天氣之子:畫風無懈可擊,也難掩劇情的蒼白

天氣之子

英文片名:Weathering With You

 

新海誠拍了多年動畫,三年前終於憑一部《你的名字。》賣個滿堂紅,叫好叫座,於日本創下了250億日圓佳績,連帶海外都票房報捷。《天氣之子》一上映便打破了《你》片的開畫票房紀錄,挾著《你》片的氣勢,以及「新海誠」他的名字,不難吸引大量引頸以待的影迷。一如新海誠作品,這次同以帶點奇幻的角度,寫個有關「晴女」與少男的愛情故事,以其最擅長的青春遺憾,觸動觀眾心靈。當你誤以為《你》片畫風已夠嘆為觀止,《天氣之子》再下一城,《你》片只覺極逼真,這次明明看著一部動畫,卻有著看實境的震撼力。新海誠素來對「水」情有獨鍾(一如迪士尼動畫最愛「玩毛」般),這次相信逾八成時間都在下雨,就如開場的一幕雨景穿透已屬鬼斧神工,把水玩得界乎於實景與動畫之間的視覺效果,也一一比任何一部作品進步,獨論畫風實屬巔峰之作。不過,新海誠向來畫面勝故事的毛病依然存在,當《你》片在故事上有所突破後,這次《天氣之子》又回歸了往作故事性薄弱的毛病,前大半段劇情單薄乏力,結局又來個草草收場。雖然男女主角的感情線寫來恰到好處,感人位窩心細膩,仍難掩整個故事設定的不足。無論香港有沒有發生近期的社會狀況,當我們看得太多一些香港所謂警務人員的物種,使用極端暴力執法時,末段對日本警察廳描述之智障,一時間也接受不來。不知是好是壞。

 

少年帆高離家出走來到東京,不單前途迷失,更遇上了東京難得一見的暴雨。帆高巧遇了少女陽菜,她有一鼓神秘的力量,可以令天氣放晴,而帆高更視之為一門生意,與陽菜四出協助別人祈求陽光。當他們滿以為這樣的簡單日子可以一直走下去,卻想不到陽菜背後埋藏了一個大秘密...

 

天氣之子
超逼真的畫風絕對可用栩栩如生來形容
  即使遠至極好評的《秒速五厘米》,都沒有對新海誠的作品達至極愛地步,卻又得承認每一次看新海誠的作品,最期待還是其畫風,絕無負大師級之名。幾年前看《你的名字。》時,早已對他處理極複雜構圖的技藝嘖嘖稱奇,完全突破了看2D動畫應有的效果。這一次,他更是把2D動畫的線條美發揮得淋漓盡致。多場東京鬧市的景物,無論是遠觀或近鏡,在平面動畫竟充滿實感,有別於荷里活使用3D動畫來製造實感,新海誠光是用平面線條已能得此效果。《天氣之子》對細節位的考究同樣不馬虎,無論是招牌以至室內的景觀、角色的動作,處理得精細入微,再一次突破對平面動畫的認知。

 

天氣之子
既名《天氣之子》,全片對天氣的變化、水的形態之描繪,逼真程度實為鬼斧神工
  於前作中已見新海誠很喜歡「玩水」,這一次用上大量的雨景作為襯托,更能讓他大玩特玩。觀眾看《魔海奇緣》或曾突破了對「水」在動畫形態的想像,但那是3D效果,這是2D動畫,如何利用線條配合電腦效果來呈現水的形態,也是極考功夫。打從開場一幕雨景,再穿透玻璃的水珠,對焦在角色的臉上,於畫風的呈現上已大開眼界。往後逾八成時間都不斷在下雨,無論暴雨、水珠、浸水等等場面,甚至是部份帶點奇幻的景象,同樣能夠在不同環境中表現出「水」的形態;再用數段天睛的景觀對照,更能看出新海誠對設計「水」形態的別出心裁。

 

天氣之子
《天氣之子》的配角繁多,卻沒有好好利用他們,反拖慢了電影節奏,成一大敗筆
  若論整體效果,《天氣之子》的故事就不如《你的名字。》,反走回了往作重畫面而輕劇情之感。故事一承了新海誠清新的畫風,借奇幻背景談一段青春豆芽夢。故事對一段離家出走碰上的奇緣,寫來輕快可喜,極富青春氣息,再配合上映時正值的夏季,亦與背景遙遙呼應。可是,《天氣之子》的絕大部份時間,都不斷在描述二人的青春故事,劇情極為鬆散,看了大半部電影仍未正式「入戲」,更令前段節奏極為冗長,也浪費了一眾配角,對種種傳說、「晴女」的設計也略嫌避重就輕。

 

《天氣之子》的後半部確帶點《你的名字。》式觸動感人,感動位恰到好處,偏偏到了末段的高潮戲,又來得草草收場,純為製造高潮而高潮,難免令人覺得搞了大半天,竟然僅此而已。諷刺的是,當近期看到香港那些聲稱警務人員的物種如何執法、濫用暴力對待市民,面對著一個如此黃毛小子竟然毫無辦法,即使劇情上需要帶點誇張的動作場面,對於日本警方的設計也真太兒戲,重頭戲變成了反高潮。

 

若閣下為新海誠或日本動畫的超級粉絲,《天氣之子》相信絕無不看的理由,片中的超強畫風、逼真的視覺效果、幾乎完美的構圖,再次每格畫面都如像唯美的Wallpaper,製作上比《你的名字。》更進一步,日本開畫狂收實不為過。可是,新海誠對敘事上的拿揑依然有待改善,過份放大青春的美好,末段又不能來個相應的收場,浪費了這個好玩的設定,對故事中的種種傳說與思考也不能好好解讀,整體的可觀性明顯不及《你的名字。》了。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】【秘魯景點】「沙漠綠洲」瓦卡奇納玩刺激越野車!

【最新旅遊文章】泰國第一王朝古都:素可泰Sukhothai Historical Park

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

1 Comment

  1. 睇完影評,四個字跳咗出來 “人為財死” ! 錢財係人類創造嘅,對世界上其他物毫無意義,但又因為呢樣導致物種滅絕,人類殘殺!

發表迴響