【大嶼山行山】老虎頭郊遊徑:愉景灣海岸與高山草原勝景

老虎頭

去了數回大嶼山行山後,漸喜歡大嶼山更勝於西貢等地,除了主線著名的鳳凰徑外,也找找有甚麼其他特別行山徑,就找到了這條老虎頭郊遊徑。老虎頭郊遊徑於2010年才啟用,算是較新的郊遊徑,有趣是這非如一般山徑般於平地路邊起步,反是於四百多米的山頭上開始。

 

老虎頭郊遊徑實則只有3.4公里,但連同相連愉景灣、梅窩或白芒的路段,也長約10公里,一般而言,遊客都是從愉景灣走至梅窩(當然你亦可沿聖母神樂院走,是較為簡單的路段),亦可經白芒回到東涌。若就著「老虎頭郊遊徑」一段而言,的確就是一條「郊遊徑」,沒有難走的道路,也無艱辛的上落斜路段,惟獨論前往「老虎頭」的一段,就真有點挑戰性了。無論你從哪個方向出發,也得先辛辛苦苦爬上一段路才能達老虎頭石,因與愉景灣之間的一段路極陡峭,建議只宜往上、不宜下山。

 

老虎頭郊遊徑「遙遠的開始」:愉景灣觀景台

老虎頭行山 老虎頭 愉景灣觀景台
從愉景灣到觀景台的一段,縱算是居民的後山,別以為是鋪設完善的路段
從愉景灣出發,首先可沿愉景山道往上走,沿指示來到寶峰徑的盡頭,入口就在寶峰閣旁邊(如還想省略這段路,可於愉景廣場乘坐愉景灣巴士3號到總站)。從山徑入口走約500米就會來到愉景灣觀景台,誤以為這是鋪設完善的路段,但原來已有涉及碎石的山路,當可為你作個心理準備,以應付接著的陡峭路段。

 

老虎頭 愉景灣觀景台
還未登老虎頭前,愉景灣觀景台先讓你飽覽美景
前往愉景灣觀景台的一段路已是「無遮無掩」,烈日當空之下走著確是有夠熱、曝曬指數極高,若夏天前來,你接受不了這段路的話,也真可回頭下山。因此,來到愉景灣觀景台不妨小休一會,在此已可飽覽整個愉景灣,還有附近的迪士尼樂園、遠至港島的景色,這個自成一閣的住宅區,從高處看下去,又是別有一番寧靜平和。

 

老虎頭 老虎頭老虎頭
這段斜路踏腳位不多,而且滿佈碎石,對新手而言或有難度,但捱過了這一段,往後就好走了
離開愉景灣觀景台後,始為真正挑戰之始--雖說整體不如想像般恐怖,還是真有一點挑戰性。從愉景灣觀景台後方走數分鐘(留意非觀景台後面的小山頭),就會看到右方一條明顯的分岔路,抬頭就見老虎頭石,往著那方向走就準不會錯。這段路雖為陡峭,勝在路況極為清晰,基本上絕不會迷路,但得留意這段路需要短時間內爬升約300米,部份更帶有碎石,即使未達至高級難度,新手前來也得小心、穿著行山鞋或帶備手套。這部份踏腳位不多,或需要手腳並用,前往當日就遇見一對只穿著普通涼鞋的情侶,就在山腰「唔上唔落」。這段路頗為考你的意志,有足夠準備、敢膽踏出一步,也未至如網上所言般恐怖,反倒因為斜度十足又有不少碎石,如反方向下山,就真是一步一驚心。

 

老虎頭郊遊徑:老虎頭石一睹愉景灣勝景

老虎頭
來到老虎頭下的觀景台,即使那非「老虎頭」,其景觀已讓你駐足了
辛苦過後,景色當然是值得的。雖說這段路頗難走,但其實與愉景灣觀景台距離只有約1公里,若有爬山鞋、手套、行山杖一類裝備,理論上正常步速約30-45分鐘就能達老虎頭前方觀景台(那仍非「老虎頭」),這時候你已經完成了最困難的路段。觀景台極目開揚,整個東大嶼山、坪洲的景色都盡收眼底;縱「無遮無掩」,亦因此視野毫無阻隔,海天一色之勢當能一洗剛才那30分鐘的疲累(或許帶點驚險),自會覺得這一切值得。

 

老虎頭石老虎頭郊遊徑 老虎頭郊遊徑
遇上一同小休的行山客紛紛在研究,這到底怎像老虎頭?
這時候,老虎頭就在你的頭頂,再往上多走約五分鐘,就正為「老虎頭」的所在地。到底是否像個老虎頭,就真要花點想像力,但來到老虎頭的最高點,就能360度遠眺大嶼山的景色,不單是愉景灣,機場的景觀、北大嶼山高速公路也近在眼前。

 

老虎頭郊遊徑真正開始!

