幻愛:愈甜蜜愈殘酷,久違的動人港產愛情片

幻愛

英文片名:Beyond the Dream

 

精神病人能否談戀愛、現實得不到的慰藉就在夢內或幻覺中尋找,是很多電影的常用元素,近期例子有《JOKER小丑》,較經典的例子有《潛行凶間》,但那不過是一部電影內的一個支節,真正用這個題材來當主線的《幻愛》,就是極驚喜的作品。《幻愛》於應屆香港電影金像獎得到六項提名,借一段疑幻疑真的禁戀,探討精神病人的內心世界,其刻劃之細膩、情感之立體,當能成為近期華語片的一大佳作,在港產片已經買少見少下,《幻愛》宛如清泉般的出現,更為本地電影打下強心針。入場前誤以為這是千篇一律的精神病題材,俗套地到了最後「出人意表」地告訴你一切都是幻覺,即使《幻愛》都有相類元素(在此不劇透甚麼是真甚麼是假啦),喜見這不是典型驚慄片那陳腔濫調的「出人意表」套路,反是藉著這個病去延伸段愛情故事。男女主角並非甚麼大明星,演出這兩個角色就更見說服力;一段為世不容的戀愛寫來真摯動人、刻骨銘心,後半段感情線的甜蜜溫馨,完全與前半段的絕望成極端對比,感情慢慢蘊釀,甚至有一刻令我擔心,若本片真如傳統「精神病題材」般,告訴觀眾那一切都是幻象,將是何等的殘忍。

 

患有精神病的阿樂,與清純脫俗的欣欣相遇,二人一見鍾情,就此戀上,成了最甜蜜的一對。阿樂從沒想過自己能得到愛情,他深知病情不能有愛,遲疑要否把病情告訴欣欣。某天,阿樂再次病發,始發現欣欣另一不可告人的秘密,一時間阿樂再也分不清到底甚麼是真感情,甚麼是自己病發而生的幻覺...

 

大抵本著精神病的背景,觀看這類電影總會跟著編劇「腦交戰」,心忖怎也會「有啲嘢」,是《不赦島》般最後一切都是幻象,還是《催眠大師》般最後的身份徹底逆轉,You blow my head off?的確,《幻愛》都有相類元素,惟這些元素老早就揭破,而我上述的劇情簡介都只佔了一小部份,隨後的劇情可以怎樣拍足兩小時?對,本片長達足足兩小時,很快便會發現,《幻愛》原來沒有想像般複雜,而是個超美麗的愛情故事,或許當中確有陰暗元素,但一切都是來得那麼純粹,甚至帶點小清新的感覺,是個用精神病背景來包裝的愛情故事。

 

請別將本片當作「精神病片」,反當作「純愛片」看,倒有意想不到的感動。《一個複雜的故事》、《十年》導演周冠威此作的導技,比前兩作更進步,讓《幻愛》在驚喜十足的劇本外,導技也絕不失禮;不單是劇本夠紮實豐富,連帶各個技術範疇都一絲不苟,從浪漫的配樂到個個在輕鐵內你追我逐的偷看視點、隔空傳情的「打燈」表白,還有那令人心動的「親密關係」,全均是近年難求的本土感動,屬不折不扣的愛情片。

《幻愛》既有著精神病的背景,也沒有一下子就告訴你這是愛情故事,男女主角之間的感情慢慢蘊釀,你在治療我時,我也在治療你的人生。他從沒有愛情、沒有朋友的世界中遇上了她,她在一個利慾薰心的功利世界遇上了最單純的他,「我不介意… 你呢?」再從為求「上位」的肉體關係,到遇上了肉體關係之外,更會付出真感情的好男人,從小動作中找到了愛,肯定了對方,讓這段感情來得份外立體。因著二人經歷了很多,才有了這份甜蜜觸動,一下子幸福得連我這個坐在戲院的觀眾都不能自拔,突然記起了,男主角有精神病,這一切會否是幻覺?若這一切全是幻覺,那麼編劇也真夠殘忍,散場必會心痛欲裂。是真是假在此不作劇透,而結局都安排個觸動人心的收筆,兩位編劇將這段帶點禁戀式的關係,寫得牽動人心,成功帶動了觀眾的共鳴與投入感。是喜或悲、是真或假,自有不同想像,卻將感情好好控制,完結得恰到好處。

