汪達與幻視/Wandavision:Marvel前衛大膽的好玩新嘗試(附謎團解讀)

汪達與幻視

英文劇名:Wandavision

 

曾幾何時,我們都以為Marvel電影一年兩三部是正常不過的事,但因疫情,原來我們對上一部Marvel電影,已得數2019 年的《蜘蛛俠:決戰千里》;即使在大銀幕看不到,Disney+也給觀眾帶來一部《汪達與幻視》(Wandavision),成為Marvel與Disney+頭炮的Marvel劇集,旋即掀起了全球熱話。緊接《復仇者聯盟4;終局之戰》的劇情發展,描述Wanda在愛人Vision死後,怎樣建構一個虛擬世界來粉飾太平,惟始料不及的人馬出現,又讓故事增添變卦。作為Marvel與Disney+合作的頭炮電視劇集,找來了兩位在Marvel Universe(MCU)不算是一線的角色,為他們寫個獨立故事,既彌補了角色在電影世界的不足,又承先啟後,鋪排不同角色為往後故事鋪路,再加上劇情比一般Marvel電影有更多始料不及的扭轉,中段某個處理更可說是Marvel最「爆」的設計之一。《汪達與幻視》既為MCU電影世界鋪路 ,拍攝上也充滿玩味,初段致敬了美國的Sit-com或會令觀眾不明所以,依然不失詭異迷離,讓觀眾不斷追看下去,繼而劇情又豁然開朗,前呼後應成功解釋一切,已屬電影片長難以製造的玩味。當劇情正式進入高潮,最後兩集場面之大絕不遜於電影的視覺效果,當中對兩位角色的細膩描繪,更當可為往後的獨立角色故事作最佳示範作,而Elizabeth Olsen的「演技大爆發」更遠勝了單純一個女英雌角色,末段層次感十足的動人演技,可以最少給她在艾美獎一個提名嗎?

 

注意:《汪達與幻視》第七集開始皆有片尾彩蛋,最後一集有兩節片尾彩蛋,請觀眾留意。

 

美國一個小鎮Westview突然離奇消失,FBI探員Jimmy與天劍局探員Monica接手調查,始發現Westview被Wanda以神秘的力場封鎖起來。原來,在Vision死後,傷心欲絕的Wanda企圖以粉飾太平的姿態,讓Vision重生,更得要Westview的居民與她一同演好這場戲。當Wanda誤以為可與Vision就此快樂地活下去,而人類根本非她的對手時,殊不知一場陰謀正悄然蘊釀中...

 

《汪達與幻視》前半段的黑白Sit-com絕對有其需要!請耐心觀賞!

汪達與幻視
《汪達與幻視》在商業上既是Marvel與Disney+頭炮打造的作品,同時於故事取材上,亦頗具破格玩味,風格完全有別於觀眾一般所看的Marvel電影,帶點幽默而不失詭異、偶爾的恐怖氣氛亦遠勝「吹大咗」的《新異變人》,觀看時確有種耳目一新的「追劇」體驗。耐性不佳的觀眾,前幾集《汪達與幻視》帶點不明所以的黑白懷舊Sit-com,或會令你中途棄劇,那麼便真的「走寶」了。
先別談那些Sit-com的致敬部份甚有心思,其暗藏的伏線也是Marvel一貫最擅長的伏筆,不單與MCU暗暗連貫,看似無厘頭的Sit-com亦跟後半段伏線暗暗相連,往後的一集將所有謎底一次過解開,到最後再一次解釋這些Sit-com的由來,不乏感人一面,其劇情連貫之心思細密、伏線連環緊扣,更讓你有「腦洞大開」之爽快感。於敘事上的破格創新,是Marvel一回超大膽的嘗試。

 

Marvel商業上的考量,亦不單單是Disney+的Subscription人數有否增長,或是對未來電影有何幫助,更是成功炒作話題。有別於Netflix將劇集一次過上線,話題性極盡是兩三個星期,Disney+堅持一星期一集,卻集集都有爆點、集集皆有討論性,成功讓《汪達與幻視》討論度極高,甚至曾一度令Disney+「輕機」。這些製造話題的功力,並非單純的噱頭,同樣對劇情發展有幫助。中段一位神秘角色的突然出場,無疑寫下了Marvel史上最震撼的設計之一,而這位神秘角色並非單純製造嘩然之感,亦有其作用;《汪達與幻視》中亦有不少新舊角色出場,可角色眾多又有足夠時間交代、讓他們有一定的發揮,彼此關係連環緊扣、製造更多高潮位,同時明顯為往後作品埋下伏線,成功在話題與劇情之間取得平衡。

 

