畢竟拍過《死侍2》,深知如何平衡笑料與動作場面,而作為一部「外傳」,更沒想過場面會如此浩大。因著反派被塑造成植入了高科技儀器的「變種人」,其異能拍來真與超級英雄電影無異,數場大型追逐打鬥場面設計得賞心悅目,飛車場面更不比「正傳」失色。因這位「變種人」結合了高科技,就連他的電單車亦為高科技產品,無論是倫敦鬥市還是工廠追逐,都拍出了「正傳」難求的刺激感;在帶點科幻的設定下,動作場面也理所當然地天馬行空。

「正傳」中的飛車場面都離不開名貴跑車,座駕的外型也盡得視覺甜頭,來到《狂野時速:雙雄聯盟》中,這「雙雄」對座駕沒有太多講究,反而就是極土炮的改裝車、四驅車、貨車,卻因著這些車款性能更強,又拍出了正傳鮮見的動作設計。終極一戰放在一場懸崖上決戰,既一如「正傳」般有完全違反物理的爽,也運用盡地理環境製造刺激感,是《狂野時速》系列的一大精彩追逐場面,痛快無比。

 

 

總的而言,《狂野時速:雙雄聯盟》既一承「正傳」的刺激快感,也創出「正傳」難得一見的強烈喜劇效果、別開生面的飛車追逐。雖說Dwayne Johnson的離隊曾令《狂野時速》團隊不滿,但見此作他與Jason Statham兩位「小學雞」的無限火花,論角色性格的突出,反比「正傳」的一眾Family更突出鮮明,而二人的化學作用,更為電影錦上添花,笑聲滿載,配合《職業特工隊:叛逆之謎》中的Vanessa Kirby型格打女上身,不難從外傳殺出一條新血路。個人覺得,今夏的荷里活大片失望比驚喜多,《狂野時速:雙雄聯盟》可說是在《蜘蛛俠:決戰千里》外,今夏的又一娛樂佳作。
Rating:85/ 100

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

【最新電影旅遊文章】獅門娛樂天地:Lionsgate六部電影重現

【最新旅遊文章】當你入咗沙漠但一滴水都冇時,真正見證到絕境嘅人性光輝

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響