老虎頭郊遊徑 老虎頭郊遊徑 老虎頭郊遊徑 老虎頭郊遊徑 老虎頭郊遊徑 老虎頭郊遊徑
老虎頭郊遊徑與「老虎頭」看海景觀截然不同,前往之時縱已為八分枯草兩分芒草,卻仍有其獨有美態,是香港較罕見的景色
說了大半天,老虎頭郊遊徑在此才正式開始,對,這條老虎頭郊遊徑是在半山起、亦在半山止。請放心,這時候你已經走過了最難走的路段,老虎頭郊遊徑就真如一般「家樂徑」般,路況平坦好走,前半段不單視野廣闊,更能看到香港較難看見的高地草原。前往之時已成枯草,可伴以芒草點綴,一片金黃的景色,又別具淒美感覺。離開觀景台後四野無人,獨個兒走在路上,微風吹過時的沙沙自然聲響,更帶幾分治癒。

 

老虎頭郊遊徑 老虎頭 機場
中段有一頭怪石,附近亦可說是遠觀機場的小Lookout
老虎頭郊遊徑相連著老虎頭石與亞婆塱,從愉景灣出發,一直都是微微的下斜走,除了沿海景色,也能一睹大嶼山內陸山巒起伏之景、四周被小草所包圍;中段更有一奇怪的巨石,這裡可說是個機場的Lookout,亦為一個小休的好地方,石後的陰涼位就遇上有行山客在乘涼--若覺得附近無遮無掩太曬?放心,你餘下大部份時間還是繼續無遮無掩,直至近亞婆塑附近才有較濃密的樹蔭。

 

老虎頭 梅窩
看見樹蔭後不久,便為老虎頭郊遊徑的盡頭,再往左走就能抵達梅窩
當你曝曬大半天後,初見樹蔭、走進了一個小樹林時,已是臨近亞婆塑的分岔路,快將抵達老虎頭郊遊徑的終點了,終點處是一個涼亭,當可在此真真正正的休息,午餐也好、多喝幾口水也好。這裡相連離島自然歷史徑,右走往白芒村方向再前往東涌,左方則前往梅窩。經歷了老虎頭觀景台與老虎頭郊遊徑的壯麗美景後,坦言這一段路景觀一般,只是極普通的山路,唯獨是臨近梅窩、抵達銀礦瀑布前的一段路,可遠觀梅窩的景色,可在老虎頭看過了愉景灣後,梅窩景色也比下去了。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

總結老虎頭這段山徑,初段確是難走,卻非如想像般屬不可能的任務,除了那30-45分鐘的攀爬外,其餘路段可想比鳳凰徑更易走,沿途也無過多分岔路或需自行找路,如有足夠準備,也算是大嶼山行山又一段值得推薦的好路線。給點信心、相信自己,老虎頭絕不屬超高級之列,走上山頂後的海景、沿途的風光、高山草原景色,都總會令你覺得一切辛苦也值回。

 

交通:於欣澳或東涌乘坐愉景灣巴士至愉景廣場,或於中環乘坐渡輪至愉景灣,於愉景山路沿樓梯往上走即達山路起點。若想省回這一段路的腳骨力,可於愉景廣場轉乘3號巴士前往寶翠閣。

注意:愉景灣觀景台與老虎頭之間路段極為陡峭,建議自備行山鞋或手套始出發,亦不建議往愉景灣方向下山。沿途絕大部份時間均無遮無掩,亦無任何補給站,出發前請備足夠食水與乾糧。老虎頭郊遊徑路況清晰分明,如非自行「爆路」理應也無迷路之危,惟前往當日(2021年2月)臨近亞婆塑的一段路正值維修,或有部份碎石路段,路過時請留意。

 

【延伸閱讀】【大嶼山行山】芒草相伴走三山.觀音山、羗山、靈會山|鳳凰徑第五段、第六段

【延伸閱讀】【大嶼山行山】最美的南大嶼鳳凰徑:石壁|狗嶺涌|分流

 

✨電影網店開張喇,貨品低至$10起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響