細膩的人物設定與描繪,鋪墊起來足讓最後兩集《汪達與幻視》寫下Marvel最感人一章

汪達與幻視
《汪達與幻視》在劇集的篇幅下,刻劃角色與感情關係,便成了MCU故事中最細膩的角色之一。雖然,在電影世界中也有《鐵甲奇俠》《雷神奇俠》等獨立角色,惟電影既要平衡動作大場面、壓軸正邪大戰,同時往往得為其他電影作明顯鋪排,寫人方面難免避重就輕。在足足九集篇幅下,《汪達與幻視》對兩位主角的描述極為細膩,當中Wanda亦正亦邪的形象,慢慢發掘自己的異能、認識自己的心魔,同時對電影世界中,她那空白的過去進行補白,既讓角色來得更見立體,更製造出感人效果,幾乎可說是MCU最感人的章節了。電影世界仿為「大茄」的Vision,於《汪達與幻視》中亦有一定描繪,從他自身的醒覺到面對艱難矛盾的局面,角色設計笑中有淚,為電影世界中平面的形象注下了鮮明的個性。
在MCU的電影世界中,或許很難明白Wanda與Vision因何相愛、彼此之間到底又有多愛,正因為劇集有了更多時間去鋪排,讓《汪達與幻視》可成感人至深的愛情劇。即使最終離不開正邪大鬥法、幕後又另有種種神秘的陰謀,畢竟主線的兩位苦命角色,活在個虛擬的世界,只想尋找平凡的幸福,奈何這屬扭曲了的愛情,如何對抗外力,也堅守自己苦苦營造的美滿生活。Marvel的愛情線很少會如此深入交代、觸動人心,這一次不單是Wanda與Vision之間的感情交流極細膩、「補完」了電影中不足;描述Wanda的內心世界、矛盾掙扎、家庭的重要性,亦為劇集的神來之筆,以至最後兩集的扭轉,學會認識自己、學會如何放手,更可說是Marvel故事中難得的立體一面。

 

若觀眾接受不了前幾集「講多過做」,又或許只求要動作大場面的話,《汪達與幻視》同樣也絕不失禮。最後兩集的連場大戰、壓軸高潮,拍來場面極為浩大,幾乎可堪是典型Marvel電影的IMAX格局,若能在戲院觀看理應會更覺震撼。即使看似是個「Sit-com」格局的拍攝模式,《汪達與幻視》同樣「隨時代進步」(在此不劇透原因),畫面比例不斷轉變;隨著不同的畫面比例,視覺效果亦會有所不同,如幾場「力場」邊緣的大戰、主角與人類的拉鋸戰等等,同具有幕幕大場面,不乏強烈的觀能刺激。事實上,《汪達與幻視》的製作費高達超過2億美元,甚至比首集《復仇者聯盟》高,有說是史上最高製作費的劇集,動作特技當然絕不欺場,並不單單流於傳統的「Sit-com」式製作。

 

別給太多不同Theory左右觀劇興致,就此觀賞《汪達與幻視》已屬上佳娛樂享受

汪達與幻視
美中不足,又或許是給網路上的反應、不同Theory「吹得太大」,《汪達與幻視》難免有點反高潮。前半段的《汪達與幻視》因著你完全「唔知佢想點」,又不斷有些神秘的線索,追看性極強,再連同中段極驚人的「爆點」,足教全球劇迷與影迷引頸以待,紛紛去解讀、猜想劇情會如何發展。九集的《汪達與幻視》到了第八集已達劇情震撼力的新高度,網民紛紛討論還有一集,到底可以怎樣完結一切,又言之鑿鑿有甚麼新爆點、新角色,原來,就是僅此而已。
非說《汪達與幻視》「爛尾」,真心最後一集短短45分鐘內交代出如此感人收結,已是不錯的收筆,只是如觀看時看得太多解讀文章、怎跟漫畫連結、又穿鑿附會有甚麼彩蛋,相信總會有過高期望,亦對結局的要求過高。當你看得太多文章後,難免會發現結局還有不少地方與漏洞沒有解釋,畢竟《汪達與幻視》的玩味過濃,其敘事手法簡直顛覆了一般劇集的敘事模式,若執意要完美解讀一切,實有點難度。不知是好是壞,若Marvel電影往往都是「講啲唔講啲」,每一部作品都是另一部作品的序幕或連結時,或許大家都已習慣了Marvel作品永遠沒有「完美」結局,總有些角色下場會莫名奇妙、某些角色又跑到哪裡去。因此,《汪達與幻視》的結局確有反高潮、前半段玩得太極致,收筆確流於典型,但也收貨有餘了。

 

