一秒拳王:趙善恆導技脫胎換骨之作

一秒拳王

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:One Second Champion

 

看到導演趙善恆的名字,想起《救殭清道夫》「爛gag」過多、極致無聊的陰影,不了 ,但見《一秒拳王》好評如潮,甚至還未上映有讀者朋友表示已二刷三刷,倒是信心大增入場,果然沒有失望。坦言,《一秒拳王》未達「神作」地步,確是年度一部誠意之作。難得在沒有合拍的成份下,效果可堪商業大製作,而在香港十二月份戲院因疫情暫停營業前,創下了全港所有優先場場次全院滿座佳績,也是值得鼓舞。用上拳擊作背景,哪管再企圖跳脫框框,故事99%都離不開有個廢青/廢中陷入人生低谷,藉此逆轉翻生,寫下自己的傳奇,無論是哪個國家、哪一種拳擊運動的題材,劇情都萬變不離其宗,實難有所突破。《一秒拳王》勝在將這個超俗套的題材,滲入了超能力元素,將「廢中」的形象寫得更突出。誤以為這「一秒異能」只是刻劃這個「廢中」的小聰明,沒料到趙善恆將「一秒鐘」的抉擇,演繹出激盪人心的超熱血故事,亦將千篇一律的拳擊題材寫得不落俗套,一段父子親情最為可觀。前作《救殭清道夫》在製作資源所限下,有感是極「山寨」的劣作,惟《一秒拳王》資金充裕,也拍出了更多大場面,而趙善恆的導技大有進步。近期(年)香港有不少題材較冷門的佳作,但談到商業片,一部真真正正大賣娛樂的作品,沒有礙眼的合拍元素,也沒有離經叛道的突兀情節,《一秒拳王》是久違的佳作了。

 

周天仁自小有比別人多看一秒的異能,長大後鬱鬱不得志,終日在酒吧避債度日。某天,他被發掘利用自己的異能當上拳手,起初,他只為了錢繼續不務正業,初嘗勝利滋味後,決定要好好為自己活一次...

 

一秒拳王
與其說《一秒拳王》是拳擊電影,更喜歡那段親子情,拍來笑中有淚,難得沒有傳統拳擊作品的俗套煽情
趙善恆與甄柏榮合導的《救殭清道夫》,請恕我覺得無聊當有趣,空有好玩的意念,卻完全拍不到應有效果,是當年的一大劣作,再見到趙善恆的名字,也打了個退堂鼓,但或許就有如《一秒拳王》的核心價值觀,每個人都有第二次機會,一秒一念可以改變的事情有很多,亦代表了趙善恆的導技。有《救》片極失望的回憶「打底」,《一秒拳王》作為趙善恆首部獨導的作品,一洗前作劣味,讓人另眼相看,故事上已有驚喜。
與拳擊有關的題材,無論歐美或亞洲、哪管結局如何,甚至是走上頒獎台也好,背景都是離不開「廢青」或「廢中」要逆境翻身,借拳賽來做一件熱血的事。《一秒拳王》裡周國賢的角色,雖是個徹頭徹尾的「廢中」,卻勝在故事安排了超能力的「一秒異能」,帶點科幻色彩,讓他能處處洞悉先機,再配上充滿幽默感的笑位--這次真能笑得出,讓個千篇一律的題材,不致來得熟口熟面。既是「廢中拳手」,配個破碎家庭/關係不佳的家人/有家人卻因為自卑而疏遠,幾乎是拳擊題材必備的套路,《一秒拳王》寫來不流於俗套背景,讓你覺得「又係果啲嘢」。一段父子情拍來溫馨可喜、笑中有淚,小演員熊偉樂「人細鬼大」的超可愛演出,更成了電影的又一賣點;沒有刻意大搞催淚煽情,兩個(大小)男孩的關係逆轉,足以賺人熱淚。在「都係果啲嘢」的框架上謀求突破,讓故事沒有來得單調缺乏驚喜,是《一秒拳王》的優勝之處。

 

