香港5間最佳最差IMAX大比拼!Laser IMAX分別在…

isquare laser imax

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

每一次有一部IMAX鏡頭的電影上映,都總會有讀者問我香港最佳的IMAX戲院,而去年起更多了Laser IMAX戲院,又有何分別?雖然,這亦非最正宗的Laser IMAX,觀感也一定好比香港本身只有的Digital IMAX--又名「Liemax」/「假IMAX」。目前,香港已經沒有70MM IMAX,這個真真正正的最佳IMAX體驗,那麼,在無可選擇之下,香港目前的五間IMAX,哪間又是最佳選擇?觀看《TENET天能》這類為IMAX而生的電影時,選擇哪一間最好?

 

先簡單分享一下不同的IMAX格式。最佳的70MM IMAX體驗,是由特大的菲林膠卷,以IMAX放映機直接投射到IMAX巨幕。UA Megabox最原始是以70MM IMAX放映,當年初看《蝙蝠俠:黑夜之神》,尤記得片初打劫銀行一幕,簡直刺激得有離心力,但其後已經拆除,變成Digital IMAX。目前,亞洲已沒了70MM IMAX ,曼谷據聞也是因應《TENET天能》,暫重裝回70MM IMAX放映機。

 

至於「Laser IMAX」也分成兩種,一種是正宗的「真Laser IMAX」。簡單來說,是以4K雙機,配1:1.43接近方形銀幕,將「IMAX鏡頭」來個完美呈現。「真Laser IMAX」需要較大的空間,樓底可高達5-7層樓,香港自然難以做到,最近要到東莞台北才能看到,氣勢與Digital IMAX及「假Laser IMAX」是完全的兩回事。目前香港的兩家Laser IMAX,都只有4K單機,配1:1.9的一般Digital IMAX「假IMAX」的比例,屬樓底需要較矮的「Next Generation IMAX with Laser」,故又名為「假Laser IMAX」。

 

沒了「4K雙機」、銀幕比例也沒有太大分別,Laser IMAX與Digital IMAX最大分別就在於其光度及銳利度。一如其名,Laser IMAX就是以激光投射,以提供更光、更銳利、色彩更飽滿的影像。

 

基於香港沒有任何一間70MM或「真Laser IMAX」,當昔日大家公認為「最佳」的UA Airport IMAX又結業時,能夠達至最佳IMAX觀影體驗,那麼在現行的IMAX影院下,哪間有最佳體驗?

 

香港5間IMAX觀感排名:

最差IMAX:UA Cine Moko IMAX (Digital IMAX)

從來都說UA Cine Moko IMAX是全香港最差的一間IMAX戲院,甚至無論在哪個規格上,都難覺得這是一間IMAX影院。面積迷你、銀幕感覺上比海運巨幕更小,實難想像這是稱職的IMAX,體驗IMAX絕不會來此

 

第四位:UA Megabox IMAX (12聲道Digital IMAX)

雖然Megabox曾為全港最佳70MM IMAX戲院,可早前換了銀幕及放映系統後,已播放不了昔日的全幕效果。即使有IMAX鏡頭,還是會出現上下黑邊的情況,連基本的沉浸式體驗都做不來。UA Megabox面積太小卻銀幕太大,除了最後兩行,基本上都會看得極疲累。

 

第三位:K11 Art House IMAX (12聲道Laser IMAX)
k11 laser IMAX

縱為香港首家Laser IMAX,但既非為傳統的4K雙機Laser IMAX、銀幕比例亦呈長方形,即使影像較為銳利,那個非為正宗IMAX格式的銀幕最為礙眼,恕難投入其中。開幕初期氣溫好比「雪房」,尤記得看《小丑回魂2》,冷得你會「呵」出白煙的體驗,畢生難忘。

 

第二位:My Cinema YOHO Mall IMAX (Digital IMAX)
YOHO IMAX Cinema

位於元朗YOHO Mall的IMAX,感覺上與ISQAURE分別不大,縱同為「假IMAX」,勝在面積較大、行距十足,觀影時也很舒服。如「西北觀眾」要求不大,這亦是可接受的IMAX體驗。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

第一位:英皇iSQUARE IMAX (12聲道Laser IMAX)
isquare laser imax

雖然這亦非最正宗的IMAX影院,其為全香港面積最大的IMAX銀幕,同為Laser IMAX,已更勝K11。與昔日UA院線一樣,空間感十足,行高也不會令觀眾被前方阻擋。因此,在同一尖沙咀區,若想在香港體驗Laser IMAX戲院的影像震撼,iSQUARE IMAX是為最佳選擇了。

 

【延伸閱讀】IMAX 問題總結回覆

【延伸閱讀】深圳 + 東莞IMAX(加埋其他香港冇嘅格式)觀後感文章總覽

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響