Elizabeth Olsen盡把Wanda最矛盾的痛楚演得活靈活現,是她演藝生涯的代表作

汪達與幻視
在Marvel的電影中,大部份角色只會覺得形象深入民心,很少會覺得一個演員有超水準演出,Elizabeth Olsen就真令人眼前一亮了。在電影中,你可能只會記得她是「紅女巫」,就是施法時「扭來扭去」的一位,並不會對她的角色有極深印象。在劇集中,Elizabeth Olsen有了足夠時間去發揮,角色亦正亦邪、莊諧並重。前半段你會發現她有著難得一見的喜劇感,中段又會為其角色的可怕而心寒,到了末段又為著她悲慘的過去而心痛,眼淺者隨時不禁落淚。細膩的內心戲、七情上面的演出,以至是末段面對艱難抉擇的肢體語言,完全牽動觀眾心靈,成功把一位二三線的Marvel角色,灌注了前所未有的立體感--那不單單是角色與演員同步,更是交出了上佳的演技,願明年在艾美獎或金球獎最少堪個提名。同樣地,其拍檔Paul Bettany在電影世界也是沒有甚麼發揮,這一次既演個深情丈夫,亦是個帶點冷靜頭腦的智者,演來也不乏濃郁的幽默感,末段感情戲即使不如Elizabeth Olsen般立體,還是帶點感人色彩。新角色由Kathryn Hahn所演的「鄰居」,看似是演技最浮誇的一員,竟成了末段最具爆炸性、討論度極高的角色之一。看得多Kathryn Hahn演喜劇,原來駕馭這些詭異的角色都入形入格,成功留下深刻印象的一員。

 

總括而言,《汪達與幻視》作為Marvel與Disney+合作的劇集頭炮作品,不單玩味極濃,可說是實驗味濃,卻為「煲劇體驗」提供了全新層次,追看性極強,劇情亦變化多端,突破了傳統Marvel電影的敘事模式;九集劇情篇幅恰到好處,前呼後應,亦令觀眾對往後作品更期待。這有說這也是一部「試反應」的劇集,觀乎網路上的反應空前熱烈、穿鑿附會大量的討論,觀眾也真的照單傳收。不過,個人覺得「煲劇」時也不宜看太多過度解讀,否則只會對劇集期望過高,而冷靜後回想起劇集,確偶有解釋不周,甚至誤導觀眾的地方。未知往後Marvel會否再有交代,可當你看Marvel電影已屬「劇集模式」敘事時,劇集沒有將一切來個完美解釋、不斷「鋪出個未來」,好像也是意料中事?

 

《汪達與幻視》完劇後與結局彩蛋五個謎團解讀與猜想:

 

(下文含有劇透,請讀者留意)

1. 《變種特攻》加入Marvel世界言之尚早

中段於「前Fox」《變種特攻:未來同盟戰》開始演Quicksilver的Evan Peters,突然在《汪達與幻視》中現身,演出Wanda的弟弟一角,可能是Marvel史上最「爆」的設計之一。因著合約問題、Disney與Fox還未合併時,《復仇者聯盟2:奧創紀元》的Quicksilver並不能與《變種特攻》扯上任何關係,亦難交代他的身世之謎。如今,Disney、Marvel、Fox已「一家親」時,若真要加入Fox版的Quicksilver絕對是正常不過,再加上第八集交代Wanda的身世之謎時,期待會否最後跑出個磁力王出來。可是,這絕對是一個藝高人膽大、測試網路反應的做法,到最後Evan Peters的角色縱有其「作用」,終不過是「人有相似」、被女巫Agatha控制,一直沒有出現的「鄰居丈夫」角色。似乎要待《變種特攻》加入Marvel,還沒有那麼快。無論如何,這個設計成功為劇集帶來了最高的炒作討論度。

 

2. Agatha到底是好是壞?

Agatha在漫畫世界中是Salem witch trials的一員、教導Wanda如何正確使用魔法的導師,而在劇集中,某程度上亦是引導Wanda面對自己過去、認識自己的潛能,到最後原來目標在奪得Wanda異能,卻被Wanda識破打她擊敗,把她「封印」在Westview內、繼續當個平民。Wanda亦表示,有需要時自會知道在哪找她。若以觀眾的反應來看,Kathryn Hahn的演出備受好評,相信往後總會再次出現;劇情上,如今也沒有仔細交代Agatha的過去、怎麼她會出現在小鎮中,在片尾Wanda正在熟讀Agatha那本女巫之書「The Book of Damned」,或許未來需要她的指導。

 

片尾彩蛋又跟其他電影有何關連?Vision、Monica甚至Westview居民又有何解讀及預測?足本全文請看Patreon獨家文章

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新旅遊文章】【大埔行山】吊燈籠、荔枝窩、谷埔、鹿頸|從最難到最易,飽覽印洲塘美景!

【最新旅遊文章】【大嶼山行山】芒草相伴走三山.觀音山、羗山、靈會山|鳳凰徑第五段、第六段

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響