1/2的魔法:票房失利罪不止於武漢肺炎

1/2的魔法

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」12週年包場《蝙蝠俠:黑夜之神》開始售票!快啲撲飛啦:https://bit.ly/3e9nXPZ

 

英文片名:Onward

 

《1/2的魔法》在武漢肺炎疫情蘊釀下上映,成了北美影業「封關」前最後一部票房冠軍,卻仍成了繼《恐龍大時代》Pixar最低開畫票房作品,最終Pixar金漆招牌的魔法也只行了「1/2」,至今累計票房全球僅過一億,成了Pixar票房最低收之作,最終直上串流平台。《1/2的魔法》主要死因絕對敗在肺炎之下,但相信「正常」時期也難會票房高收,即使不至如《反斗車王2》般難看,還是Pixar與Disney的中庸之作。一如Disney電影中必備的元素:親情無價,再從一回公路之旅中領略到珍惜眼前人的道理,最終敢於面對自己,有所成長。這絕對是個很典型的迪士尼套路,可在Pixar的創意奇功下,就成了平平無奇的故事,沒有驚為天人的設計,也沒有嘆為觀止的視覺奇觀,明明觸及到死亡與遺忘了的親情,竟連個感人位都缺乏。數場魔幻動作場面不過不失,觀能刺激與娛樂性確齊備,就是欠缺了Pixar固有的鬼斧神工。或許《恐龍大時代》在你腦海中過目即忘,但個人覺得該片也更勝《1/2的魔法》。非說本片不好看,而是非Pixar的招牌保證。

 

在某個魔法國度,因著科技發達,大家已經不再相信魔法。Ian在16歲生日當天,收到了父親的魔法權杖,正當施法令他能重返人間時,卻錯誤只回復了他的下半身。為跟父親重聚,Ian得與哥哥Barley踏上旅途,在24小時內尋得寶石回復父親的原貌,惟膽小的Ian與行事不按常規的Barley同遊,令過程意外頻生...

 

1/2的魔法
《1/2的魔法》確具基本的娛樂性及其畫面視野,惜無好好發揮
作為典型的Disney X Pixar電影,《1/2的魔法》確具備了各種必會出現的元素,浪接浪的冒險動作場面、色彩斑斕的畫面、計算精準的伏線,還有那些合家歡的笑料,背後再來個言之有物的信息,這一切都是這個金漆招牌所具備的Checklist。即使《1/2的魔法》未如想像般可觀,這百多分鐘還具備應有的娛樂性,無論是數場飛車追逐,還是魔幻大戰的場面,俱拍出了一定的刺激感,仍能滿足「合家歡」的需求。

 

1/2的魔法
誤以為《1/2的魔法》會有感動位,結局竟然就此反高潮
可是,問題便來了,本片看來較像其他「對家片廠」的動畫,就是一個很簡單直線的冒險故事,沒有甚麼驚喜,也沒有甚麼特別的得著,就是很普通的故事。《1/2的魔法》那個「出發」的原因先天已夠無謂,就是魔法失誤令父親「復活了一半」?當你誤以為涉及到生死,再滲入親情的情節,會讓《玩轉極樂園》般讓你哭成淚人,重頭戲竟然平平無奇、暗場交代,一整個故事的苦苦鋪排,又是為了甚麼?
談個膽小少年,經歷種種歷煉,終能成為英雄人物,本可拍得生動活潑,不難成為Pixar另一個小人物的英雄傳奇,惟過程拍來順理成章,就連這位小男孩的內心世界都沒有深刻描繪,然後走著走著,他單純「相信自己」就成為了一位魔法師?既是公路電影,也是談及親情可貴的故事,可無論是兩位主角還是與父母之間的交流,全均點到即止,即使找來了Tom Holland與Chris Pratt的配音,亦難掩兩角火花欠奉,感覺就是不斷為他們安排「鬥嘴」與意外而已。

 

1/2的魔法
如Disney電影般皆有大量「Side-kick」角色,在充滿玩味的世界觀下,竟然就此輕輕帶過
Pixar的神功,就是建構出一個虛擬的世界,無論是《玩轉腦朋友》的大腦,還是《怪獸大學》的怪獸宇宙,甚至是失望的《反斗車王》系列中那個「交通工具世界」,都令觀眾驚嘆於對世界觀的無限奇想。《1/2的魔法》明顯就有個前衛的幻想世界,那個各種精靈同存,又有魔法掌控的世界,偏偏《1/2的魔法》沒有利用這個設境,純粹安插個空洞背景去讓兩位主角進行種種冒險(那場地底冒險可以生動點嗎),而片初因科技發達、城市發展,令人不再相信魔法的背景卻完全抹去。兩位主角在旅途上所遇到的各種角色,皆是一閃而過、可有可無的大配角,像一般Pixar電影般連個配角都性格鮮明的設計,《1/2的魔法》完全缺乏。有說《1/2的魔法》之失敗,全因角色造型設計不夠可愛吸引,這一點見仁見智,無可否認片中有一幕令我想起了《CATS》中「人面曱甴」的恐懼感。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《1/2的魔法》並非如《反斗車王2》、《勇敢傳說之幻險森林》般失望,只是一部四平八穩的合家歡動畫。縱不至讓人驚艷,仍有基本的邏輯與娛樂性,這100分鐘還是能讓你安坐觀影。只是,作為「Pixar」創作的故事,明明有可堪發揮的故事背景、角色與世界觀,卻只淪為平平無奇的冒險動畫,差點以為是「對家公司」出品的電影,浪費了堪玩味的主題。票房失利或很大程度因著肺炎疫情,可若沒有疫情,相信《1/2的魔法》票房都難有突破。
Rating:65/ 100

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響