洞悉「一秒」的先機,既令電影增添幾分喜劇元素,也讓男主角「小聰明」的無賴特質更鮮明,但畢竟這是勵志熱血的題材,以「一秒」來取勝,豈不是與「出貓」無異?原來,這個「一秒」才是劇本的靈魂所在。若《一秒拳王》有心要寫成科幻電影,變成一分鐘或一小時,取向已經大不同,惟單單的一秒能改變的東西不多,背後談的非為一秒,而是一念抉擇。一個抉擇可以改善的事情很多,選擇放棄或不放棄,已經可以締造不同的平行時空,有沒有異能並非人生的重點,而是你怎樣去利用這一秒一念,為人生作個無悔抉擇、尋找自我,至為關鍵。《一秒拳王》最終只是借「打拳」去談這個信息,幕後也沒有刻意安排個「大奸狗」來場重頭決戰,反是惺惺相惜、識英雄重英雄,拍出了充滿味道的擂台戰。

 

一秒拳王
誤以為《一秒拳王》是如《救殭清道夫》的山寨式場面,動作打鬥竟極具大片風範
《一秒拳王》對比起上回《救殭清道夫》,亦見趙善恆的導技大有進步。故事沒有流於小學雞的「搞爛gag」、場面避重就輕,鋪排剪接流暢自然,場面駕馭調度也顯大製作的功架。拍拳擊題材最忌剪接過多、鏡頭「就住就住」,《一秒拳王》完全拍出了擂台激戰的狠勁,亦大膽用上了近年拳擊題材流行的長鏡;縱不至於一鏡直落,在小小的擂台上如入無人之境,左穿右插,臨場刺激感極強,不如《救》片般山寨式場面。《一秒拳王》在沒有合拍味下,更是拍出了久違港式商業大製作,雖說近期都有不少水準極佳的港產作品,還是偏向小眾或小型製作,《一秒拳王》屬商業娛樂大製作,甚至有跨國演員演出(幕後mm2或也要顧及東南亞市場),足見香港還能拍出莊諧並重的商業娛樂電影,比當年的《激戰》更具本土色彩--就連泰國演員查朗桑提納托古(Chanon Santinatornkul)都全廣東話上陣。

 

一秒拳王
說起周國賢你只會想起他的音樂人形象,原來也是個演得之人
演員方面,鮮有在大銀幕演出的周國賢,於《一秒拳王》擔正大旗演個「廢中」、不負責任的爸爸。演出此角不乏濃郁喜劇感--個人真難把周國賢與搞笑掛勾,演活了「廢爸爸」的角色,後半段來個逆轉,演個愈戰愈強的角色,內心戲發揮豐富,令觀眾為之感動,如金像獎真的能舉辦,不難有個提名。趙善恆自編自導自演,也同樣能夠兼顧得來,雖然發揮不如周國賢,演繹動作場面亦極為投入。小演員熊偉樂先天模樣夠可愛,再演個「人細鬼大」的小孩子,先為觀眾帶來大量笑彈,後半段演繹感情戲時七情上面,成功令全場充滿「紙巾聲」。當然,還有《出貓特攻隊》《寄身100天》男星Chanon Santinatornkul,以流利的廣東話上陣,如沒細心留意隨時會覺得他是香港人。至於林明禎演技縱有進步,惟角色似乎是商業考量之用,比《救殭清道夫》作用更低。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《一秒拳王》縱未達各大傳媒的瘋狂洗腦式好評,畢竟故事偶有沙石,無論是女主角或反派的描繪都有改善空間,亦皆非明顯大問題,而趙善恆自編自導自演,對比起《救殭清道夫》的表現脫胎換骨,叫人驚喜。縱是個千篇一律的拳擊勵志題材,拍來不落俗套,透過「一秒」以喻觀眾逆境自強,一念可以改變一生,將典型的壓軸大戰增添了幾分投入感,亦令一段親情戲沒有流於煽情催淚,配以一眾演員水準之上的演出,《一秒拳王》確是近年難得一見的港產商業佳作,能夠創下「全港滿座」奇蹟,是戲院關門前的一個美好紀錄。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】香港登山記:南丫島的最北端

【最新旅遊文章】香港迪士尼15週年全新城堡遊記!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響