棕櫚泉不思議:哪怕時間輪迴,只想日見夜見你

palm springs

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:Palm Springs

 

被困在同一個時空中不能逃脫、無限輪迴,這是一件喜事還是悲劇?《棕櫚泉不思議》(註:此為台灣譯名)不單打破了Sundance票房紀錄,及後登上串流平台也獲得極高收看人次,為疫情之下口碑轟傳的作品。事前在零概念下,誤以為《棕櫚泉不思議》只是歡喜冤家式愛情喜劇,怎料竟是另一類「時空片」,以此帶點科幻方式,道盡人生要活在當下、兜兜轉轉的緣份最終「係你嘅就係你」。有別於早前《我在時間盡頭等你》以帶點傷春悲秋方式示人,《棕櫚泉不思議》有點像同類的《一天》《死亡無限Loop》《7刻時空》等題材,既知「生命有Take 2」,何不好好享受人生、向生命宣戰,反正死去也會重生。前半段調子輕快有趣,配上全片不時陽光明媚,還有兩位演員的化學妙用,看來賞心悅目。後半段一個轉折後,男女主角原來各自都有所屬的秘密,這個秘密又怎樣影響二人的關係?到底怎樣才算是愛一個人,愛一個人又可以有何等程度的包容?愛到至死方休、生命盡頭又能否人人做得到?以此科幻方式,包裝帶點俗套的愛情與人生觀念,效果出奇地有趣。無論你是以愛情片還是科幻片的角度去看,也會稱心滿意。

 

Nyles因一次意外被困在同一日的時空內,無論如何都不能逃離這一天,漸漸看透,在那無限輪迴的時空內享受人生。某天,Nyles的生活闖進了一個女生Sarah,Sarah誤闖進這個時空,起初不能習慣,卻漸漸發現與Nyles漸生情愫,倒不如在這一天內盡情放縱。日子漸久,Nyles與Sarah的價值觀漸遠,而二人的一個秘密,更讓他們關係變得疏離...

 

無論當作愛情喜劇還是科幻片,甚至以帶點Cult片的角度去看,《棕櫚泉不思議》都能夠滿足所需,畢竟這完全是一部毫無壓力、可以讓你放鬆心神的作品。故事選取了美國加州的「Palm Springs」為背景,雖然有沒有這個背景都無關係,而電影也沒有在這個地方拍攝,惟故事絕大部份時間維持著「Palm Springs」典型風光明媚的鏡頭,配上男女主角種種「活在當下」的行為,動人的畫面再加上輕快劇情,正正就是享受人生的完美解讀。當我們在疫情得堅守社交距離下,大概已很久沒有嘗試如此瘋過,看著這些充滿陽光氣息的場面,簡直是今夏最有Summer Holiday Mood的作品,那是一個我們今夏都失去了的夏日回憶。

 

近期流行時空片,若非太燒腦就是太沉重,惟《棕櫚泉不思議》既不燒腦也不沉重,甚至連《死亡無限Loop》那種帶點陰暗的調子都沒有,出奇地原來「時空片 X Rom-com」竟是如此匹配。《棕櫚泉不思議》男主角早已「認命」,與其向生命宣戰,不如好好享受人生,更感染了「初來埗到」的女主角。既是逃不了命運的枷鎖、現實中的人生又是如此不堪,何不就此盡情醉生夢死?二人因此作出種種帶點「無厘頭」的舉動,不時加插歌舞場面、搞怪的行為更不乏笑料,呼應回電影的Tagline:「Live like there’s no tomorrow.」沒有明天不一定是沒有希望,反會讓你更懂得活在當下。

 

若單純是一部無厘頭喜劇,《棕櫚泉不思議》或許都不會得到如斯好評,重點還是故事如何點題。男女主角縱是一對歡喜冤家,漸漸變成了生活上的夥伴,可在這個「時間Loop」內,二人又有怎樣的秘密、這些秘密又怎樣導致他們作出抉擇,就讓電影來得更立體。男女主角在現實中都面對著無奈的壓迫,或許生命都再無意義,更覺每個人生來就是悲情的個體;每天醒來要面對夢魘般的人生,有這個困局好像也是逃離的好方法。可是,原來無論有沒有明天、有沒有「時間Loop」,人生都總是有些事情值得你去留戀,而每個人無非都是要找到那位冥冥中注定的另一半,哪管你被困在「時間Loop」還是正常的時間線內。既是緣份天註定,那麼兜兜轉轉你都不能躲開對方,「係你嘅,始終都係你嘅」。現實中,總有人會執著於為甚麼要愛、怎樣去愛、值不值得愛,但愛情就是不需要解釋,愛上了就是愛上了,價值觀或許有所不同,但真愛就是那個至死也願跟你走在一起的人;一同踏上這段離奇古怪的路途,這才是真正的美好人生。雖然《棕櫚泉不思議》的結局還是離不開有點「Gag」味,饒有深意的結局,足讓電影的可觀性大增,難怪好評如潮。

 

值得一讚是,《棕櫚泉不思議》看似是一部喜劇,對於這個「時間Loop」的世界觀都有一定的構想,像是當中出現的另類反派、男女主角如何重生,以至是攻破「時間Loop」的方式,縱不如一般認真的時空片般深入,還是下過功夫設計,亦有時空片應有的玩味。

 

《棕櫚泉不思議》的成功,兩位演員亦功不可抹。Andy Samberg與Cristin Milioti或談不上是大明星,屬於那種你見過他們,卻說不出演過甚麼電影或劇集的形象。或許正正「星味」不強,二人演這對歡喜冤家毫無保留,完全不顧形象,令兩者的化學作用極好,完全演活了一對令人欣羨的小情侶。露營看星的一段,可說是年度最浪漫的場面之一。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

別看《棕櫚泉不思議》好像帶點不明所以的「無厘頭」便敬而遠之,這絕對是一部年度的驚喜清泉。入場就當是看部完全沒有壓力的愛情喜劇、帶點科幻色彩,過程輕鬆愉快,是這個悲情社會下我們都需要的電影。前半段輕快有趣,後半段卻以此方式帶動觀眾思考人生,言簡意賅道出「活在當下、珍惜現在」這個帶點俗套的價值觀、反思愛情與緣份的真諦,讓整個帶點搞怪的故事來了幾分深度,成為年度叫好叫座的獨立電影,《棕櫚泉不思議》當之無愧。
Rating:85/ 100

 

【最新生活文章】我們都需要放負的勇氣,請關心身邊人的情緒健康

【最新旅遊文章】智利南部湖區絕景(Part 2):難忘火山之旅Volcano Osorno

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響