呃Love天團:久違了的泰式喜劇小品佳作

呃Love天團

英文片名:The Con-Heartist

 

泰國商業電影近年不斷向不同類型進發,深得觀眾歡心、愛情小品更不時為觀眾帶來強烈驚喜。疫情之下,繼《愛程攻防戰》後,大家已超過一年沒有看這類愛情小品,終於迎來了《呃Love天團》。這是平采娜繼《去吧!女神兵團》後的愛情喜劇,以其最擅長的傻大姐角色,演個被情場騙子騙財的少女,找到另一個騙子高手報復。《呃Love天團》由《我很好…愛死你》導演執導,或許不算是一部愛情喜劇,畢竟愛情線不如同類電影般強,依然是一部輕鬆小品,更成為2020年疫情之下,於泰國最賣座的本土電影之一。《呃Love天團》故事格局看來有點像《我的最愛》,惟當中卻沒有那麼陰暗,反像《信用欺詐師JP》系列般眾人扮鬼扮馬去釣大鱷,劇情亦同樣熱熱鬧鬧,成了疫情戲院重開後,最爆笑的一部作品。《呃Love天團》的「天仙局」絕不完美,只是看著創作人怎樣將一個錯漏百出、得靠無數巧合才能完成的「局」,不斷自圓其說,而一眾角色在危急關頭怎樣急智生才,更是既緊張又不乏爆笑位。不難想像《呃Love天團》最終有個局中有局,慶幸玩來恰到好處,不會離經叛道太過火;如不強求合理性,全片絕對娛樂性十足,輕鬆過癮。今年碰不上稱心的賀歲片?這遲了一個月,卻是賀歲片的上乘格局。

 

Ina深陷情網,卻被男友騙盡身家,得節衣縮食以還債度日。某天,Ina無意識破了騙子Tower的騙局,順勢請Tower替她報復,騙取前男友巨額現金。Tower再找來了拍檔,實行展開連場報復大計,惟Tower先天就是個騙子,Ina又能否對他完全盡信?到底誰才是真正的最後羔羊?

 

《呃Love天團》非屬大型的「天仙局」,可往往在一個場景已結合盡笑料與緊張場面

呃Love天團
看見平采娜又有個「呃Love天團」的片名,請別抱錯誤期待,這並非一部愛情喜劇,縱偶有窩心浪漫位,還不至於是愛情片,反當作是一部「老千喜劇」的類型看。如文初所言,《呃Love天團》並不屬毫無破綻的局,卻妙在眾每每在危急關頭都能急智生才,成功自圓其說,更讓劇情奇詭多變;當你誤以為部份情節太兒戲反智,怎麼一群職業騙徒會犯下如此低級錯誤,原來好戲在後頭。後半段一如同類電影般,來個局中有局再有局,將案情扭轉再扭轉,未必有個完美解釋,卻絕非「兜唔到」之列,一樣大快人心。
縱拿《呃Love天團》與《信用欺詐師JP》對比,只是佈局鋪排上相像,場面不如該片般熱鬧,甚至連場景都不多,卻每每能在一個簡單的場景內,製造出層出不窮的意外,光是角色們針鋒相對的心計式對話、笑裡藏刀,已拍出了濃厚的劇力。正所謂「橋唔怕舊最緊要受」,這類「天仙局」無論古今中外的電影都玩過不少回,《呃Love天團》仍拍得聰明好玩,能夠從中拍出新鮮感,而橋段又不會感到過時,總之就能讓你看得全情投入,未到最後一刻都難知鹿死誰手。

 

《呃Love天團》部份笑料或許生硬地安插,卻又能點正觀眾笑穴

呃Love天團
導演Mez Tharatorn前作《我很好…愛死你》已盡見他處理喜劇場面的才華,來到《呃Love天團》角色互動更多、劇情更複雜,仍能讓他再施奇功。五位主要角色看來都是笨頭笨腦,拍來卻火花四濺、彼此亦性格極鮮明,喜劇感濃郁、笑位亦相當密集,再加上插科打諢的配角,確讓全片極為熱鬧。的確,部份喜劇場面加插得較為生硬,真如典型的賀歲片情節般與主線關係不大,可在眾人的落力演出下,又不會讓電影來得過火離題。當中,在《容易受傷的男人》《嚇鬼阿嫂》等電影中極搶鏡的Pongsatorn Jongwilak,於片中演個中年大叔,即使戲份不多,有如冷面笑匠式演繹,幾乎一出場已能讓觀眾爆笑。在此也得一讚香港的地道字幕,把一些相信是泰國俚語與地道歌曲譯得充滿神彩。值得一讚是,《呃Love天團》作為一部「後疫情」的電影,抽水正宗「唔駛急最緊要快」,片尾彩蛋成功把疫情幽了一默,再為觀眾帶來了另一大笑彈,是為神來之筆。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

請別把尺放得像全盛時期如《來自日記的妳》《一日情人》、《容易受傷的男人》那高度,《呃Love天團》未至於屬神作水平,也是一部熱熱鬧鬧、毫無冷場的娛樂作品;那個「天仙局」未必達完美之列,勝在又能自圓其說、接二連三的謊言與意外,都有能作好玩的解讀,把意外與笑料合二為一,既緊張又搞笑。五位角色不單性格鮮明,演來全情投入,讓全片來得熱鬧好玩,甚至有一刻讓你憶起港產喜劇全盛時期的黃金歲月。別給香港帶點不明所以的片名嚇怕,放心絕非如《嚇鬼女朋友》《嚇鬼貧僧》一類爛透了的喜劇。
Rating:80/ 100

 

【延伸閱讀】12部最愛泰國電影片單(非恐怖類):哭過傷過痛過後,也是窩心回憶

【延伸閱讀】10部最愛泰國鬼片片單:笑住驚、喊住驚!

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$10起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響