翻牆熱汽球:剪裁有度,超緊張兩小時!

翻牆熱汽球

‼睇文前留意喇:

✨2019年度小弟選出的10大電影已經公佈!請即看此:http://bit.ly/3aKpFX8

 

英文片名:Balloon

 

一直欣賞德國人很願意面對自己國家的「黑歷史」,拍這類「黑歷史」題材又會娛樂性十足,不單流於一味沉重悲情,《翻牆熱汽球》談的就是個緊張刺激的逃亡故事。一家人乘坐熱汽球逃亡到西德,同時又要面對秘密警察的追捕。事前誤以為是劇情片,竟屬久違了的歐洲娛樂佳作,差點誤以為在看《Argo救參任務》。有關「熱汽球逃亡」的情節,合共只有約十數分鐘,惟長達超過兩小時的《翻牆熱汽球》,拍來娛樂性豐富,毫無冷場,幾乎開場不足五分鐘已經正式「入戲」。即使非為動作片,可描述這家人如何面對高壓統治、秘密警察的窮追猛打,在危機之中見招拆招;全片皆以文戲為主,節奏拿揑得極為準確,緊湊得如坐針氈,足讓觀眾屏息。《翻牆熱汽球》拍得出來,你不難猜到故事結局,還是會被高密度的劇力所震懾 ,而劇情亦不單只在「製造緊張」,一家人之間的親情、蜻蜓點水的豆芽夢、白色恐怖當時的人性光陰,俱讓全片看來劇力澎湃,同時也言之有物;結局盡在意料之內,還是會讓觀眾為之動容。這不期讓我想起了在Noosa認識的德國少女,談起香港的局勢時,她說,柏林圍牆都有倒下的一刻,沒有甚麼是永恆的。

 

七十年代正值東西德被分隔的年代,大量東德人逃亡往西德追求自由民主卻被捕甚至被殺。Strelzyk的一家人悄悄地製造熱汽球,希望從邊境穿過雲層,逃往西德。可是,他們的計劃行蹤敗露,被東德秘密警察佈下天羅地網圍捕。如Strelzyk仍留在東德,隨時得下輩子都在監獄度過。面對著四周的白色恐怖,Strelzyk一家得在秘密警察抓到他們時,先一步建好熱汽球,與天氣、時間進行競賽...

 

沒有誇張,觀影時真想起了《Argo救參任務》,感覺就是把《Argo》最後的二十分鐘--同樣描,撐足兩個多小時來拍,而這兩個小時同樣緊張刺激,也難得在如此片長下,篇幅恰到好處,完全沒有多餘的位置。雖然格局好像大賣觀能刺激的逃亡題材,但《翻牆熱汽球》並沒有動作大場面,即使重頭戲的逃亡,也不屬觀能刺激的一類,重點還是其強烈劇力。

 

翻牆熱汽球
熱汽球之外,中段一場柏林的戲份看似與主線無關,反營造全片又一高潮
如何乘坐「翻牆熱汽球」逃亡,只不過是電影的一部份,主線還是談這家人為了自由民主所付出的一切。《翻牆熱汽球》的節奏拿揑得非常準確,深知觀眾想看些甚麼,就連這家人的背景故事都沒有多談,一開場便馬上入戲。眾人在行蹤敗露後,如何賭上性命安危,也得投奔自由;因有了性命之危,根本沒有留下的理由。接近兩小時篇幅中,這班角色不斷與時間競賽,又往往出了不少意外、危機四伏,甚至得在熱汽球之外尋找他法,當中前往柏林一段,更是既具視覺效果(重現東西德的畫面出奇地壯麗),也具連番緊湊場面。

《翻牆熱汽球》劇本同時也營造得無處宣洩的白色恐怖,在身邊無人能相信下,連友情或愛情都要放下;數場艱難的人性抉擇,全均為電影帶來了幕幕高潮。劇情同時就著這家人與秘密警察兩方面描繪,雙方鬥智鬥力,無需大量動作場面,更讓過程戲味濃郁;緊張刺激的同時,也不乏連環緊扣的伏線呼應,開場十數分鐘埋下伏線之多,足夠營造後半段的劇力高潮了。

 

翻牆熱汽球
劇本連反派的秘密警察都有深刻描繪,並無刻意將角色「妖魔化」
單純劇情上的刺激,好感或不會如此強烈,更喜歡是《翻牆熱汽球》描述一群角色上,也花了不少功夫去刻劃。一家四口全均有鮮明的性格,精警的父親、帶點矛盾的母親、自負的兒子,甚至連未懂事的「細仔」亦非「行行企企」,而他們與鄰居之間的矛盾關係、彼此親情與愛情的考驗,更成就了全片連串緊張位。值得一讚是,《翻牆熱汽球》的反派亦非單純窮追猛打的秘密警察,純粹各位其主,自己也對逃亡有獨立的想法,數場描述他的「工作方式」,既讓人不寒而慄,亦刻劃出這個軍官的人性化一面。Thomas Kretschmann之精彩演出,居功不少。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

翻牆熱汽球
除了主角一家外,片中角色眾多,當中的人性光輝、對自由追求的熱血,更帶幾分賺人熱淚
因此,別以為《翻牆熱汽球》只屬「講多過做」的劇情片或歷史片,實是一部緊張刺激的娛樂佳作!在既知的結局下,無需大賣視覺效果或觀能刺激,也能靠劇力懾人,連串始料不及的意外、正邪雙方與時間競賽,鬥智鬥力、奇招百出,一樣能令人看得屏息,為著這家人的安危而擔憂,柏林一段更為神來之筆。鮮明的人物設定、連環緊扣的關係,更為劇本增添了人性化的一面:看似簡單的故事拍足超過兩小時,依然剪裁有度,完全沒有多餘情節,達一氣呵成之效。
Rating:90/ 100

 

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 1):智利聖地牙哥

【最新旅遊文章】在我們久別重逢時,請先好好活下去

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

廣告

發表迴響