吸血鬼生活(低俗殭屍玩出征劇集版 S1-2):唔止笑到起腹肌,直頭笑到要停機!

吸血鬼生活

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文劇名:What we do in the shadows

 

數年前《低俗殭屍玩出征》以「偽紀錄片」形式描述吸血鬼「私生活」,以極具創意的方式惡搞我們所認知的吸血鬼,貼地而生活化的筆觸廣獲好評,是當年最爆笑的電影之一,也紅了個新西蘭導演Taika Waititi,後成荷里活大導演之一,拍下了《雷神奇俠3:諸神黃昏》。這個「吸血鬼生活」題材,也被改篇成同名電視劇《吸血鬼生活》,將電影版原作個半小時的片長延伸,分拆成每集大約20分鐘,有如「吸血鬼版愛回家」,講述這群吸血鬼在現實社會的生活、遇上的種種麻煩事等等。沒有電影版的完整故事性,劇集版的短篇故事反更能將吸血鬼的生活設想周到,例如他們都如凡人一樣,要煩惱租金、社交、工作、前途等等問題,更融入了許多電影版片長所限下的世界觀,像是吸血鬼的「地盤」、法律等等,彼此之間的互動性,還有出人意表的串星,均教劇集版《吸血鬼生活》爆笑程度不下於電影版。若你喜歡《低俗殭屍玩出征》,《吸血鬼生活》同樣深得你心,劇集版每集只長約20分鐘、彼此之間關係不大,獨立分開來看,也不用花你太多時間。劇集版的奇想比電影版更瘋狂細緻,尤其第一季幾乎集集都有瘋狂笑料,當中有幾集我簡直笑得要暫停一會,不然真難以喘息!

 

《吸血鬼生活》的故事與《低俗殭屍玩出征》相若,只分別在多了一眾穿插的騎呢角色。兩季的劇情主要圍繞著Nador、Laszlo、Nadja三隻同居一室的吸血鬼,如何在無聊的生活中尋找樂趣、四出搞怪,而他們的人類僕人Guillermo則長期守護在旁,默默等待主人給他成為吸血鬼的機會,偏偏自身的家族歷史又讓他的關係尷尬,而吸血鬼們只當他是奴隸。同時,大宅內又住了個專門吸取別人精神意志的Colin,看似與吸血鬼有所關聯,實則只是個存在感極低的怪人。

 

有別於電影版《低俗殭屍玩出征》只得約個半小時片長,《吸血鬼生活》更能將吸血鬼的日常生活發揮極致,也將電影版本已設想周到的生活細節延伸,尤以第一季的創意最令人驚艷。在劇集版更長的幅度下,這班角色自能有更深入的探討,也讓各員不獨是「騎呢」那麼簡單,也具鮮明的性格特徵,五位主要角色都有其發揮之處。劇情不單是圍繞這些吸血鬼的「小學雞」生活,還有社交、融入社會等問題,當中又不乏周到的奇想。例如吸血鬼本身要被邀請才能內進的設定、吸血鬼與狼人之間的糾結關係,在編劇們的超強創意下,全均化作讓觀眾笑破肚皮的笑料。個人最喜歡其中一集,描述吸血鬼變成蝙蝠去找鄰居,卻被捉到愛護動物協會之類的場所,繼而朋友們用甚麼方法去救他,每個決定、每個設計全均超乎想像,必能令你拍案叫絕,突破對傳統吸血鬼的思維,終又能自圓其說。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

在劇集的幅度下,《吸血鬼生活》比《低俗殭屍玩出征》走得更前,更在其對吸血鬼的世界觀。《吸血鬼生活》並不單單只有幾位「小學雞吸血鬼」,還牽涉到吸血鬼故事常出現的各類角色,像是狼人、女巫、妖怪、喪屍、鬼魂等等,而這些角色在人類社會下,又會與吸血鬼甚至人類有甚麼互動。故事同時又牽涉到催眠、前世今生等等超自然玩法,每每又能自圓其說、融入到主線,幾乎集集都有包羅萬有的驚喜。
即使每集劇情基本上都是獨立故事,每每又有暗暗相連的情節,像是吸血鬼伯爵所延伸的事件,連帶至可謂「星光煜煜」的吸血鬼審判,更是全劇高潮(怎會瘋狂得連《幽靈刺客》都想到來客串一角)。除了這班騎呢角色,人類的兩位角色都如像「Side-kick」般有自身的發揮,像那位「亂入」的Colin,差不多是跑出來已必有笑位。看著這個故事好像極無厘頭,但其創意每每能把失控劇情導回正軌,更不時有個大團圓結局。看這類故事一下子或很難想像怎能於艾美獎廣獲提名,看畢後自會明白,劇組的超凡創意,絕對值得堪上提名。個人覺得,第一季的笑料較強,每集都正宗能讓你「笑到起腹肌」,第二季即使笑料難如前作,對吸血鬼世界觀的構想,創意更勝第一季,未知第三季又會有何騎呢事?

 

若看得太多一類「劇力萬鈞」、每集長約一小時的大製作長劇,看看《吸血鬼生活》這類帶點無厘頭,而又創意十足的輕鬆趣劇,當能讓你在這個疫情的低潮時期忘憂。劇集一整季只長約三小時,當作一部電影來看也沒花太多時間。電影版《低俗殭屍玩出征》至今回想還是一部佳作,但《吸血鬼生活》取其精髓再加以延伸,發掘得更多讓你想像不到的吸血鬼生活奇想,還是各有千秋。別以為此劇只是把意念拱手讓人,Taika Waititi也是主創人之一,同樣包辦了編劇與導演,亦有客串演出一集。最後,極佩服一眾演員的演技,還有他們的忍笑技巧,真想看看此劇的幕後製作花絮!

 

【延伸閱讀】喜歡《雨傘學院》必看8部「反超級英雄電影」

【延伸閱讀】11部Netflix喜劇電影推薦片單|盡情忘憂狂笑兩個鐘

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響