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

若說奧斯卡「搏攞獎」就要「模仿大賽」,那麼香港電影金像獎要「搏攞獎」就要有病,像《一念無明》《黃金花》《幸運是我》《淪落人》等等,都是跟「病」有所掛勾,而《幻愛》也跟這類題材一樣,同樣因著一個「病」而建構了這個處境,但也一如上述的作品,並不單單是「搏攞獎」,也是言之有物,更看出作過詳細的資料搜集。
《幻愛》不單是男主角這位精神病人,同時也安排了臨床心理學家,對病患者的內心世界與生活小節,都作出極細膩的描述,如何會這樣想、如何產生幻覺、昔日的心魔與夢境,又跟自己現實得不到的遺憾有何關係,讓說服力大大提高。劇情亦對心理學家的專業操守有一定探討,讓二人的關係來了個對立面,引發出難分真假的禁戀。愛情與精神病的兩個層面上相輔相承,讓《幻愛》在甜蜜以外,也多帶了幾分劇力;數場治療過程的鏡頭調度、鏡內鏡外的倒影,既是真假難分,亦暗喻了這兩個角色實為互相學習、互相治療。過去的陰霾一時三刻未必能完全化解,正正因為一段萍水相逢的愛情,將這個心鎖慢慢解開。

 

不計有最多提名的《少年的你》,另一部真正的「大熱」之作是《叔.叔》,若說好感,我喜歡《幻愛》更勝於《叔。叔》,但《幻愛》又是否完全沒有挑剔地方?個人覺得還有改善空間。《幻愛》長達兩個小時,而兩位主角的性格亦早已夠鮮明,後半段在甜蜜的篇幅上若能略作刪減,節奏定會更明快,而結局的高潮位,效果也會更強烈,如今部份情節好像因為不想浪費了材料,放諸在正片當中,反削弱了末段的戲味。

 

演員方面,男主角劉俊謙演個精神病人,於片中更有不少爆炸性的演出,他又有戇直善良的一面。初次擔演男主角,演出這個情緒極端複雜的角色,迎刃有餘,牽動人心,獲得「最佳新演員」提名實至名歸。更驚喜是《返校》中蔡思韵的演出,片中她一人分飾兩角,兩個角色性格各異,既是清純脫俗的鄰家小女孩,又是機關算盡、歷盡風霜的心機女。蔡思韵成功演活了這兩個角色,如沒有不同的妝容,差點誤以為是兩個演員來。最精彩是,這兩個角色慢慢地合二為一,而她演來也有相應的層次感。一場一鏡直落的崩潰戲,難度極高,演來簡直讓人看得屏息。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

《幻愛》的驚艷,有一刻讓我想起了看《淪落人》時的感覺,在沒有知名演員參演下,或許真要如《淪落人》般靠口碑才能帶到得好票房。當我們常說香港已經沒有港產片時,這類實而不華的本地佳作,也展現了香港最地道一面,更值得支持。總括而言,《幻愛》既是段刻骨銘心的愛情故事,亦融入了精神病的元素,沒有大玩俗套的「出人意表」,就是看著一對戀人如何在精神病患下,奮不顧身的去愛。這確是個極殘酷的愛情故事,愈甜蜜就愈殘酷,惟當中觸發的真摯感情又讓人心動,兩位演員劉俊謙與蔡思韵火花四濺絕對應記一功,而收筆一刻拿揑得恰到好處的感情,足讓散場後仍然百般回味。
Rating:90/ 100

 

【最新生活文章】合則來,不合則去|與其跟怪人同遊,不如孤身上路

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 2):秘魯利馬 — 必嚐「另類」交通體驗

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響